Статьи / Отопление и газоснабжение / Индивидуальные тепловые пункты

Индивидуальные тепловые пункты представляют собой агрегаты, используемые для присоединения к системам отопления, горячего водоснабжения и вентиляции зданий, а также для распределения и передачи внутри этих систем теплоносителя в виде горячей воды. Центральные тепловые пункты представляют собой устройства, которые распределяют и передают энергию на два и большее количество зданий. При наличии в здании встроенных помещений на первом этаже в каждом из них следует устанавливать отдельный индивидуальный тепловой пункт.
Морально устаревшие модели ИТП имеют в своей конструкции элеваторные узлы, с помощью которых вода подаётся в системы. Главный недостаток таких устройств – невозможность регулировки энергии, что исключает возможность экономии. Стоит отметить, что сегодня технологии позволяют полностью автоматизировать работу современных тепловых пунктов. Так, в автоматизированных моделях используются не традиционные элеваторные узлы, а более современная перемычка. Она находится между обратным и подающим трубопроводом. На ней установлен двойной насос, что повышает её надёжность. Трубопровод подающий оснащён специальным регулирующим клапаном, работающим на электроприводе. Кроме того, в систему производится монтаж погодного контроллера, а также датчиков температуры воздуха на улице и температуры теплоносителя.
Для чего предназначается система автоматики в современных ИТП? Главная её функция – отслеживание температуры теплоносителя, а также её регулировка по температурному графику. Этот график зависит от температуры наружного воздуха, а также от текущего времени года. Благодаря данной системе регулирования перерасход топливной энергии становится практически невозможным! Получается, что можно значительно сэкономить на отоплении, а также горячем водоснабжении. Это особенно актуально осенью и зимой.
К энергосбережению и надёжности всех современных индивидуальных тепловых пунктов предъявляются серьёзнейшие требования. Именно поэтому ИТП снабжаются автоматическими системами регулирования, сдвоенными насосами, а также запорной арматурой. Благодаря ИТП подобной конструкции и возможностей можно экономить примерно 10-35% тепловой энергии, которая уходит на отопление помещения или всего здания. Ещё одна интересная особенность и возможность оборудования - так называемый ночной режим. Он актуален на паркингах. Эта система уменьшает температуру в ночное время суток примерно на 4-7 градусов по Цельсию. Это помогает экономить ещё больше денег. Кстати, неплохие тепловые пункты выпускаются под брендом Danfoss.
Другие статьи раздела "Отопление и газоснабжение"
- 21.12.2012 Водонагреватели накопительные электрические
- 19.12.2012 Надежность, долговечность и эффективность теплового оборудования
- 12.01.2013 Монтаж систем отопления и горячего водоснабжения, полезные советы
- 19.11.2012 Виды каминов: топливная классификация
- 18.11.2012 «Термодинамика» - это всегда актуально
- 09.10.2012 Монтажные работы – только у профессионалов
- 21.03.2013 Счетчики газа и газовые горелки – оборудования для тепла и экономии средств
- 25.09.2012 Газовые водонагреватели — колонки и газовые бойлеры российского и зарубежного производства
- 03.09.2012 Системы отопления загородного дома.
- 31.07.2012 Смесительный узел - элемент системы автоматики
- 30.07.2012 Устройство системы отопления для загородного строения
- 13.07.2012 Выбор камина
- 12.07.2012 Камины в Москве: богатый выбор для нужного стиля
- 27.06.2012 Существуют ли печи-камины?
- 25.06.2012 Отопление дома. Котлы твердотопливные и газовые
- 25.06.2012 Печное литье и современные технологии