
Машиностроители издавна мечтали о чудо-системе, которая миллионы раз, не уставая, может повторять одну и ту же операцию с точностью в несколько микрон и при этом перемещать различные детали весом, на много превышающим возможности руки человека. Но только в конце 50-х годов прошлого века американские инженеры создали первый промышленный робот – автоматический манипулятор, напоминающий человеческую руку. Через несколько лет лицензию на производство таких манипуляторов приобрела одна из японских компаний, и с тех пор во всем мире промышленные роботы в машиностроении используются для выполнения самых разнообразных производственных процессов даже в опасной и недоступной для человека среде, во много раз повышая эффективность работ.
В основе каждого промышленного манипулятора – обладающий многими степенями свободы пространственный механизм, который иногда называют «механическая рука». В промышленности манипуляторы чаще всего используются для транспортировки заготовок и деталей от одного обрабатывающего центра к другому, но они могут широко применяться для обработки изделий при помощи различных инструментов, закрепленных на рабочем органе.
Робот-манипулятор все свои действия выполняет в соответствии с заданным программой алгоритмом, который рассчитывается для каждой технологической операции. Программируемая автоматическая система в этом случае позволяет добиться максимальной точности выполнения каждого движения. Такой принцип работы – одна из особенностей однообразных, многократно повторяющихся операций. Например, оснащенные сварочным аппаратом, рабочие органы робота-манипулятора могут, на протяжении длительного времени повторяя одни и те же движения, создавать идентичные детали, соединяя заготовки с одинаковым заданным качеством.
Робот-манипулятор также может выполнять дистанционно передаваемые команды оператора. В этом случае с помощью манипулятора «руки» человека приобретают новые возможности: поднимать на много больший груз на большую высоту, проникать в области, опасные для человека или даже туда, куда человек проникнуть просто не может. При этом контроль выполнения команд осуществляется не только визуально, но и при помощи систем промышленного телевидения. В этом случае видеокамера встраивается непосредственно в манипулятор таким образом, чтобы обеспечивался наилучший обзор рабочих органов манипулятора. Возможно применение нескольких видеокамер.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 17.07.2012 Секреты освещения
- 16.07.2012 Перила и поручни для инвалидов - на что надо обратить внимание при выборе
- 23.07.2012 Камни, хранящие память
- 13.07.2012 Факторы, влияющие на конструкцию соединения пластмассовых изделий
- 03.08.2012 Лептоспироз или болезнь крысолова
- 07.07.2012 Нетканые материалы на службе у строительства
- 07.08.2012 Банк или физическое лицо - к кому обратиться за деньгами?
- 08.08.2012 Уборка дома: для тех, кто любит чистоту
- 25.06.2012 Способ накопления средств на квартиру в Москве
- 25.06.2012 Строим каркасный дом на основе металлокаркаса
- 16.08.2012 Для чего нужна униформа?
- 22.06.2012 Что представляет собой СРО?
- 20.06.2012 Прайс на услугу "Муж на Час" начинает зашкаливать
- 20.08.2012 Теплопроводящие изолирующие прокладки и подложки
- 24.08.2012 Недвижимость Рязанской области
- 28.08.2012 Подбираем спальные принадлежности правильно.