Статьи(по категориям) : Полезное

Статьи / Полезное / Самая удобная конструкция выгребной ямы

12.01.2016
Самая удобная конструкция выгребной ямы В городской высотной застройке существует разветвленная сеть канализационных систем, куда утилизируются стоки канализации. В частном секторе для утилизации канализационных стоков применяются выгребные ямы. Ее конструкция может быть однокамерной или двухкамерной. Она зависит от суточного количества сточных вод, которые производятся вашим домохозяйством. Для дачи, которая посещается только по выходным дням, вполне подойдет однокамерная сточная яма. Для жилого дома, среднесуточное количество сточных вод которого более одного кубометра, лучше использовать двухкамерную выгребную яму.

Стенки выгребной ямы либо бетонируют, либо выкладывают из кирпича, либо в нее устанавливают бетонные кольца. С технологической стороны, конечно, удобнее и проще использовать промышленные бетонные кольца.

При выборе колец обратите внимание на их маркировку. Размер колец и глубину выгребной ямы рассчитываю по ориентировочному объему продуцируемых домохозяйством сточных вид.

Выбор местоположения выгребной ямы
Первым делом надо правильно подыскать место, где будет находиться выгребная яма на участке. При этом учитывается, что дистанция от выгребной ямы до места, где вы берете питьевую воду, не может быть менее 30 метров. Между домом и выгребной ямы не должно быть больше 5 метров. Расположение ямы должно быть достаточно удалено от соседских построек. Также необходимо, чтобы был свободный подъезд к выгребной яме специализированной ассенизаторской техники.

Исходя из вышеперечисленных требований, лучше подыскать место возле забора, рядом с проезжей частью улицы, где расположен ваш дом. Рассмотрим конструкцию выгребных ям.

Однокамерная яма
Для создания однокамерной выгребной ямы выполняют следующие работы:
- роют котлован;
- устанавливают бетонные кольца;
- в кольце, используя перфоратор, делается отверстие, куда вставляется канализационная труба от дома;
- стыки колец, а также вход трубы канализации делают герметичными при помощи цементного раствора и обрабатывают битумной смесью;
- дно ямы оборудуют дренажом (обычно щебень или различные мелкие камушки);
- с внешней стороны вокруг бетонных колец засыпается земля;
- сверху яму накрывают бетонным укрытием с отверстием;
- на отверстие устанавливают люк.

В принципе, двухкамерная яма – это как бы две однокамерные, расположенные рядом. Поэтому при обустройстве такой конструкции либо копают котлован под каждую отдельно, либо делают один общий. Это зависит от удобства проведения работ.

Двухкамерная яма
Для создания двухкамерной выгребной ямы проводятся следующие работы:

- копается котлован. Размер его больше, чем в первом случае, так как предполагается оборудование 2 бетонированных ям;
- устанавливаются бетонные кольца для 2 ям. Одна из них будет отстойником, а вторая – обычной дренажной ямой;
- дно отстойника бетонируется. После того как бетон высохнет, днище необходимо герметизировать;
- в бетонных кольцах делаются отверстия. В отстойнике два: одно – для входа канализационной трубы, а второе – для переходной трубы в дренажную яму. В бетонном кольце дренажной ямы делается одно отверстие;
- стыки колец и входы труб герметизируют цементным раствором, а затем обрабатывают битумом;
- дно дренажной ямы оборудуют дренажом;
- по краям колец засыпается ранее выбранный из котлована грунт;
- сверху дренажную яму и отстойник накрывают бетонными укрытиями с отверстиями;
- на отверстия устанавливают люки.

Принцип работы выгребных ям

Принцип работы однокамерной выгребной ямы очень прост. Канализационные стоки по трубе попадают в яму, где жидкость впитывается в почву через дренаж, очищаясь природным способом. Отходы жизнедеятельности человека остаются в яме, и их необходимо время от времени удалять, вызывая ассенизаторскую машину. Такая конструкция достаточно быстро заиливается, и вода перестает уходить в грунт через дренаж.

В случае двухкамерной выгребной ямы канализационные воды первоначально попадают в отстойник, где остаются твердые частицы, оседая на дно. Затем жидкость перетекает в дренажную яму, где, проходя естественную очистку, впитывается в почву. При такой конструкции заиливание дренажа происходит намного медленнее, чем в случае однокамерной конструкции. Время от времени приходится чистить отстойник. Но если своевременно добавлять туда культуры анаэробных бактерий, частоту заказа специализированной ассенизаторской машины можно существенно снизить.



Быструю откачку выгребных ям Москве и МО помогут осуществить специалисты с сайта ilososmsk.ru +7 (495) 627-67-41 (круглосуточно)

Вывод
Обустройство двухкамерной дренажной ямы обходится практически в 2 раза дороже, чем однокамерной, да и по времени происходит дольше. Но если учесть будущие расходы на обслуживание, то остановить свой выбор стоит-таки на двухкамерной конструкции.

Другие статьи раздела "Полезное"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.015 +