Статьи(по категориям) : Сантехника. Водоснабжение. Канализация

Статьи / Сантехника. Водоснабжение. Канализация / Эффективные способы прочистки канализации

17.01.2016
Эффективные способы прочистки канализации Канализация стала для жителей благоустроенных квартир привычным удобством, неотъемлемым атрибутом коммунального рая. И вспоминают о ней лишь тогда, когда происходит засор, нередко приводящий к затоплению. В этой статье предлагаются способы – как максимально быстро прочистить канализационные трубы, а также какие бывают засоры канализации и как их устранить.

Виды засоров



Сначала нужно обнаружить. где не сливается вода – будь то раковина, унитаз, ванна или душ. Если вода не уходит во всех перечисленных узлах, значит, засорился основной стояк и без заявки в ЖЭК здесь не обойтись. Если вода не уходит в одном узле, то прочистить канализационные трубы можно самостоятельно, применяя несложные методы и приспособления. Для начала нужно определить тип засора. В зависимости от типа засора для его устранения применяются различные методы.

Засор бытовой эксплуатационный
Это засор, который образуется от скоплений жира, чаще всего он возникает на кухне. Далее на него налипают остатки пищи, волосы и всевозможный мусор. К такому же виду засоров относится непроходимость в сифоне. Сифон расположен под раковиной и является своеобразным фильтром, вбирающим в себя неприятные запахи, мелкий мусор, жир. По мере эксплуатации на дно сифона оседают все эти отходы и образуется засор.

Засор бытовой механический
Этот засор возникает при попадании в канализационные трубы механических предметов. Туалетная бумага, тряпка или целлофановый пакет, прилипая друг к другу, образуют непроходимую пробку. Безответственное отношение пользователей приводит к затоплению своих и соседних квартир. Но даже при правильной эксплуатации канализации в трубопроводах образуются нерастворимые отложения, основную часть которых составляют минеральные частицы – 92-97%,остальные 8% приходятся на органику. Она же цементирует отложения, создавая тяжелые нерастворимые соединения.

Техногенный засор
Такие засоры возникают в результате ошибок в проектировании систем канализации, и такой засор, к сожалению, невозможно устранить самостоятельно. Засоры могут возникать при любых поворотах трубопроводов, особенно близких к прямым углам. Образуются засоры также в местах перехода труб большего размера на меньший. Разработчики проектов стараются избегать таких ситуаций, но не всегда это возможно. Например, при просадках грунта может возникнуть обратный уклон труб, что может привести к задержке продвижения жидкости и образованию осадка.

Устранение засоров
Если нет специальных средств для устранения засоров, то можно воспользоваться пищевой содой. Для этого вскипятить 2 л воды, растворить в ней пачку соды, и горячим раствором пролить засор. Скопившийся жир растворится и освободит канализационные трубы от пробки.
Специальные химические средства – эти препараты имеют агрессивный состав, который разрушает структуру засоров и позволяет освободить трубы от мусора. Сейчас существует огромный выбор специальных средств. Не следует забывать о том, что прежде чем использовать средство, стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, убедиться, что оно подходит вашему виду труб. Наиболее популярные средства – Мистер Мускул, Тирет, Потхан, Флуп, Крот и другие.

Вантуз – при помощи этого простого прибора можно сдвинуть образовавшуюся пробку, накачивая в систему воздух, который совместно со струей воды приводит в движение засор.

И еще один способ – это стальной сантехнический трос. При помощи этого приспособления можно успешно устранить практически любой засор. Необходимо ввести трос в канализационную трубу, продвигать к месту засора, немного прокручивая и проталкивая мусор. Этот способ может достать засор, расположенный в 10-15 метрах, поэтому более удаленные пробки он достать не может.

На сегодняшний день существуют устройства, позволяющие эффективно удалять засоры любой дальности. Производит их компания RIDGID, являющаяся ведущим мировым производителем оборудования и инструментов для эксплуатации трубопроводов. Модель RIDGID Power Spin замечательна тем, что трос подключается к электродрели, что намного повышает скорость вращения и эффективность очистки труб. Более совершенные модели работают со встроенным бензоэлектроприводом. Они могут работать с трубами больших диаметров, до 250 мм, и способны удалять засоры, удаленностью до 90 метров.

Модель RIDGID K-400, работающая с электроприводом, используется для очистки труб диаметром 110-200 мм. Такие трубопроводы используются чаще в жилых и офисных зданиях. Замечательна эта модель еще и тем, что способна прочищать отложения горючих остатков и золы в дымоходах.

Самые прогрессивные модели для прочистки труб канализации – гидродинамические агрегаты. В трубопровод помещается шланг, заканчивающийся головкой, из которой под большим давлением, 150-250 атмосфер, выбрасываются мощные водяные струи. При этом головка движется вперед под действием реактивной тяги, срезая на своем пути любые засоры. Примером данного класса машин может служить RIDGID KJ-3100. Данные типы современных устройств только начинают применяться в России. Использование этих современных машин поможет коммунальным службам выйти на более высокий уровень обслуживания населения. Чтобы избежать засоров канализации, необходимо регулярно проводить профилактическую чистку трубопроводов.

Другие статьи раздела "Сантехника. Водоснабжение. Канализация"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.04 +