Статьи(по категориям) : Изоляционные материалы. Клеи

Статьи / Изоляционные материалы. Клеи / Акустическое загрязнение: борьба за орган слуха

03.04.2013
Акустическое загрязнение: борьба за орган слуха

Негативное влияние промышленно-бытового шума на органы слуха ни для кого не является секретом. Об этом говорят давно, однако существенных подвижек в направлении защиты населения нет и быть не может: само явление - побочный эффект развития урбанистической цивилизации. Для этого пришлось бы уничтожить транспорт и промышленность, прекратить строительные работы, ликвидировать офисную и бытовую технику, которая, к тому же, является источником электромагнитных полей. То есть своими руками создать коллапс системы городской жизни. Поэтому борьба за сохранение своего слуха остается личным делом каждого.

Само понятие акустического загрязнения появилось в промышленную эпоху. Стремительное развитие промышленности и транспорта в эпоху НТР значительно обогнало адаптационные способности живых организмов - и человека, и животных. Приспособление к раздражающим шумам в природе занимало сотни и тысячи лет, тут же речь шла о десятках. Единственное, что возможно было сделать в этих условиях, - установить жесткие шумовые нормы и следить за их соблюдением, а также информировать население о новой угрозе для здоровья и предоставить средства защиты. Городское планирование начало учитывать места основной шумовой нагрузки (аэропорты, предприятия), в строительстве - повсеместно использоваться шумоизоляционный материал, автомобильная промышленность стала последовательно снижать шум и вибрацию двигателей.

Однако и сегодня более половины населения стран с развитой промышленностью и инфраструктурой, включая Российскую Федерацию, проживает при постоянном уровне шума выше установленных норм - от 55 до 70 Дб. Максимально допустимые значения колеблются от 40 до 75 Дб, в зависимости от функции помещения. Так:
- для жилых помещений (дома, квартиры, дома отдыха и санатории, пансионаты, детсады и школы-интернаты) уровень шума не должен превышать 55 Дб в дневное (7-23 часа) и 45 в ночное (23-7 часов) время;
- для палат больниц и санаториев, а также кабинетов медперсонала этот показатель составляет 50 и 40 Дб соответственно;
- для номеров гостиниц и комнат общежитий он несколько выше - 60 и 50 Дб;
- для классных комнат и аудиторий средней и высшей школ, конференц-залов и читальных залов библиотек - не выше 50 Дб в любое время суток;
- в помещениях общественного питания (кафе, столовая, ресторан) допускается 70 Дб, а в залах аэропортов и вокзалов - 75 Дб;
- на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям разного типа, а также на площадках отдыха допустимый уровень шума составляет от 50 до 75 Дб.

Каким образом обычный человек может защитить свой слух? Первыми средствами были механические - глухие наушники и беруши до сих пор применяются на предприятиях и в салонах самолетов. Но постоянное их использование невозможно, тем более в домашних условиях; к тому же здесь человек сталкивается с коварством собственной нервной системы, которая быстро отсекает неприятные для нее ощущения, и человек перестает замечать угрожающий уровень шума. Хорошо себя зарекомендовали окна с шумоизоляцией, но только при защите от внешнего, уличного шума. А величина акустического загрязнения внутри жилых домов, которые, в большинстве своем, представляют собой сборные резонирующие коробки, такова, что защитить от нее может только серьезная звукоизоляция стен.

В большинстве случаев для увеличения толщины стен используются деревянные каркасы (другой вариант - стальной профиль), облицованные гипсокартоном. Между каркасом и существующей стеной обязательно прокладывается слой материала, который будет понижать уровень шумопроводимости. В качестве прокладки используется поролон, стекловолокно или специальные звукоизоляционные плиты. Таким образом создается многослойная стена, которая по своим качественным и звукоизоляционным свойствам существенно превосходит однослойную монолитную.

Современные звукоизоляционные материалы производят по сендвич-технологии, которая позволяет убрать шум различной природы, а также поглотить звук, уменьшив отражение его от жестких поверхностей.

Другие статьи раздела "Изоляционные материалы. Клеи"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных