Статьи / Дача и все для нее / Некоторые нюансы при строительстве бани или сауны из бруса

Наружные стены у традиционной русской бани изготавливаются из круглого леса. С этой целью рекомендуется применять хвойные деревья. Вместо круглого дерева, которое дороже по цене, в строительстве нередко используется профилированный брус. Это в свою очередь, будет ускорять сборку бани. Но не любая сосна, в связи с тем, что она имеет разные свойства долговечности, может подойти для строительства бани и сауны из бруса.
По рекомендации специалистов следует выбирать ели или сосны, произрастающие в северных регионах, ввиду того, что они в меньшей степени набирают влагу и их древесина является более плотной. У южных сосен более пористая структура. Это приводит к меньшему сроку службы бани, потому что нижний венец строения может быстро начать гнить. Наиболее подходящий диаметр бревна должен составлять в пределах 20-25см. Применение более узких бревен будет способствовать большей потере тепла, а большие и толстые - очень громоздки и не удобны в строительстве.
Профилированный брус или бревна для строительства рекомендуется сушить. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию строительства, т.к. качественно высушенный брус будет стоить достаточно дорого. По этой причине, с целью экономии финансовых средств лучше всего заготовку бревен производить в зимний период, когда в дереве очень мало влаги. Очень влажные бревна достаточно сложно высушить, к тому же они обладают большой усадкой. Следует иметь в виду, что для строительства бани под ключ лучше всего выбирать бревна, изготовленные из середины ствола, во избежание многочисленных смоляных карманов.
Строительство бани из обычного или профилированного бруса поможет сэкономить средства, т.к. бревна не нужно будет обрабатывать и подгонять. При строительстве бани или сауны из бруса, можно будет сэкономить и на фундаменте, т.к. стены в этом случае будут более лёгкими, и фундамент в этом случае можно установить столбчатый или более простой. Для того чтобы сделать внутреннюю обшивку такой бани, можно применить осину (более редко - тополь или ольху). Если соблюдать все условия, связанные с правильным выбором бревен, обшивочных материалов и их монтажом во время строительства, о которых можно читать здесь, то в этом случае можно избежать гниения, перекосов и потерь большого количества тепла.
Эта древесина достаточно влагостойка, не нагревается при высоких температурах, не расслаивается и не выделяет смолы. Полки для сидения и лежания изготавливают из достаточного дорогого африканского дерева "абаши", которое при очень высоких температурах практически не нагревается.
Другие статьи раздела "Дача и все для нее"
- 26.10.2012 Чудо-бани из оцилиндрованого бревна
- 05.11.2012 Простая и быстрая уборка снега
- 19.10.2012 Печь для дачи
- 14.11.2012 Различные виды беседок
- 09.10.2012 Декоративные элементы на придомовом участке
- 09.10.2012 Внутренняя отделка сауны вагонкой
- 03.12.2012 Асфальтировка территории, прилегающей к частному коттеджу
- 27.09.2012 Пластиковое оборудование для дачи: просто и выгодно
- 05.12.2012 Биотуалет: чудо-прибор на даче
- 12.01.2013 Отопление для дачи или загородного дома
- 29.08.2012 Выбираем дверь для бани
- 28.08.2012 Железобетонные столбы для установки заборов
- 28.01.2013 Лучшая снегоуборочная техника для дачи
- 28.01.2013 Вы уже подумываете о покупке дачи для отдыха всей семьёй?
- 30.01.2013 Процесс бурения скважин на воду
- 23.08.2012 Варианты дачных бассейнов