
Ответственность за техническое обслуживание лифтов, размещенных в жилых, административных, торговых зданиях, бизнес-центрах и малоэтажных домах в большинстве городов постепенно перекладывается с плеч муниципальных органов на частные структуры. Вопрос в том, что, будучи проблемным местом ЖКХ, большинство старых лифтов ежегодно требует ремонта, модернизации и замены. Причинами этого являются как банальный износ оборудования, перегорание электропроводки или двигателя, так и попросту разграбление лифтового оборудования недобросовестными согражданами.
При этом замена лифтов при переходе обслуживающих функций в частные руки будет осуществляться не за счет муниципального или государственного бюджета, а за счет самих жителей дома, которые должны заключить договор с обслуживающей компанией. К счастью, в большинстве населенных пунктов такая рокировка не приводит к повышению тарифа, который жильцы ежемесячно должны передавать обслуживающей компании.
Чтобы обслуживание осуществлялось на высшем уровне и не возникало проблемы простоя того или иного лифта (особенно, если внутри него оказались запертыми между этажами люди),обслуживающая компания должна производит регулярный технический надзор за состоянием работоспособности оборудования. Этим же целям служит и диспетчеризация лифтов. Наличие в кабине лифта рабочей кнопки связи с диспетчером позволяет при возникновении проблем моментально связаться с обслуживающим персоналом. Она позволяет не только оперативно получить сигнал бедствия при возникновении серьезных неполадок с лифтом, но и своевременно собирать сведения о техническом состоянии каждого конкретного лифта и инженерном состоянии его оборудования. Диспетчер призван собирать и хранить информацию обо всех сбоях, количестве аварийных ситуаций, а также потреблении электрических ресурсов, работе охранной и пожарной сигнализации здания и т.д.
Кроме того, в обязанности обслуживающих компаний входит модернизация внутреннего дизайна лифтовой кабины, контроль за соблюдением правил ее эксплуатации. Однако заметим, что в домах, где уровень социального сознания жильцов оставляет желать лучшего, даже при условии круглосуточного надзора, оптимизация работы лифта идет слишком медленно. Напротив, темпы обслуживания и замены устаревшего лифтового оборудования в жилых домах, жители которых охотно поддерживают обеспечивающие их же благо инициативы, техническое обслуживание лифтов проходит намного проще и быстрее.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 11.11.2013 Зачем нужна звукоизоляция помещения?
- 13.11.2013 Удобные и функциональные душевые кабины
- 11.11.2013 Об особенностях оформления современных ванных комнат
- 14.11.2013 Реконструкция и постройка промышленных сооружений
- 11.11.2013 Особенности выбора строительного инструмента
- 07.11.2013 Натяжной отделочный материал от "Аста Мануфактура", его установка с применением безгарпунной технологии
- 14.11.2013 Уличные урны пепельницы.
- 07.11.2013 Роль щебня и бетона в строительстве
- 19.11.2013 Об аренде офиса в Санкт-Петербурге
- 07.11.2013 СРО - саморегулирующие организации
- 21.11.2013 Самые важные элементы оконной конструкции
- 06.11.2013 Какой теплый пол выбрать?
- 21.11.2013 Электромонтажные работы: монтаж домофонов
- 06.11.2013 Комфортное жилье – изолированное жилье
- 21.11.2013 Теплоизоляция трубопроводов
- 03.11.2013 Кровельные материалы