Статьи / Двери входные, межкомнатные. Перегородки / Приводные и запорные механизмы ворот

Гаражные ворота могут иметь самые разные системы приводных механизмов (или проще приводов). Но, несмотря на своё разнообразие, все они имеют практически идентичную конструкцию и работают по схожему принципу. Основные различия между ними состоят в размерах, которые и учитываются, в первую очередь, при их установке. Так, например, некоторым приводам вполне хватит расстояния от верхнего края рамы и гаражного потолка в 6 см, а каким-то нужно в полтора, а то и два раза больше. Кстати, такое же свойство имеют и рольставни они же защитные жалюзи как их называют большенсво из нас.
Также различают типы передачи от двигателя приводного механизма к воротной стойке. Их два – винтовая и цепная передачи. Первый вариант более надёжный и тихий в работе. Кроме того, цепной вариант неудобен тем, что цепь периодически нужно подтягивать, что также вносит некоторый дискомфорт в работе. Некоторые модели приводов имеют возможность регулировки мощности в зависимости от ряда факторов, например, массы, которую имеют ворота, или погоды на улице.
В целом весь приводной механизм состоит из малого количества элементов – это, конечно же, двигатель (сердце привода) и его система управления. Всё это монтируется в едином корпусе и закрепляется на потолке. Привод также имеет в своём комплекте направляющую шину. Её назначение состоит в том, что по ней перемещается каретка, которая, в свою очередь, движется благодаря цепи, замкнутой в кольцо. Эта каретка соединяется уже с самими воротами. Некоторые модели приводов отличаются тем, что для передачи движения с каретки к воротам используется дополнительный рычаг, соединённый с воротной створкой при помощи шарниров.
Затем рассмотрим порядок сборки приводного механизма. Берём уже упомянутую выше направляющую шину, надеваем её на муфту приводного двигателя и закрепляем её болтами. Далее в саму шину уже вставляем каретку, имеющую по бокам проволочные скобы. Они предназначены для включения концевых выключателей на шине, выполняющие пуск и остановку приводного двигателя в зависимости от того, какое положение занимают гаражные ворота в данный момент времени. Второй конец шины закрепляется на раме ворот при помощи специального соединителя.
Помимо приводного механизма интерес представляет и запорный механизм ворот. Он, также как и многие другие элементы, например, рольставни, имеет несколько модификаций. Так, в частности, одни из запоров управляются вручную, другие используют для этого червячную передачу. При дистанционном управлении системы кодирования могут иметь разное число комбинаций, что говорит об их разном уровне безопасности. Это число колеблется от 1024 до 4089 комбинаций. Кстати говоря, некоторые привода также снабжаются системами дистанционного управления.
Другие статьи раздела "Двери входные, межкомнатные. Перегородки"
- 14.02.2012 Двери для поликлиники
- 13.02.2012 Замок-невидимка
- 13.02.2012 Откосы для входной двери
- 04.04.2012 Межкомнатные двери
- 09.04.2012 Какие металлические двери выбрать для квартиры?
- 23.01.2012 Как выбрать межкомнатные двери
- 11.04.2012 Как выбрать и где купить раздвижные межкомнатные двери или перегородки?
- 17.01.2012 Функции современных межкомнатных дверей в интерьере жилого помещения
- 11.01.2012 Технические двери: особенности устройства и варианты исполнения
- 17.04.2012 Промышленные ворота в Челябинске. Надежно и безопасно
- 17.04.2012 Подготовка проема под арочные межкомнатные двери
- 05.01.2012 Продукция фабрики по производству межкомнатных дверей Краснодеревщик
- 26.12.2011 Выбор межкомнатных дверей
- 25.04.2012 Лучшие стальные двери Санкт-Петербурга
- 07.12.2011 Стальные двери – защита жилища
- 22.05.2012 Выбор входной двери