Статьи / Строительная техника и оборудование / Особенности ухода за компрессором

Особенности ухода за компрессором
Насколько исправно и долго будет служить поршневой компрессор, зависит от того, насколько правильно будет он использоваться и при каких условиях. К тому же в продаже компрессоры стоит немало денег. При работе с компрессорными установками следует учесть следующие рекомендации.
Во-первых, компрессор следует устанавливать на чистом, сухом месте. При этом следует учесть, что безмасляный агрегат можно устанавливать в любом положении, масляный – только в горизонтальном. Если оборудование запускается в первый раз или после длительного простоя, то стоит открыть выпускной клапан и дать поработать ему вхолостую.
По прошествии первых 5-10 часов работы следует подтянуть крепежные соединения и поменять масло. В дальнейшем масло меняется согласно инструкции, но не реже 1 раза в год. Периодически следует прочищать воздушный фильтр – меньшее сопротивление на входе облегчает работу двигателю.
Также время от времени (примерно раз в неделю при каждодневной работе) следует сливать конденсат (если отсутствует автоматический конденсатоотводчик). Для этого аппарат отключается, открывается воздушный кран, откручивается пробка и сливается конденсат.
Ременный привод необходимо периодически регулировать.
При работе компрессора следует контролировать температуру его нагрева, даже при наличии датчика перегрева головки. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше должно быть время непрерывной работы. Для лучшего охлаждения компрессора следует очищать ребра охлаждения цилиндра от грязи.
Следует правильно подойти к выбору масла (при работе с масляными компрессорами). Ни в коем случае нельзя использовать автомобильные масла – они имеют намного большую зольность. Требуется сделать правильный выбор масла по его вязкости – среднего значения. Слишком жидкое масло приведет к тому, что при работе поршень будет касаться стенок цилиндра. Масло повышенной вязкости приведет к затрудненному запуску при низких температурах, что приведет к быстрому износу двигателя и элементов оборудования в целом.
Также при выборе масла стоит отдать предпочтение синтетическому или полусинтетическому маслу, а не минеральному. Минеральное масло густеет при низких температурах, и, наоборот, становится жидким при высоких. Синтетике такое свойство неприсущее. К тому же, минералка отличается меньшим рабочим ресурсом, что потребует более частой замены масла, нежели при работе с синтетикой.
Стоит также соблюдать данные правила и при использовании аренды компрессоров, так как необходимо отдавать оборудование в нормальном рабочем состоянии.
Текст составлен и проверен специалистами строительной компании www.spbgenerator.ru- дизельные электростанции
Другие статьи раздела "Строительная техника и оборудование"
- 03.05.2012 Берем дизельную электростанцию в аренду
- 10.05.2012 Спецтехника
- 13.04.2012 Какая спецтехника может понадобиться во время строительства?
- 06.06.2012 Современная спецтехника
- 15.06.2012 Аренда строительной техники: современный подход
- 18.06.2012 Козловые краны и их преимущества
- 27.06.2012 Классификация и применение сварочной проволоки
- 12.07.2012 Строительство дома
- 03.02.2012 Анемометр, виброметр, пирометр – без них не обходится строительство и производство.
- 29.01.2012 Винтовой компрессор: три слагаемых его экономической эффективности
- 24.07.2012 Аренда автокранов и другой спецтехники
- 23.01.2012 Аренда общежития или покупка бытовки?
- 03.01.2012 Сальники, манжеты
- 23.12.2011 Компрессорное оборудование – эффективность сжатия воздуха
- 06.12.2011 В каких случаях целесообразно устанавливать автомобильные весы?
- 01.12.2011 Современные устройства для удобного обслуживания фасадов