Статьи / Мебель и предметы интерьера / История кузнечного дела и художественной ковки

Самым древним способом в обработке металла всегда была ковка. Древние металлурги могли ковать самородные металлы, а также метеоритное железо всего лишь с помощью каменных ударных инструментов. По свидетельствам археологических раскопок, кузнечное дело достаточно успешно развивалось в различных древних государствах Северного Кавказа, Южного Урала и Причерноморья.
Развитие кузнечного ремесла.
Развитие кузнечного ремесла было и на всей территории Древней Руси. Кузнецам была хорошо известна так называемая обработка металлов в сочетании с классической термической обработкой. Очень широко была применима ковка железа, которая использовалась для изготовления различных орудий труда, оружия и бытовых предметов. Это в нынешнее время актуально заказать кованое лестничное ограждение, а раньше всё было намного банальнее. Кузнецы из Древней Руси владели многими приемами обработки и производства железа. Их мастерство всегда находилось на первом рубеже в развитии мировой металлургии. Что касается самих мастеров, то они пользовались большим почетом, а их искусство было окружено поверьями и легендами. Сначала кузнецы сами ковали и плавили металл.
Предметы, необходимые для ковки.
Для ковочных работ и выплавки железа кузнецами использовались определенные устройства:
- горн;
- лом;
- кочерга;
- наковальня;
- клещи;
- молот.
Именно при помощи данных инструментов кузнец мог изготовить самые обычные предметы быта, как например ножи, серпы, лопаты, гвозди, косы и подобные вещи, которым не нужны сложные технологические приемы. Но для изготовления сложных изделий (удила, железные кольца, светцы, цепи) требовался помощник, и по этой причине опытные кузнецы в основном работали с подмастерьями. Сейчас, например, чтобы изготовить кованый мангал, потребуются усилия всего лишь одного человека.
Разделение кузнецов на цеха.
Уже в 17 веке происходит развитие кузнечного дела и разделение труда среди кузнецов. В любом городе могла появиться мастерская художественной ковки, которая занималась каким - либо конкретным занятием. В письменных источниках были упомянуты 16 кузнечных специальностей: замочники, оружейники, ножовщики, бронники, шлемники, колечники, и другие. По причине столь выраженных специализаций появились специфичные приемы работы и новые инструменты. Но, основные приемы в свободной ковке были сохранены, в особенности среди деревенских кузнецов, остававшихся универсальными в своем мастерстве.
Начало 18 века ознаменовалось возникновением классицизма, и соответственно, новый вид начали приобретать ограды. Они становились более прямолинейными и строгими, а это позволяло широко использовать прокат во время их изготовления. Постепенно ковка перешла из труда в отношении практического изделия в новую категорию произведения искусства, и работы отдельных мастеров начали цениться не меньше картины знаменитого художника. Большинство дворцов и замков украшались замечательными коваными оградами и решетками, так что если люде интересует данная эпоха, или же они являются ценителями прекрасного, то элементы художественной ковки обязательно преобладают в их доме.
Другие статьи раздела "Мебель и предметы интерьера"
- 07.07.2012 Этапы проведения ремонта офисного помещения
- 07.07.2012 Купить качественную мебель
- 13.07.2012 Мебель для офиса: какой она должна быть
- 04.07.2012 Роль и стили освещения в дизайне интерьера
- 16.07.2012 Мебель для ванной комнаты
- 17.07.2012 Мы знаем, как сделать кухню сердцем дома
- 26.06.2012 Элитный дизайн интерьера кухни
- 26.07.2012 Светодиодные лампы для вашего дома
- 28.07.2012 Куда спрятать ненужные вещи
- 07.06.2012 Кухни. Классический стиль.
- 09.08.2012 Как выбрать мебель под интерьер квартиры
- 31.05.2012 «Вечнозеленый» интерьер
- 20.08.2012 Советы по выбору мебели для ванной комнаты
- 22.05.2012 Кухонная мебель в Санкт-Петербурге
- 15.05.2012 Обустройство детской комнаты
- 14.05.2012 Как выбрать мебель для загородного дома