
Сегодня строительство нового жилья происходит на территории многих регионов Российской Федерации. Это, конечно же, хорошо, однако появляется много споров между застройщиками и собственниками квартир в старых домах. Последние интересуются, как определить действительно ли подвергается их дом сносу.
В первую очередь демонтажу подвергаются те постройки, которые являются ветхими. Дом могут признать таковым, если он имеет определенный износ. Для каменных домов он составляет 70 процентов и более, а для деревянных – свыше 65 процентов. Также сносу подвергаются дома не соответствующие требованиям по эксплуатации, то есть аварийные постройки.
Аварийный дом отличается тем, что имеет серьезные повреждения несущих устройств, например, стен или фундамента, а также деформации, которые представляют опасность для жителей. Бывает, что лишь некоторая несущая часть находится в аварийном состоянии и если ее обрушить, конструкция не пострадает, такой дом считается предаварийным.
Интересен тот факт, что старое здание, невзирая на значительное изнашивание, не несет серьезную угрозу для жизни человека. Аварийный дом с сильными повреждениями всех несущих стен и фасадов крайне опасен для своих жителей, поэтому снос зданий, находящихся в аварийных состояниях, непременно необходимо выполнять в кратчайшие сроки.
Некоторые дома могут быть в отличном состоянии, но если местность, где они расположены, подвергается оползням, землетрясениям, снежным лавинам и другим природным обстоятельствам, которые не были учтены во время постройки, то они также считаются аварийными и подвергаются демонтажу.
Отклонения в фундаменте также опасны для окружающих, поэтому строения для которых они характерны должны сноситься. Некоторые здания являются участниками жилищных программ, что сооружены для поэтапного обновления жилых домов, они тоже подвергаются демонтажу.
Признать жилое помещение аварийным и непригодным, обязаны специальные организации и межведомственные комиссии. При необходимости их на место вызывает компания, являющаяся попечителем проблемного строения. Комиссии предоставляется пакет документов (оригиналов или заверенных копий), к которым подкреплены техпаспорт и план, жалобы и заявления жильцов.
После этого вызванный эксперт детально изучает заключение комиссии, по его результатам он подтверждает или опровергает необходимость сноса. Получить достоверную информацию, о том подвергается конкретное здание сносу или нет, можно обратившись с вопросом к региональным властям.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 29.07.2014 Композитная арматура - современный строительный материал
- 03.08.2014 Надежный пол – пол из мраморной крошки
- 29.07.2014 Грамотный старт – основа и залог должного качества остекления балкона: в чем заключается правильный старт?
- 04.08.2014 Для чего нужно вступление в СРО
- 25.07.2014 Пакля для сруба. Разновидности пакли
- 05.08.2014 Кирпич – прочный и долговечный стройматериал
- 24.07.2014 Качественные пластиковые окна недорого — реальность!
- 07.08.2014 Преимущества немецкого герметика "Акрил 100"
- 21.07.2014 Выгодные светодиодные линейки
- 09.08.2014 Венецианская штукатурка: безупречный и изысканный материал для отделки
- 21.07.2014 Как правильно выбрать люстру
- 11.08.2014 Японские фасадные панели
- 20.07.2014 Металлические двери на заказ
- 12.08.2014 Дом из бруса: ваш выбор!
- 17.07.2014 5 самых частых ошибок в интерьере
- 12.08.2014 Проведение обследования зданий