Статьи(по категориям) : Плитка. Мрамор. Гранит

Статьи / Плитка. Мрамор. Гранит / Керамическая плитка: Липецк изучает разновидности

08.02.2013
Керамическая плитка: Липецк изучает разновидности

Керамическая плитка: Липецк изучает разновидности

Керамическая плитка на сегодняшний день один из самых популярных отделочных материалов. Она уже существует много веков, претерпевая различные изменения и усовершенствования, и сегодняшнее жилье уже трудно представить без этого прочного и натурального материала. Она используется повсеместно – на кухне, в ванной, гостиных и даже для облицовки внешних стен здания. Какие виды керамической плитки бывают?

Одна из разновидностей керамической плитки – прессованная. Ее производят из специальной смеси, которая в значительной степени уплотняется от высокого давления. Формовка происходит методом экструдирования (тестообразная масса выдавливается через специальные формы). После обжига керамика приобретает твердость и натуральные глиняные оттенки. При наличии специальных добавок получаемые цвета могут варьироваться.

Глазурированная плитка имеет очень тонкий слой стекольного покрытия. Этот слой добавляет привлекательности внешнему виду плитки, поскольку он часто имеет рисунки, интересные цвета и особенный блеск. Помимо этого глазурь защищает ее от влаги. Плитка без эмали однородна и лишена какого бы то ни было рисунка, а чтобы получить в готовом изделии различные оттенки, используются красящие пигменты. Что касается плитки с пористой основой, то основной ее параметр – это коэффициент водопоглощения, зависящий от степени пористости.

Обжиг керамической плитки

Такой облицовочный материал, как керамическая плитка, Липецк различает по степени обжига, а именно двойного обжига и одинарного. Способ двойного обжига (бикоттура) еще используют с древнейших времен, для этого глиняная смесь прессуется и подвергается обжигу, после чего покрывается глазурью и снова обжигается.

Так называемая монокоттура (одинарный обжиг) – современный метод, пришедший на смену двойному обжигу. В данном случае после прессования глиняная смесь подсушивается, после чего на ее поверхность наносится глазурь, а уже потом она обжигается. Этот метод позволяет производить изделия с повышенными прочностными характеристиками, поскольку они менее пористые, по сравнению с бикоттурой. Плитку двойного обжига принято применять для отделки интерьеров, а одинарного можно использовать даже для покрытия пола, а некоторые разновидности даже для отделки фасадов. Поскольку бикоттура используется в основном для облицовки, то она имеет разные типы глазури, как глянцевые, так и матовые. Что касается монокоттуры, то ее разрабатывали, прежде всего, для пола, поэтому ее глазури в основном матовые и нескользящие.

Отдельно следует выделить такую разновидность плитки, как монопороза. В плане технологи производства, она похожа на монокоттуру, но поскольку при ее изготовлении используется другие ингредиенты, то ее применение уже схоже с бикоттурой. Монопороза обладает высоким коэффициентом водопоглощения и не очень прочная, вследствие этого она применяется только для внутренней отделки помещений.

Другие статьи раздела "Плитка. Мрамор. Гранит"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.01 +