Статьи / Системы кондиционирования и вентиляции / Климатическое оборудование для ресторанов
В ресторане, баре или кафе, наверное, был хоть раз в жизни каждый человек. Более того, в больших и малых городах эти предприятия общественного питания открываются регулярно, причем предлагаю своим посетителям как местную, так и экзотическую кухню народов мира. Естественно, каждое из этих предприятий борется за клиента, ведь именно посетители приносят доход бару или ресторану. В этой связи необходимо создать в заведении такие условия, при которых человек чувствовал бы себя комфортно и хотел бы придти еще не один раз.
Одним из основных факторов, влияющих на желание или нежелание клиента стать постоянным посетителем этого заведения и рекомендовать его всем друзьям и знакомым, является микроклимат. Для того чтобы и гости заведения, и его работники, особенно в горячем цеху, могли дышать свежим воздухом, без примесей табачного дыма, запахов кухни, чада и так далее необходим целый комплекс координированных мер. Это и установка холодильных систем, и монтаж мощной системы приточно-вытяжной вентиляции, и оборудование помещения кондиционерами и прочим климатическим оборудованием. При этом многое зависит от размеров помещения и высоты потолков в нем, запрета или разрешения на курение, в том числе и кальяна и так далее.
Особое же значение имеют: расход воздуха, в зависимости от нормативного количества посетителей и персонала, необходимая холодопроизводительность таких систем, как чиллер или другое климатическое оборудование и обеспечение вентиляции зала и кухни. При проектировании, как правило, за константу берется следующий расход воздуха: в зале для некурящих -30 кубических метров свежего воздуха на посетителя и 60 кубических метров на работника; в зале для курящих – 100-120 кубических метров свежего воздуха. Если это условие будет не выполнено, то микроклимат в помещении будет оставлять желать лучшего со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, отдельные рестораторы в целях экономии объединяют вытяжную систему горячего цеха, в котором готовится блюда, и зала для посетителей. Конечно, все необходимое оборудование, такое как приточно-вытяжная установка, кондиционеры, льдогенератор, другие приборы, а также их установка довольно недешевы. Однако, нужно понимать, что в этом случае экономия выльется в перетекание запаха из кухни в зал и наоборот, что абсолютно недопустимо. Мало, кто из гостей захочет выйти из ресторана, пропахнув жареной рыбой, к примеру. Поэтому закупать и устанавливать климатическое оборудование для ресторанов, баров и прочих предприятий общественного питания нужно исключительно в полном соответствии с установленными нормативами и правилами.
Другие статьи раздела "Системы кондиционирования и вентиляции"
- 25.03.2013 Кондиционеры
- 28.03.2013 Как выбрать ионизатор
- 24.12.2012 Стоит ли выбрать инверторную сплит- систему
- 14.11.2012 Пластиковые воздуховоды
- 27.09.2012 Где купить чиллер в Санкт-Петербурге
- 31.08.2012 Ремонт теплообменников
- 30.08.2012 Монтаж кондиционеров: доверяйте только профессионалам
- 17.07.2012 Особенности установки кондиционеров разного типа
- 09.07.2012 Системы кондиционирования известных брендов
- 31.05.2012 Особенности вентиляции закрытых бассейнов
- 07.05.2012 Монтаж вентиляции
- 06.04.2012 Климатическая техника для любых целей
- 23.03.2012 Кондиционеры Fujitsu в Воронеже
- 22.02.2012 Особенности вентилирования промышленных объектов
- 21.02.2012 Кондиционеры в многоэтажные дома
- 06.02.2012 Правильный кондиционер в каждый дом!