
Благодаря появлению тротуарной плитки исчезла необходимость подбирать камни различных размеров для создания дорожного покрытия. Изделия из ненатуральных материалов обладают определенной формой и стандартными размерами, поэтому их укладка много времени не занимает .
Кроме того, тротуарная плитка обладает такими качествами как прочность, износостойкойсть и привлекательный внешний вид. Богатая цветовая гамма и способность сочетания различных оттенков дают возможность создавать дорожные покрытия с совершенно уникальным рисунком.
Именно поэтому для обустройства дачных участков и загородных усадеб в основном используют готовые цементно-песчаные плиты. Из них можно организовать площадки для автомобилей и всевозможные дорожки. Кроме того, можно вымостить подъезды и дворы.
Способы производства тротуарной плитки
Перед тем, как Вы решите приобрести тротуарную плитку, необходимо внимательно изучить производство тротуарной плитки. Самыми распространенными способами изготовления плитки является вибролитье и вибропрессование.
Вибролитье – это процесс создания плитки, который заключается в следующем. Специальная смесь из бетона укладывается в пластиковую форму, которая, в свою очередь, ставится на стол с постоянно вибрирующей поверхностью. По истечению определенного времени, когда смесь в форме утрамбовалась, форма снимается и выстаивается около 12 часов в теплом месте, после чего изделие из нее извлекается в готовом виде.
Плитка, созданная посредством вибропрессования подходит для большинства методов укладки. При наличии высоких требований к долговечности и прочности применяется плитка толщиной до 80 мм, а при создании тротуаров – толщина плитки 60 мм. При этом следует учитывать, что прочность плитки 80 и 60 мм примерно равнозначна, а долговечность покрытия, прежде всего, зависит от качества подготовки основания для укладки.
Технология укладки тротуарной плитки
Технология представлена следующими фрагментами:
1. Выемка дерна должна составлять глубину от 150 мм. При этом не должно быть никаких залетевших семян растений или корешков.
2. Предусмотреть поперечную и продольную планировку застилаемой поверхности при соблюдении технологических уклонов для стока воды. Лучше всего, чтобы дно траншеи имело небольшой уклон.
3. Необходимо утрамбовать и уплотнить поверхность земляного полотна. Трамбовка осуществляется при использовании короткого отрезка бревна с прикрепленными по краям деревянными ручками.
4. Создание канавок для бортового камня, в случае, если устраивается геометрическая дорожка.
5. Трамбование дна у канавок, а также необходимо отсыпать 5 см песка на их дно.
6. В канавку устанавливается на бетонную подушку бортовой камень, на дно следует залить немного бетона и установить камень.
7. Земляное полотно можно застелить геотекстилем в целях предотвращения деформации дорожного полотна.
8. Застилаемую поверхность необходимо засыпать щебнем фракции толщиной 5-20 мм. Затем следует полить поверхность водой и утрамбовать.
9. Плиты для тротуара укладываются на подстилающий слой, затем втрамбовывается при помощи виброплит, массивных деревянных киянок.
Помимо тротуарной плитки, при облагораживании приусадебных участков особое место занимает бордюрный камень. К нему также следует предъявлять ряд требований:
- морозостойкость;
- водонепроницаемость;
- прочность и тяжесть.
Кроме этого, стоит уделить особое внимание сочетанию плитки и бордюра, это позволит получить привлекательный внешний вид Вашего двора.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 22.10.2013 Итальянская мебель для спальни
- 22.10.2013 Применение гипсовой шпаклевки и строительного клея
- 22.10.2013 Выбор размеров бассейна
- 22.10.2013 Чем обусловлена более низкая цена на профилированный брус естественной влажности?
- 22.10.2013 Как выбрать банк для вклада?
- 22.10.2013 Комфорт в доме вместе с пластиковыми окнами
- 22.10.2013 Что следует знать об угловых кухнях?
- 22.10.2013 Идеальный газовый котел: какой он?
- 22.10.2013 Светильник – это не так просто, как может показаться на первый взгляд
- 22.10.2013 Преимущества теплого пола
- 21.10.2013 Какие советы будут полезны при организации ремонтно-строительных работ
- 22.10.2013 Правила работы с профессиональными сухими смесями
- 21.10.2013 Виды кровельных материалов
- 22.10.2013 Квартира в Москве или как сбить цену на недвижимость
- 21.10.2013 Несколько советов, которые помогут сэкономить на ремонте
- 22.10.2013 Пневмопистолет: виды и способы применения.