Статьи / Строительная техника и оборудование / Компактный кран

Нередко возникает необходимость в оснащении подъемными устройствами небольших по площади производственных или складских помещений. Стесненная обстановка, недостаточно высокие потолочные своды не позволяют использовать здесь опорные мостовые краны. Единственный выход – в использовании более компактных и легких мостовых подвесных кранов.
Зачастую с требуемым объемом погрузочно-разгрузочных операций вполне может справиться однобалочная модификация такого крана. Она отличается сравнительно небольшими размерами и относительно невысокой стоимостью. Вместе с тем максимальной длины пролета, достигающей 23 метров, и достаточной грузоподъемности, составляющей 16 тонн и более, в подавляющем большинстве случаев с запасом хватает для выполнения необходимых работ по подъему и перемещению грузов.
Простая конструкция крана обуславливает его безотказность и надежность в работе. Опорные конструкции, необходимые для размещения подкрановых путей, крепят на консолях бетонных или металлических колонн, а в ряде случаев и на потолке здания. Такой способ заметно удешевляет монтаж крана, но предъявляет особые требования к прочности перекрытий и колонн.
В зависимости от условий эксплуатации, кран мостовой однобалочный может быть изготовлен и в пожаро-, и во взрывобезопасном исполнении. Стесненные условия небольших производственных помещений обуславливают необходимость в дистанционном управлении краном. Чаще всего для этого используется кабельный пульт управления. Однако в ряде случаев кран оснащается системой радиоуправления.
Основной конструктивной особенностью данного типа кранов считается крепление, находящееся ниже линии движения грузоподъемного механизма. Такое решение позволяет увеличить площадь рабочей зоны, обслуживаемой краном. Кроме того, именно благодаря ему появляется возможность использовать однобалочный мостовой кран в труднодоступных местах цехов и ангаров.
Подбирая оптимальную модель крана для конкретного цеха или складского помещения, необходимо учитывать такие параметры, как длину пролета, требуемую грузоподъемность, а также максимальную высоту подъема груза. Следует также учитывать, что этот вид подъемных кранов выпускается в двух основных модификациях – с электрическим и с ручным управлением. От вашего выбора будет зависеть стоимость крана и удобство его эксплуатации.
Другие статьи раздела "Строительная техника и оборудование"
- 01.04.2013 Как обеспечить строительную компанию современным оборудованием
- 20.03.2013 Какие особенности имеет зимнее строительство?
- 19.03.2013 Роль компрессора в строительстве
- 20.02.2013 Виброплита для дорожного строительства
- 20.02.2013 Аренда спецтехники
- 12.02.2013 Блок-контейнеры в жизни людей
- 30.01.2013 Все о гидравлических подъемниках ножничных
- 30.01.2013 Блок-контейнеры вместо «вагончиков»
- 25.01.2013 Оборудование будущей стройплощадки: в помощь неопытному застройщику
- 02.01.2013 Применение опалубки в строительстве
- 20.11.2012 Редукторы тельфера
- 16.11.2012 Подъемная техника в строительстве
- 02.10.2012 Рынок аренды стройтехники: перспективы и преимущества услуги
- 24.09.2012 Выгоды аренды экскаваторов и погрузчиков для строительных организаций
- 24.09.2012 Жилые блок-контейнеры как временное жилище
- 06.09.2012 Строительство объектов недвижимости – без спецтехники никуда