Лайт-версия



ТПП

  • Белгород
  • Воронеж
  • Курск
  • Липецк
  • Орел
  • Тамбов
ГОСТы : Материалы
Версия для печати

Список разделов / ГОСТы / Материалы / ГОСТ 26417-85

обновлено: 09.02.2006    автор: admin

ГОСТ 26417-85


УДК 66.018.64.001.4:006.354 Группа Ж19


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МАТЕРИАЛЫ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ


Метод испытаний в малой реверберационной камере


Sound-absorbing building materials.

Method of testing in a small reverberation room


ОКП 57 6200


Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 27 декабря 1984 г. № 221 срок введения установлен

с 01.01.86


РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом строи­тельной физики Госстроя СССР


ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. А. Борисов д-р техн. наук (руководитель темы); Т. И. Смирнова, канд. техн. наук; И. А. Аверьянова; Б. Л. Бобиков; Ю. В. Полянский


ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом строи­тельной физики Госстроя СССР

Директор В. А. Дроздов


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен­ного комитета СССР по делам строительства от 27 декабря 1984 г. № 121


Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод опре­деления реверберационных коэффициентов звукопоглощения строительных материалов и предназначен для проведения ис­пытаний на малых образцах площадью 1—1,5 м2 и толщиной не более 100 мм, а также для контроля качества звукопоглощаю­щих материалов.

Метод испытаний, устанавливаемый настоящим стандартом, следует применять наряду с методом, установленным СТ СЭВ 1929—79.

Стандарт не распространяется на штучные звукопоглотители.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сущность метода заключается в последовательном изме­рении времени реверберации в пустой камере (Т1, с) и в камере с образцом на ее внутренней поверхности (Т2, с) и последующем определении реверберационного коэффициента звукопоглощения материала (as).

1.2. Форма камеры прямая четырехугольная призма, усечен­ная непараллельно основанию. В основании призмы неправиль­ный четырехугольник с непараллельными сторонами. Наилучшим соотноше­нием длины, ширины и высоты камеры является 1,6:1,2:1.

1.3. Объем камеры должен быть равен 1,5—2,0 м3. Наимень­шая собственная частота камеры f, Гц, должна быть ниже на 1/3 октавы частоты нижнего предела измеряемого частотного диа­пазона и определяться по формуле

(1)

где l один из средних линейных размеров камеры, м.

1.4. Поверхность стенок камеры должна быть гладкой и жест­кой. Звукоизоляция стен камеры должна выбираться из условия, при котором уровень звукового давления установившегося звука в камере при возбуждении громкоговорителя на частоте 500 Гц дол­жен быть не менее чем на 30 дБ выше уровня звукового давле­ния помех.

1.5. Камера должна иметь в центре одной из стен сквозное отверстие, диаметр которого должен быть равен диаметру из­мерительного микрофона. На этой стене должен размещаться испытываемый образец.

1.6. В камере должны быть предусмотрены:

крепление для громкоговорителя, размещаемого в одном из трехгранных углов камеры, наиболее удаленного от стены с образцом, обеспечивающее направление оси громкоговорителя в диаметрально противоположный угол;

приспособление для фиксации положения микрофона в отвер­стии.


2. АППАРАТУРА

2.1. Состав передающей измерительной системы:

генератор белого шума с линейно-спадающим уровнем спектра шума со скоростью 3 дБ/октаву;

фильтры полосовые третьоктавные по ГОСТ 17168—82;

линейный усилитель мощности по ГОСТ 17188—71;

громкоговоритель с рабочим диапазоном частот 50—8000 Гц, мощность которого должна быть достаточной для создания в камере уровня звукового давления установившегося звука на 30 и более дБ выше, чем уровень звукового давления шумового фона в камере.

