Советы / Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России превысила 50 процентов

29.05.2018

Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России превысила 50 процентов

Валерий Казейкин рассказал о перспективах работы в сфере совершенствования законодательства, регулирующего правой статус малоэтажных форматов, и прежде всего – таунхаусов, с которыми по-прежнему возникает наибольшее число затруднений.
«Я поддерживаю инициативу семейства компаний KASKAD Family и других компаний в создании ассоциации компаний, которые строят таунхаусы, для решения общих проблем, — говорит Валерий Казейкин, — потому что пока еще очень много вопросов, не имеющих однозначного решения». Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами?По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным.

«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, — комментирует ситуацию Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость». — Однако я не устаю повторять, что даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные проекты и менее успешные. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».

«Сейчас предлагается решение – изначально выделять общий участок под сблокированный дом, а затем жильцы могут самостоятельно, по своему желанию, размежевать участки. Правда, удовольствие это недешевое. К примеру, на межевание индивидуальных участков на поселок с 400-500 домовладениями девелоперу пришлось бы потратить около 15-17 млн. рублей и пройти последовательно 6-7 процедур для оформления документов. Если девелоперу не нужно межевать землю, у него есть возможность сделать стоимость предлагаемой недвижимости более доступной. Возможно, мы не будет делать новую структуру, а поработаем в рамках одной из уже существующих, например, с Международной Ассоциацией Фондов Жилищного строительства и Ипотечного Кредитования» — говорит Казейкин.

По словам Казейкина, Александр Сидякин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, дал предварительное согласие возглавить ее. На сайте МАИФ эта информация подтверждается.

«Он всегда доступен и очень активен, — говорит о новом Президенте Валерий Казейкин. — Он занимает третье место среди депутатов по количеству внесенных и одобренных законопроектов. Интересно, кстати, что он не только в работе такой, но и жизни: как альпинист из семи гор высотой более 7000 метров, он покорил уже пять, осталось две».

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья. С 2011 года доля высотного строительства падает и сейчас малоэтажка (квартиры в малоэтажных новостройках, индивидуальные и сблокированные дома) отвоевала себе более 50% рынка строительства жилья в России, — говорит Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей. — К сожалению, программа «Свой дом», которая в свое время была разработана партией «Единая Россия» и предполагала комплекс мер поддержки именно малоэтажного строительства, не была реализована. Но с учетом роста интереса покупателей к недорогому и безопасному (с точки зрения сохранности инвестиций) жилью, есть надежда, что она обретет вторую жизнь», — считает Тишков.

«С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м. в год, мы надеемся на государственную поддержку государством девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», — соглашается Валерий Казейкин.
Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы городам с населением от 200 тысяч человек. И фактически оставляет за бортом небольшие поселки, то есть — большую часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал при покупке дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Это положение Валерий Казейкин считает «дискриминацией малоэтажного жилья», что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят полтора годовых объема городских новостроек.

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам как загородным девелоперам было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, — делится своим мнением директор компании Forestland, развивающей поселки «Позитив» и «Эксклюзив» на Дмитровском шоссе Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы, и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж». Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве.

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи, считает Валерий Казейкин. – Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек».
 


Другие статьи раздела "Советы"



Новые прайс-листы

1 ООО "КТП-Энергоснаб"
Товаров: 51
2 АСТСТРОЙ
Товаров: 524
3 ООО "ТК-Сервис"
Товаров: 10

Новые компании

1 Дисконт Центр Мебели
Москва
2 ООО "Завод нефтепромыслового оборудования "Уником"
Первоуральск, Свердловская обл. обл.
3 Группа Компаний "ЭРИДАН"
Санкт-Петербург

Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.034 +