Статьи / Инструменты / Затирочные машины «вертолет»: весомое слово в строительстве

Затирочные машины по бетону типа «вертолет» применяются для выравнивания поверхности с помощью затирочных лопастей и дисков. Используются они для устройства полов после заливки и достаточного уплотнения поверхности бетонного пола. Разглаживание и затирка такой машиной позволяет добиться ровной и гладкой поверхности пола, готовой к последующему «чистовому» шлифованию или нанесению требуемого покрытия.
Работа бетоноотделочной машины осуществляется в два этапа: сначала грубое заглаживание поверхности специальным диском, а затем чистовая затирка лопастями.
Скорость вращения регулируется в зависимости от того, применяется ли в данный момент диск, или же лопасти. Так, для тяжелого диска предусмотрен более низкий скоростной диапазон, нежели для более легких затирочных лопастей.
Затирочная машина «вертолет» – одна из разновидностей бетоноотделочных машин, которая применяется на втором этапе работы по устройству бетонного пола, когда произведена заливка и уплотнение покрытия. Обработанная ею поверхность полностью готова к нанесению финишного покрытия.
Существует большое количество различных моделей и модификаций затирочных машин типа «вертолет». Они различаются по виду привода – бензиновый либо электрический, а также по диаметру рабочего диска.
Бензиновые «вертолеты» обычно мощнее своих электрических собратьев и могут работать там, где нет источника электропитания. Поэтому чаще всего они применяются при строительстве открытых бетонированных площадок. В свою очередь, электрические затирочные машины более компактны и мобильны, к тому же ими удобно орудовать в закрытых помещениях, где нет достаточной вентиляции для отвода выхлопных газов бензинового двигателя.
Что касается диаметра рабочего диска, то наиболее популярны шлифовальные диски диаметром 880 и 900 мм. Хотя встречаются также и другие размеры – от 600 до 1200 мм. В зависимости от общей площади обрабатываемой поверхности, применяются затирочные машины с одним или двумя роторами, а также с тем или иным диаметром дисков. Количество лопастей в таких машинах варьируется от 2 до 4. Чаще всего используются затирочные машины по бетону с четырьмя лопастями/дисками.
Работа затирочной машины «вертолет» ничем не отличается от остальных модификаций. Все делается также, в два этапа – грубое заглаживание и чистое затирание. Сначала используется диск, который закрепляется на лопастях и производит грубое первичное выравнивание поверхности. После этого он снимается, и в работу вступают сами лопасти, осуществляя конечную затирку.
Скорость вращения регулируется в зависимости от инструмента, который в данный момент установлен на лопастях. В некоторых моделях есть специальный рычаг, которым угол регулируется. Чем больше угол, тем глубже степень проникновения лопастей в бетон.
Работу с использованием затирочных машин лучше доверить профессионалу, так как она требует некоторых специфических навыков. Перед применением следует тщательно проверить все узлы и агрегаты машины на наличие неисправностей.
Другие статьи раздела "Инструменты"
- 19.07.2012 Выбор аккумуляторного шуруповерта
- 08.07.2012 Алмазное сверление бетона и техника безопасности
- 04.07.2012 Молоток - рабочий инструмент домашнего мастера
- 25.10.2012 Инструменты для обработки камня
- 01.11.2012 Особенности работы перфоратором
- 15.05.2012 Назначение и виды сверл по металлу
- 27.11.2012 Классификация пил (торцовочные пилы, пилы монтажные и др.)
- 03.12.2012 Трудно представить современный ремонт без верных и надёжных помощников – электроинструментов.
- 12.12.2012 Алмазные диски: как выбрать и как применять
- 01.01.2013 Выбираем ударную дрель
- 22.01.2013 Особенности спецодежды для строителей
- 19.03.2012 Оградительные ленты
- 28.01.2013 Магазин строительного инструмента Plumber.
- 06.03.2012 Области применения униформы
- 27.02.2012 Какой должна быть современная спецодежда?
- 02.03.2013 Преимущества проката инструмента