Статьи / Отопление и газоснабжение / Системы отопления загородного дома.

Независимо от выбора определенного вида топлива и выбранного котла на магистральном природном газе, жидком или твердом топливе в системах индивидуального отопления используется гидравлический принцип работы. Механизм произведения такого отопления рассчитывает подогревание жидкости (теплоносителя) в аппарате (генераторе тепла, котле), откуда она поступает в закрытую цепочку из отопительных приборов (радиаторов) и труб, проведенную по всему индивидуальному строению.
В качестве теплоносителя, в основном, используется обычная вода; намного реже в этих целях употребляются другие жидкости - так называемые, тосолы или антифризы, особые жидкости, которые не замерзают при температурах ниже нуля градусов. Эти жидкости имеют большую холодостойкость, чем магистральная вода, но их надо приобретать и регулярно проверять их химический состав и раз в 2 - 3 года полностью заменять, а вода из индивидуальной скважины или общего водопровода поступает почти бесплатно. Правда нуждается в необходимой фильтрации и предварительной химической подготовке до наполнения гидравлической системы.
Как и газовые колонки, котел нагревает воду или другой теплоноситель, которые проходят последовательно все отопительные радиаторы цепочки, передает тепловую энергию каждому из них, после этого идет обратно в газовый котел, и затем повторяется весь процесс заново.
Схемы гидравлического отопления дома отличаются не только своими конструктивными особенностями, но и различными принципами ее работы.
Система индивидуального отопления и водоснабжения загородного дома заключается в следующих важнейших взаимосвязанных необходимых функциональных участков:
- отопительные газовые одноконтурные или двухконтурные котлы;
- разводка на трубах;
- газовые колонки;
- приборы отопления (теплые полы, радиаторы, полотенцесушители в ванной комнате;
- система безопасности газового котла;
- смесители и другие запорные устройства;
- термоавтоматика.
Газовый котел, или тепловой генератор, является основой системы отопления, а газовая колонка основой горячего автономного водоснабжения в доме. Выбор котла и колонки зависит от производителя. Наиболее востребованы сейчас на российском рынке газовые колонки BOSCH немецкого производителя, из котлов наибольшее распространение получили газовые котлы BAXI. Мощность газового аппарата обязана возмещать неизбежные потери тепла в вашем дома. В случае двухконтурного газового котла — необходимый для вашей семьи расход нагретой воды.
Здесь нужно отметить, что первоначальное установление мощности котла стоит доверять лишь профессиональным теплотехникам.
Другие статьи раздела "Отопление и газоснабжение"
- 25.09.2012 Газовые водонагреватели — колонки и газовые бойлеры российского и зарубежного производства
- 09.10.2012 Монтажные работы – только у профессионалов
- 31.07.2012 Смесительный узел - элемент системы автоматики
- 30.07.2012 Устройство системы отопления для загородного строения
- 13.07.2012 Выбор камина
- 12.07.2012 Камины в Москве: богатый выбор для нужного стиля
- 18.11.2012 «Термодинамика» - это всегда актуально
- 19.11.2012 Виды каминов: топливная классификация
- 27.06.2012 Существуют ли печи-камины?
- 25.06.2012 Отопление дома. Котлы твердотопливные и газовые
- 25.06.2012 Печное литье и современные технологии
- 15.06.2012 Дымоходы из керамики
- 19.12.2012 Надежность, долговечность и эффективность теплового оборудования
- 21.12.2012 Водонагреватели накопительные электрические
- 21.12.2012 Индивидуальные тепловые пункты
- 04.06.2012 Почему именно тепловой насос?