Статьи / Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы / Технология укладки ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая располагается по периметру всего сооружения. Такой фундамент находит свое применение при возведении различных зданий. Как легких, так и тяжелых.
Все фундаменты можно разделить на ленточные, плитные, столбчатые (или свайные, один из видов - винтовые фундаменты). Применение той или иной конструкции зависит от величины возводимого сооружения и типа грунта. Наибольшее распространение получили ленточные фундаменты.
Технология возведения такого фундамента проста, но достаточно трудоемка и предполагает высокий расход материалов. Различают мелкозаглубленный и заглубленный фундаменты. Глубина заложения первого составляет 50-70 см, применяется при строительстве легких сооружений. Для домов с тяжелыми стенами актуален заглубленный фундамент, закладывают его на 20-30 см ниже глубины промерзания почвы.
По типу конструкции можно выделить монолитные и сборные ленточные фундаменты. Укладка монолитного фундамента производится прямо на месте строительства. При этом на дно вырытой траншеи ссыпается песчано-гравийная смесь, и затем заливается бетон. Сборный фундамент сооружается из готовых железобетонных блоков, которые монтируются с помощью подъемного крана. Этот фундамент более дорогой, менее прочный, и не подходит для подвижных торфяных грунтов.
Более привычна и широко используется технология мелкозаглубленного монолитного фундамента. Строительные работы должны начинаться с расчета. Хороший расчет ленточного фундамента покажет необходимую площадь опорной арматуры в зависимости от нагрузки на нее и на грунт. Затем на участке под строительство с помощью кольев и веревки размечают основные элементы будущего фундамента. По намеченной траектории роется траншея, на дно которой укладывается подушка из гравия. Сверху настилают небольшой слой бетона для гидроизоляции.
Следующий этап – установка опалубки, которую делают из хорошо струганных досок, либо металлических листов. Одновременно с этим монтируется арматура, которая связывается вязальной проволокой. Получается каркас фундамента, основание железобетонной конструкции, внутрь которой заливают бетон. Важным моментом является уплотнение бетонной смеси, удаление лишнего воздуха.
Через неделю снимают опалубку и проводят гидроизоляционные работы, для чего используется битумная мастика и рубероид. После застывания можно засыпать песком и тщательно утрамбовать оставшиеся около фундамента щели. Фундамент готов.
Другие статьи раздела "Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы"
- 29.11.2012 Устройство бетонной стяжки
- 12.12.2012 Правильный поиск строительных материалов
- 05.11.2012 Кирпич – строительный материал с уникальными эксплуатационными свойствами
- 01.11.2012 Важность правильного изготовления стяжки
- 25.10.2012 Опалубка для фундамента.
- 25.12.2012 Фундамент под дом
- 12.01.2013 Железобетон в строительстве
- 17.10.2012 Фиброволокно: ремонтируем с его помощью
- 19.01.2013 ЖБИ – залог высоких эксплуатационных качеств теплотрасс
- 09.10.2012 В чем заключается качество ЖБИ
- 28.01.2013 Полужёсткие формы для бетонной тротуарной плитки и брусчатки
- 24.09.2012 Дорожные бордюры, тротуарная плитка и оборудование на котором их производят
- 12.02.2013 Устройство отверстий и проемов в бетонных стенах
- 14.09.2012 Вибропрессованные блоки в строительстве
- 26.02.2013 Многоцветие цемента
- 06.09.2012 Несъёмная опалубка - прогрессивные строительные технологии