2.2. Состав приемной измерительной системы:

измерительный микрофон по ГОСТ 13761—73;

микрофонный усилитель с диапазоном частот не уже 20—10000 Гц и неравномерностью частотной характеристики в указанном диапазоне частот не более ±0,5 дБ относительно 1000 Гц;

фильтры полосовые третьоктавные по ГОСТ 17168¾82;

записывающее устройство (регистратор уровня звукового давле­ния или электронный осциллограф с логарифмическим усилителем, или иной прибор, фиксирующий спад уровня звукового давления во времени и обеспечивающий запись затуханий со скоростью до 2000 дБ/с);

магнитофон с двумя скоростями записи и воспроизведения звука, который следует применять в случае получения записей спада уровней звукового давления с углом наклона более 75° (применение магнитофона не требуется при использовании в качестве записывающего устройства осциллографа с логариф­мирующим усилителем).

2.3. Аспирационный психрометр то ГОСТ 6353—52.

2.4. Допускается применение специализированного комплекта аппаратуры для определения времени реверберации по СТ СЭВ 1929—79.

2.5. Измерительная аппаратура должна удовлетворять требо­ваниям ГОСТ 17187—81.


3. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Плоский образец должен занимать всю площадь стены с отверстием. Зазоры между краями образца и поверхностями стен, примыкающими к нему, должны быть не более 0,5 мм. В образце должно быть предусмотрено такое же сквозное отверстие, как и в стене камеры. Отверстие в образце должно совпадать с отверстием в стене камеры.

3.2. Микрофон следует размещать в сквозном отверстии лице­вой поверхностью внутрь камеры так, чтобы поверхность защит­ной сетки микрофона на 1—2 мм выступала над внутренней по­верхностью камеры или образца.


4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. Измерения должны производиться в третьоктавных поло­сах по ГОСТ 12090—80 со среднегеометрическими частотами 125—8000 Гц. При необходимости верхняя граница диапазона частот может быть увеличена до 20000 Гц.

4.2. Время реверберации следует определять по записи спада уровня звукового давления во времени (кривых реверберации). Начальный участок кривой реверберации аппроксимируется прямой линией. Скорость движения бумаги регистратора или время развертки осциллографа должны выбираться такими, чтобы угол наклона записи спада составлял от 45 до 75°.

Метод обработки кривых реверберации приведен в обязатель­ном приложении.

4.3. Для уменьшения угла наклона записи спада уровня зву­кового давления следует реверберационный процесс записать на ленту магнитофона с большой скоростью ее движения, а воспроиз­вести с меньшей скоростью. Время реверберации, полученное после использования магнитофона, следует уменьшить во столько раз, во сколько раз скорость движения ленты магнитофона при воспроизведении меньше скорости при записи.

4.4. Число повторных записей времени реверберации должно быть не менее трех.

4.5. До начала или после каждого измерения должны быть из­мерены температура и относительная влажность воздуха в камере.


5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За окончательный результат испытаний образца принима­ют среднее арифметическое трех испытаний этого образца. По­грешность измерения следует оценивать согласно СТ СЭВ 1929—79.

5.2. Реверберационный коэффициент звукопоглощения образца as следует вычислять по формуле

(2)

где b = S/S0 отношение площади внутренних поверхностей камеры S к площади поверхности образца S0;

a среднеарифметический коэффициент звукопо­глощения камеры без образца, определяемый по формуле

(3)

где V— объем камеры, м3;

Т1 среднее время реверберации пустой камеры, с;

т коэффициент звукопоглощения в воздухе, определяемый по черт. 1 и 2, в зависимости от частоты, влажности и температуры, м1 (учитывается для частот выше 2000 Гц). Для значений температур, не показанных на черт. 1 и 2, коэффициент т следует определить по интерполяции;

среднеарифметический коэффициент звукопоглощения камеры с образцом, определяемый по номограмме на черт. 3 по величине j, вычисляемой по формуле

(4)

Т2 среднее значение времени реверберации в камере с об­разцом, с.

5.3. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

наименование звукопоглощающего материала;

реверберационный коэффициент звукопоглощения образца, вы­численный с точностью до 0,01;

размеры и объем реверберационной камеры;

величину времени реверберации пустой камеры Т1;

температуру и относительную влажность;

дату испытаний;

фамилию ответственного исполнителя (с указанием должности

и организации), проводившего испытания.

