Статьи(по категориям) : Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы

Статьи / Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы / Многоцветие цемента

26.02.2013
Многоцветие цемента

Каждому делу – свой цемент

Ежедневно производится множество разновидностей цемента, необходимых для выполнения различных работ. Для бетонных конструкций, подверженных перепадам температуры, выпускается сульфатостойкий цемент, а для горячих и холодных скважин – тампонажный. Также существуют цементы для аэродромных покрытий, магнезиальный, кислотоупорный и т.д. и т.п. Для решения декоративных задач в строительстве созданы различные виды цветных цементов. Да-да, в руках опытного специалиста даже такой, казалось бы, прозаичный материал как этот способен посодействовать в создании настоящей красоты.

Белее белого

Прежде чем говорить о многообразии расцветок цемента, вполне логично будет поговорить о белом цементе. Как известно, цемент м500 или любой другой марки состоит из оксидов различных металлов – кремния, кальция, алюминия и т.п. Специфическая окраска возникает из-за наличия оксидов железа. Также «виновниками» её появления могут быть оксиды титана, хрома, марганца. В белом цементе количество окрашивающих веществ минимально. 

Производство белого портландцемента – процесс непростой. Тут необходимы и специальные материалы, и особые меры по защите от загрязнений. Сырьевая смесь подвергается обжигу при температуре, достигающей 1500 градусов. Воздействие высоких температур запускает ряд химических процессов, которые приводят к спеканию минералов в небольшие гранулы – клинкеры. После обжига клинкеры и сырьё ожидает процедура размалывания в специальных мельницах, изготовленных из износоустойчивых материалов. Это делается с целью предотвратить попадание в цемент железа. Затем клинкер ожидает очередной обжиг при более высоких температурах. Топливом обычно служит газ или мазут. Обжиг происходит в среде со слабовосстановительными свойствами. Затем следует быстрое охлаждение и дополнительное отбеливание. Отбеливание может осуществляться в специальном аппарате или в обычном бассейне с водой.

В зависимости от степени белизны существует три разновидности белого цемента. В зависимости от прочностных характеристик определяется марка.

С каждым годом отмечается неуклонное возрастание спроса на белый цемент м400 ПЦ 400. Подстёгнутое спросом предложение не отстаёт. Объёмы производства тоже стабильно прирастают из года в год. Такая популярность белого цемента объясняется перспективами его использования в декоративных целях – дома из него отличаются красотой и оригинальностью. 

В последнее время внимание специалистов привлёк к себе супербелый портландцемент М700, отличающийся способность очень быстро затвердевать. Производится он в Дании. Для его изготовления используют тонкомолотый песок и сверхчистый известняк. Цена его достигает более 500 долларов за 1 тонну, но, благодаря своим исключительным качествам, он всё равно нашёл своих потребителей. Обычная цена цемента оптом белого цвета гораздо ниже – около 5 долларов за 25 килограмм. 

Многообразие цветов

Белый цемент – штука очень полезная, но цветные дают гораздо больший простор для создания облицовочных плит и декоративных камней. Впрочем, белый цемент - это основа для многочисленных цветных разновидностей. Придать ему можно фактически любой цвет – розовый, красный, жёлтый, зелёный и т.п. Может показаться странным, но сложнее всего получить чёрный. 

Тот или иной цвет придаётся этому материалу за счёт красителей – пигментов органического или синтетического происхождения, пигментного сырья. На производстве цемент и краситель перемалываются совместно, поскольку при раздельном помоле и последующем перемешивании не происходит равномерного распределения цвета. 

Как уже говорилось, цветной цемент идеально подходит для декоративного оформления. Например, он может быть использован в смесях для отделки полов и стен или стать основой для цветных бетонов и штукатурки. Наполнители с различной окраской и текстурой открывают широкий простор для экспериментов по оформлению зданий. Используя различные техники формования отделки, можно получить поверхности различной гладкости. Цветные цементы применяются для производства облицовочных плит, которые имитируют малахит, мрамор, яшму и другие натуральные отделочные материалы.

Другие статьи раздела "Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных