Статьи / Сантехника. Водоснабжение. Канализация / Канализация частного дома

Канализация в частных загородных домах уже давно перестала быть роскошью. Сейчас довольно-таки трудно найти жилье, в котором не было бы организовано водоснабжение, а это значит, что если не сразу, то уже через короткий промежуток времени придется устраивать и канализацию. Можно, конечно, заказать проект и нанять компанию для выполнения работ, но можно сделать все самому. Чаще всего своими руками устраивают выгребные ямы, септики и фильтрующие колодцы.
Очевидно, что выгребная яма является наиболее простым и дешевым решением. Ее устройство требует минимум знаний и навыков работы. Достаточно просто вырыть яму прямоугольной формы из расчета около 0,6-0,8 м3 на человека, залить стены бетоном либо обложить кирпичом. Дно ямы также следует забетонировать либо покрыть битумом для обеспечения надежной герметизации. Канализационная труба должна быть подсоединена к яме на глубине около 1 м. Единственным неудобством выгребной ямы является необходимость производить периодическую откачку фекалий.
Септик представляет собой специальное устройство, предназначенное для осветления сточных вод, которое чаще всего выполняет фильтр ФОВ. Осветленные воды выводятся в почву. Основным преимуществом септика является возможность очистки и более долгий срок эксплуатации. Размер септика зависит от количества и объема секций, и определяются суточным расходом воды. При устройстве септика следует учесть, что он должен находиться не больше, чем 20 м от дома. Дренажную систему следует располагать ниже уровня забора питьевой воды, она должна находиться на расстоянии более 50 м от водозабора. Корпус септика может быть стальным, бетонным или кирпичным. Последние два варианта полагают герметизацию битумом. Чистка септика производится раз в год, а минерализованные остатки можно использовать как удобрение.
Если суточный расход незначительный, что часто бывает в небольших дачных домиках, то экономически выгоднее устроить фильтрующий колодец круглой или прямоугольной формы, объемом около 10 м3 с герметичным корпусом. Как в случае устройства септика и выгребной ямы для устройства корпуса применяется кирпич и бетон с последующим оштукатуриванием и герметизацией битумом. Дно колодца заполняется метровым слоем фильтрационных материалов в виде гравия, шлака или песка крупной фракции. Нужно отметить, что фильтрующие колодцы требовательны к грунтам, их не следует устраивать в глинистых почвах. Отметим, что при возникновении тех или иных проблем с устройством канализации, следует обращаться в специализированные компании, такие как http://www.ecos.ru/.
Другие статьи раздела "Сантехника. Водоснабжение. Канализация"
- 14.03.2013 Почему в современном доме должны стоять металлопластиковые трубы?
- 12.03.2013 Как грамотно выбрать фильтры для воды?
- 06.03.2013 Септики и канализация для частного дома.
- 20.02.2013 Монтаж трубопровода: работа над ошибками
- 20.02.2013 Гидромассажная ванна в домашних условиях
- 08.02.2013 Задвижка чугунная и дисковый затвор - необходимые элементы трубопроводной арматуры
- 05.02.2013 Защита уязвимых элементов водопроводных систем
- 22.01.2013 Современное оборудование для строительства трубопроводов
- 19.01.2013 Материалы для инженерных систем
- 19.01.2013 Когда необходима очистка канализации
- 24.12.2012 Расширенные возможности септика Топас 5 Long
- 27.11.2012 Сантехнические перегородки – удобное и экономное решение для вашего офиса
- 16.11.2012 Выбор унитаза – хитрое дело!
- 16.11.2012 О способах изготовления экрана для ванны
- 11.11.2012 Санитарные насосы SFA - удобный вариант для частного и профессионального использования
- 19.10.2012 Устройство и монтаж наружной канализации в частном доме