Статьи / Системы безопасности и связи / Противопожарные двери – средство защиты от огня

Стихийные бедствия предугадать невозможно, но можно предпринять меры, способные защитить людей при их возникновении. Одна из стихий – это пожары, которые унесли немало жизней. Причин возникновения пожара много – от неправильного обращения с различными приборами, от непогашенной сигареты, в результате воздействия другой стихии. Если помещение оборудовано средствами противопожарной безопасности, то это значительно повышает шансы на спасение от огня и дыма, который неизбежен при пожаре. Прежде всего, необходимо наличие противопожарной сигнализации. Но мало оповестить людей, надо обеспечить их быструю эвакуацию из горящего помещения. Для этого существуют запасные выходы, которые должны быть легкодоступны.
Конструктивные характеристики противопожарных дверей
Самым узким местом в помещениях, в прямом и переносном смысле, являются двери. Если они охвачены огнем, покинуть помещение невозможно, кроме того, при пожаре возникает паника и давка, люди мешают друг другу пройти через запасный выход. Решение проблемы – это противопожарные двери, которые могут в течение длительного времени выдерживать воздействие огня и обеспечивают эвакуацию людей. Конструкция таких дверей должна быть многослойной, производство их предусматривает использование негорючих материалов с высокой теплостойкостью, чаще всего это металл. Внутренняя «начинка» может состоять из каменной ваты, изготовленной из базальтового волокна. Целесообразно применение дверей, способных выдержать огненную стихию как можно дольше, но при этом возрастает цена всей конструкции.
Особенности монтажа противопожарных дверей
Важнейшее значение имеет грамотная установка противопожарных дверей. Любая дверь противопожарного назначения должна иметь сертификат, в котором указано время ее противодействия огню. Определяется огнестойкость изделия при помощи специального оборудования, в процессе производства. Так что, прежде чем купить противопожарную дверь, стоит удостовериться, что дверь сертифицирована. Монтаж необходимо поручить опытным специалистам, которые примут все меры, чтобы дверь выполняла свои функции в полной мере и позаботятся о минимальной деформации наружного слоя двери, предотвращая возможность ее заклинивания в дверной коробке от воздействия огня. При монтаже в бороздку двери устанавливается специальная лента, которая от высокой температуры вспенивается и герметизирует вход, защищая помещение от проникновения удушливого дыма. Обязательным условием является наличие специальной ручки, при помощи которой дверь легко можно открыть изнутри, что позволит избежать паники при возникновении пожара.
Другие статьи раздела "Системы безопасности и связи"
- 02.04.2013 Какие нюансы необходимо учесть при составлении плана эвакуации
- 30.10.2012 Устройства для ликвидации очагов возгорания – огнетушители
- 22.10.2012 Освещение территории частного дома и безопасность
- 23.08.2012 Где хранить оружие
- 03.08.2012 На какой камере видеонаблюдения остановить свой выбор?
- 26.07.2012 Расходомеры воздуха и газа: основные типы
- 11.04.2012 Охранно-пожарная сигнализация
- 14.02.2012 Сигнализация для дома
- 13.02.2012 Использование Novec 1230 в судоходстве
- 09.02.2012 Портативная рация в горах
- 03.02.2012 Противопожарные клапаны
- 19.01.2012 Что такое видеонаблюдение и зачем оно нужно?
- 26.12.2011 Зачем использовать миниатюрные видеокамеры в офисах компаний?
- 23.12.2011 Системы пожарной безопасности.
- 12.08.2011 Организация скрытого видеонаблюдения.
- 31.05.2011 Камера ммс – самое универсальное и простое устройство для удаленного видеонаблюдения