Примечание. Частотная зависимость коэффициента звукопоглощения может быть представлена в виде диаграммы и таблицы. На диаграммах точки, соответствующие измеренным величинам, должны соединяться линиями. По оси абсцисс должны откладываться частоты в логарифмическом масштабе, по оси ординат коэффициент звукопоглощения в линейном масштабе.












Значения коэффициентов звукопоглощения в воздухе т в зависимости от частоты, относительной влажности h и температуры

Значения коэффициентов звукопоглощения в воздухе т в зависимости от частоты, относительной влажности h и температуры

Номограмма для определения среднего коэффициента звукопоглощения в камере с образцом по величине j

Черт. 1


Черт. 2


Черт. 3




ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


МЕТОД ОБРАБОТКИ КРИВЫХ РЕВЕРБЕРАЦИИ


Кривая реверберации, записанная на бумажной ленте записывающего устройства, представляет собой волнистую линию, проходящую под углом к горизонтальным линиям децибельной сетки. Для оценки следует провести две прямые линии (см. чертеж). Линия 1 аппроксимирует начальный участок кривой реверберации от стационарного уровня до отметки минус 20 дБ относи­тельно этого уровня, либо до характерного излома этой кривой. Линия 2 — перпендикуляр, опущенный из точки пересечения линии с верхней линией децибельной шкалы к горизонтальным линиям шкалы.

Величину времени реверберации Т, с, следует вычислять по формуле

где l длина отрезка нижней линии шкалы между линиями 1 и 2, мм;

v — скорость бумажной ленты регистратора уровня, мм/с, выбираемая так, чтобы удовлетворить условию п. 4.2;

N динамический диапазон децибельной шкалы бумаги (50; 75 дБ).

По формуле для различных скоростей v рассчитывают масштабные шкалы, с помощью которых определяют время реверберации.

На чертеже показан пример оценки реверберационной кривой.




Пример оценки реверберационной кривой



>

назад


Новости отрасли

12.11.2007 11:00

Госдума сделала необязательным межевание земельных участков
Межевание участков при совершении сделок с землей теперь проводить не обязательно, сообщает агентство РИА Новости.

12.11.2007 10:58

Объем российского ипотечного рынка превысит триллион рублей к 2010 году
Объем выданных ипотечных кредитов в России к 2010 году превысит триллион рублей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на данные, которые привела в своем докладе глава Минэкономразвития Эльвира Наибуллина.

17.07.2007 09:38

Ставки по ипотечным кредитам будут снижаться и дальше – Д.Медведев
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок.
Новости отрасли | Архив

Новости компаний

09.11.2007 12:32

Проведены пожарные испытания утеплителя Primaplex.
В «НПО Пожцентр» проведены сертификационные испытания на горючесть теплоизоляционных плит из вспененного экструдированного полистирола Primaplex 35 и Primaplex Light, выпускаемых ООО «Промхимпласт».
о компании
подробнее

30.10.2007 14:00

Порозаполнители Induline для промышленной окраски деревянных окон
Об уникальном порозаполнителе для промышленной окраски деревянных окон Remmers Induline рассказывает новая статья. Программа Induline по окраске деревянных окон от компании Remmers специально адаптирована для серийного производства.
о компании
подробнее

29.10.2007 12:18

Распродажа имитации бруса из лиственницы
Распродажа имитации бруса из лиственницы по спец цене 600р/м2 Толщина 20 мм, шириной 90 мм и 115 мм, сорт Элит/А/В http://www.sibmaster.ru/
о компании
подробнее

реклама на сайте


Корзина:

Корзина пуста

Новые прайс-листы

1 СтройТехноХим
Товаров: 154
Обновлено: 25.09.2007
2 ООО Реммерс Бауштофтехник
Товаров: 14
Обновлено: 25.09.2007
3 Владимира
Товаров: 185
Обновлено: 05.09.2007

Новые компании

1 ООО "Инструмент-эксперт"
Москва
обновлено: 13.11.2007
2 ГермПромСтрой
Москва
обновлено: 13.11.2007
3 ООО Плазма
Санкт-Петербург
обновлено: 12.11.2007

© 2023 :: Копирование и Использование материалов сайта без прямой ссылки - запрещено.