Статьи(по категориям) : Мебель и предметы интерьера

Статьи / Мебель и предметы интерьера / Выбираем планировку кухни. Поиск оптимальной схемы

09.04.2012
Выбираем планировку кухни. Поиск оптимальной схемы

Одним из основных помещений загородного дома или квартиры является кухня. Много времени здесь проводит не только хозяйка дома, но и остальные члены семьи, вот почему кухня - это не только место для приготовления и потребления пищи, но также и своеобразный центр семейного общения. От правильного её благоустройства и оборудования зависит удобство работы по дому, отдых жильцов, уют и комфорт дома в целом. Перед началом ремонта выбирают не только различные варианты отделки (линолеум или плитка, побелка или натяжные потолки для кухни), но также рассматривают оптимальные варианты планировки мебели в этом помещении.

Условно площадь можно разделить на зону прохода, столовую и рабочую зону. Все процессы приготовления происходят в трех уровнях. Первым является рабочая поверхность: кухонная плита, шкаф под мойку, столешницы столов и шкафов. В идеале все рабочие поверхности оборудования должны представлять собой непрерывную рабочую линию, на которой без помех можно выполнять требуемые кухонные работы. Мойку и кухонную плиту встраивают в эту линию; их горизонтальные плоскости должны находиться на одном уровне с поверхностями шкафов и столов для работы.

Если планировка не позволяет выстроить непрерывную линию, то разрывы можно сделать в местах окончания той или иной операции по приготовлению пищи. При расположении кухонного оборудования с учетом последовательности перечисленных операций это поможет организовать приготовление пищи более рационально, сохранить время и силы хозяйки. А для хранения всей кухонной утвари, необходимой для кухонных работ, используются второй и третий уровни рабочей поверхности - различные шкафчики и полки.

Часто нехватку площади кухни радикально решают с помощью объединения последней с гостиной или лоджией. В последнем случае обязательно потребуется остекление лоджий. Однако если перепланировку помещений выполнить невозможно, можно попробовать более рационально использовать уже имеющуюся площадь. Речь идет о выборе оптимальной схемы планировки. Основные варианты представлены ниже.

В 1 ряд

Однорядную схему размещения оборудования можно рекомендовать при расположении кухни в узких вытянутых помещениях с шириной не менее 2 м, где окна расположены в торцевых стенах. В таком случае обеденную зону располагают около одной продольной стены, а зону приготовления пищи (рабочую зону) – около другой. Такая кухня рассчитана на небольшую семью. Главное преимущество подобной планировки заключается в очень компактном расположении основного оборудования вдоль одной стенки.

В 2 ряда

Двухрядную планировку применяют в помещениях, ширина которых составляет как минимум 2,3 м, а форма представляет собой удлиненный прямоугольник. При этом длины продольной стены бывает недостаточно для размещения мебели в один ряд. Такая планировка отличается простотой и удобством. Мойку и плиту наиболее оптимально установить на одной стороне, а шкаф для посуды и холодильник – на другой. Также возможен следующий вариант планировки: мойка, холодильник и шкаф-стол для подготовки продуктов - с одной стороны, а плита и стол для приготовления блюд – с другой.

Г-планировка

Для небольших помещений, форма которых ближе всего к квадрату, наиболее удобной окажется Г-образная планировка, особенно если в кухне размещается обеденный стол. Такая планировка будет приемлемой и для узких помещений с небольшой площадью, ведь эта схема рациональна и достаточно удобна. Она может обеспечить непрерывность линии рабочей зоны и возможность обустроить её возле окна. Так достигается оптимальное деление столовой и рабочей зон.

П-планировка

В кухнях с окнами в продольных стенах выгодно устраивать П-образную планировку. Она будет наиболее удобной благодаря возможности устанавливать оборудование вдоль свободных кухонных стен. Для помещений с большой площадью данная схема планировки даст возможность использования кухни в качестве столовой. Экономное использование площади помещений с такой планировкой оправдывает себя как в больших, так и в малых помещениях с площадью 5-6 кв.м. Независимо от размеров кухни, П-образная схема обеспечит непрерывную линию в расположении оборудования и позволит экономнее использовать не только полезную площадь, но и угловые элементы оборудования и мебели.

С-планировка

С-образную схему планировки рекомендуют применять в кухнях с большой площадью. Так обеспечивается наиболее рациональное деление площади на рабочую и столовую функциональные зоны. Соответственно отпадает необходимость выделять отдельную комнату под столовую.

Кухня-остров

Такой вариант планировки можно применять исключительно в помещениях больших размеров. Для этого используется П-образная или Г-образная схема планировки и дополнительная рабочая зона посреди помещения.

 

Другие статьи раздела "Мебель и предметы интерьера"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных