Статьи / Отопление и газоснабжение / Монтаж систем отопления и горячего водоснабжения, полезные советы

Проживание в загородном доме на протяжении всего года невозможно себе представить без налаженной системы отопления и снабжения горячей водой. В монтаже и функционировании которых хватает аспектов и деталей, требующих к себе внимания.
Самый простой такой аспект, это расчет мощности котла. Мощности, потребной для отопления всех площадей в доме. Расчет этот крайне прост – система отопления дома должна обеспечивать по 1 кВт на 10 квадратных метров, если здание имеет стандартное утепление. В магазине, перед покупкой, к получившейся мощности следует прибавить 5 кВт и более – по причине того, что запас не бывает лишним. Особенно в тридцатиградусные морозы, не редкие в средней полосе России.
Если котел планируется использовать и для ГВС, то подбирать ту, или иную его модель стоит из двухконтурных вариантов. Или же дополнительно оборудовать уже имеющийся внешним бойлером.
А лучше всего – приобрести двухконтурный котел с внешним бойлером. «Лучше» потому, что бойлер перераспределяет мощность из системы отопления в систему водоснабжения. И можно больше не беспокоиться о том, достаточно ли горячими будут душ или ванная. К тому же, стоимость бойлеров не так уж и высока, в чем можно убедиться, выйдя в сеть и набрав в поисковой строке бойлер цена.
Еще один вариант обеспечения тепла для дома – это размещение двух котлов, основного и резервного. Первый будет обеспечивать дом в холодную пору осени и зимы. А летом и поздней весной, когда потребность в обогреве не столь уж высока, можно включать второй – работающий на твердом топливе, будь то угли или дрова. Экономия средств выходит значительная, да и колка дров является прекрасным укрепляющим физическим упражнением.
И конечно стоит позаботиться о сохранении тепла. Причем не только на этапе утепления, при отделке, но и при, собственно, монтаже систем. Ведь вариантов сбережения киловатт сейчас доступно великое множество: батареи отопления биметаллические, экраны для них, т.н. «теплосберегающие» трубы. Возможностей хватает и ими желательно пользоваться.
Наконец, установку котлов и разводку трубопроводной системы вряд ли полезным будет осуществлять самостоятельно. Допустить инженерную ошибку здесь не просто, а очень просто. Поэтому предпочтительнее помощь профессионалов. Или же, если все-таки выбран самостоятельный «вариант» – доскональное ознакомление со всей доступной информацией, во всех подробностях. А уже затем ручной монтаж систем.
Другие статьи раздела "Отопление и газоснабжение"
- 21.12.2012 Индивидуальные тепловые пункты
- 21.12.2012 Водонагреватели накопительные электрические
- 19.12.2012 Надежность, долговечность и эффективность теплового оборудования
- 19.11.2012 Виды каминов: топливная классификация
- 18.11.2012 «Термодинамика» - это всегда актуально
- 21.03.2013 Счетчики газа и газовые горелки – оборудования для тепла и экономии средств
- 09.10.2012 Монтажные работы – только у профессионалов
- 25.09.2012 Газовые водонагреватели — колонки и газовые бойлеры российского и зарубежного производства
- 03.09.2012 Системы отопления загородного дома.
- 31.07.2012 Смесительный узел - элемент системы автоматики
- 30.07.2012 Устройство системы отопления для загородного строения
- 13.07.2012 Выбор камина
- 12.07.2012 Камины в Москве: богатый выбор для нужного стиля
- 27.06.2012 Существуют ли печи-камины?
- 25.06.2012 Отопление дома. Котлы твердотопливные и газовые
- 25.06.2012 Печное литье и современные технологии