Статьи(по категориям) : Полезное

Статьи / Полезное / Как построить русскую печь своими руками?

28.04.2015
Как построить русскую печь своими руками?

Русская печь своими руками - не только отличный способ обеспечить свой загородный дом добротным отоплением, но и уникальное приобщение к национальным культурно-бытовым традициям.

Однако добиться такого симбиоза без предварительной проработки процесса не получится. Поэтому, прежде чем приступать к описанию порядовой кладки печки, стоит познакомиться с ее устройством, а также с тем, как и из чего готовить раствор и фундамент.

Устройство и некоторые принципиальные особенности функционирования русской печи

Чтобы русская печь своими руками была выполнена по всем правилам, каждый начинающий каменщик-печник должен знать принципиальные моменты функционирования этого достаточно сложного сооружения.

Но сначала - немного о ее составных частях. Печь включает такие основные функциональные элементы:

  • подпечье (место хранения и сушки двор);
  • шесток (ниша для временной установки горячей кухонной утвари, только что извлеченной из печки);
  • камера для варки (здесь собственно готовится пища);
  • печурка холодная (для долговременного хранения посуды);
  • душник (представляет собой отверстие, через которое дым уходит в дымоход);
  • вьюшка (дверка для перекрытия канала дымохода);
  • лежанка (площадка, на которой человек может, греясь, отдыхать).

Надо отметить, что, в основном включая указанные конструкционные элементы, русские печи могут сооружаться по разным, нередко сильно отличающимся друг от друга проектам. Тем не менее, в среднем их габаритные размеры сводятся к таким показателям:

  • длина - 215-220 см;
  • ширина - 140-145 см;
  • высота - 180-190 см.

Для строительства классической русской печи следует приготовить:

  • запас кирпича - не менее 1650 штук;
  • задвижку (под отверстие 26 х 24 см);
  • вьюшку с полудверцей;
  • глину и песок (для приготовления не менее 80 ведер кладочного раствора).

Традиционная схема изготовления русской печи предполагает, что свод печного горнила должен иметь определенный угол по отношению к устью. Следует еще соорудить небольшой выступ, который будет препятствовать проникновению в трубу искр, вылетающих из горнила, а также накапливать сажу, образующуюся в печи.

Инструменты для строительства русской печи

Для качественной работы по возведению традиционного отопительного элемента следует приготовить такие инструменты:

  • прямоугольная кувалда;
  • остроугольная кувалда;
  • кельма комбинированная;
  • трамбовки (металлические и деревянные);
  • молоток;
  • кирка;
  • расшивки для швов;
  • лопата для раствора.

Подготовка раствора и фундамента

В состав печного раствора входят глина, песок и вода. На 1 порцию глины должны приходиться 1-2 порции песка. В глиняно-песочную смесь добавляют воду, количество которой равняется 1/3 от полученного таким образом объема сухих ингредиентов.

Фундамент печи должен быть достаточно прочным, чтобы надежно удерживать массивное сооружение. Изготавливают его из бетона, природного камня, битых кирпичей.

Под основание роют котлован, дно которого должно находиться несколько ниже верхней границы промерзания почвы. Котлован своими границами должен выступать за пределы печного основания не менее чем на 15 см с каждой стороны.

Кладка русской печи согласно порядовке

Точность укладки кирпичей от первого до последнего ряда имеет ключевое значение. Поэтому правильной последовательности, соответствующей проекту, следует уделить самое пристальное внимание. Ошибка, простая небрежность могут иметь самые плачевные последствия, вплоть до необходимости разбирать уже готовое сооружение и все делать заново.

Здесь предлагаются для рассмотрения некоторые особенности монтажа одного из существующих вариантов русской печи.

Итак, самый первый ряд выкладывается непосредственно на подготовленный фундамент. Поверхность базы должна быть предварительно защищена слоем гидроизоляции (рубероид, толь). Для лучшего качества кладки рекомендуется 1-ый ряд делать из перекаленного кирпича, при этом на каждом углу выкладываются по 3 кирпича ¾.

2-ой ряд - начало создания опечья.

3-ий ряд - продолжение монтажа опечья. На передке указанной части печи используются 4 кирпича.

4-ый ряд строится цельным кирпичом. Под арочные опоры для входя в подпечье скашивают углы двух кирпичей. Для дальнейшего монтажа подпечка в его проеме устанавливают деревянную опалубку.

5-ый ряд - продолжение устройства опор для свода подплечья. Здесь следует срезать углы кирпичей для формирования этих опор.

6-ой ряд делается из того расчета, что опечье имеет следующую толщину: по бокам - в один кирпич, спереди и сзади - по два кирпича.

Здесь же, между внутренними перегородками, устанавливают опалубку под свод подпечья. Конфигурация свода определяется верхней полукруглой кромкой, образуемой деревянной опалубкой.

После монтажа опалубки приступают к устройству свода подпечья. Для этой работы рекомендуется запастись клиновидными кирпичами. Благодаря такой форме камней, свод получает практически идеально ровную и прочную поверхность.

7-ой ряд - выкладывается по аналогии с 1-ым рядом.

8-ой ряд - на его укладку идет цельный кирпич, который образует площадку под холодную печурку.

9-ый ряд - начинается устройство печурки.

11-ый ряд - производится верхнее перекрытие печурки.

С 13-го ряда начинают закладку шестка и горнила. Между ними необходимо разместить металлическую полоску, по форме повторяющую устье печки. В металлическом компоненте заранее должны быть проделаны отверстия для металлической проволоки, которая будет играть роль арматуры, проложенной между рядами кирпичей.

14-16 ряды - наращивание стенок шестка и горнила.

17-ый ряд - 8 обтесанных кирпичей образуют основание горнила.

18-ый ряд - здесь формируются опоры под небольшую арку. При укладке последующих рядов пространство, образующееся между стенами и сводом печки, необходимо заполнять сухим песком, в который можно добавить битый кирпич, щебенку и стекло.

21-22 ряды - закрытие горнила и засыпки.

23-ий ряд - осуществляется процесс укрепления стенок щитка и перетрубья. Здесь же формируется душник для самовара.

В процессе уклады последующих рядов производится перекрытие перетрубья. Сквозь данные ряды должны проходить 2 отверстия - для дымохода и для вьюшки.

31-ый ряд - посредством устройства дополнительного ряда из 3 кирпичей создается специальный желоб для вывода дыма в дымоход.

32-ой ряд - полностью перекрывается перетрубье. В устроенном таким образом перетрубье оставляется отверстие с оборудованной в нем задвижкой.

33-ий ряд - с указанного уровня начинается сооружение собственно дымохода. Перед входом в потолочное перекрытие делается кирпичный напуск.

Соблюдая все приведенные параметры и рекомендации, можно построить качественную, надежную и безопасную печь.

Другие статьи раздела "Полезное"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.017 +