Статьи / Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы / Фиброволокно: ремонтируем с его помощью

Фиброволокно: ремонтируем с его помощью
Бетон является одним из наиболее востребованных в строительной сфере материалов, и поэтому производители бетонов от лёгких до тяжёлых постоянно ищут способы усовершенствовать этот строительный материал. Одним из лучших помощников в этом стала противоморозная добавка в бетон, улучшающая и другие его качества, - фиброволокно.
Как именно фиброволокно улучшает бетон? Будучи созданной из полимерных утончённых термопластичных волокон, при добавлении в бетон она выполняет сразу несколько важных функций, из которых мы отметим несколько приоритетных. Во-первых, это функция микроармирования конструкции, которая позволяет не укреплять её дополнительно с помощью металлической сетки или другим способом. Во-вторых, она значительно повышает прочность бетона на удар и изгиб, благодаря чему любая конструкция получается более долговечной. В-третьих, благодаря тому что волокна фибры заполняют собой всё свободное микропространство, вода не сможет проникнуть туда и, замерзая, способствовать расширению микротрещин, что делает конструкцию более водоустойчивой и теплоёмкой. Всё вышеперечисленное делает бетон с микроволокнами более желательным для серьёзного строительства или ремонта, нежели бетон обычный.
Благодаря тому, что фибра бывает нескольких видов – стальная, базальтовая, стекловолоконная, полиамидная и т.д., - она может использоваться как добавка к бетону любого назначения. Например, при создании поддерживающих конструкций и площадок, предназначенных для воздействия постоянной высокой нагрузки (пол в производственном цену) рекомендуется использовать полиамидную или стальную фибру. Стекловолоконная отличается большей хрупкостью, поэтому её добавляют в бетонные сухие смеси и штукатурку, предназначенные для отделки. Базальтовые прекрасно подходят для ремонта или заливки пола, лестничной площадки, пешеходных дорожек и т.д. И любой из этих видов фибры подойдёт, если нужно заделать трещины в стенах дома, уложить тротуар или дорожку из камня или плитки, укрепить несущие конструкции, залить лестницы и т.д. Стоит лишь помнить о том, что добавка фибры в сухую смесь сделает ремонтные работы несколько дороже, поэтому там, где возможно, оптимально заменить бетонный участок на участок из бетона с добавлением фибры полностью. И тогда вы сможете не беспокоиться о его ремонте гораздо дольше.
Другие статьи раздела "Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы"
- 09.10.2012 В чем заключается качество ЖБИ
- 25.10.2012 Опалубка для фундамента.
- 01.11.2012 Важность правильного изготовления стяжки
- 05.11.2012 Кирпич – строительный материал с уникальными эксплуатационными свойствами
- 24.09.2012 Дорожные бордюры, тротуарная плитка и оборудование на котором их производят
- 14.09.2012 Вибропрессованные блоки в строительстве
- 20.11.2012 Технология укладки ленточного фундамента
- 29.11.2012 Устройство бетонной стяжки
- 06.09.2012 Несъёмная опалубка - прогрессивные строительные технологии
- 12.12.2012 Правильный поиск строительных материалов
- 27.08.2012 Использование современных отделочных материалов
- 25.12.2012 Фундамент под дом
- 12.01.2013 Железобетон в строительстве
- 19.01.2013 ЖБИ – залог высоких эксплуатационных качеств теплотрасс
- 14.08.2012 Бетонные полы: какие есть особенности
- 13.08.2012 Универсальное применение смл – ремонт в радость