Статьи / Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы / Как правильно выбрать фундамент под дом.

К строительству дома надо относиться серьезно, начиная с закладки фундамента и заканчивая крышей здания. Каждый этап имеет свои особенности и важен для дальнейшей «жизни» строения. Более всего это относится к возведению фундамента под дом. От крепости фундамента, его способности выдержать вес здания, сохраняя непоколебимость стен, зависит не только комфорт, но и безопасность людей. Про финансовые потери на исправление ошибок лучше и не вспоминать.
Частному застройщику не стоит полностью доверять подсказкам со стороны: на каждом участке свои условия и состав грунта. Хороший совет, «работающий» на одном участке, на другом может оказаться бесполезным и даже вредным.
Поэтому надо самому изучить общие принципы строительства фундаментов, начиная от выбора типа, конструкции и глубины заложения и заканчивая изучением процесса строительства. Даже если владелец не собирается самостоятельно участвовать в работах, знания пригодятся для контроля над исполнителями.
Выбор фундамента для дома зависит от общего веса строения и характеристик почвы. Обычно никто не заказывает инженерно-геологические изыскания для небольших домов. В лучшем случае делает это самостоятельно, выкопав несколько шурфов на участке и оценив состав грунта визуально. Заодно проверяется и уровень грунтовых вод.
Редкий застройщик отходит от традиционного выбора, ленточного фундамента. Меняется только глубина заложения и ширина ленты. Часто это не следствие точного расчета, а предпочтения хозяина, его перестраховка.
Для легких стен достаточно мелкозаглубленного фундамента, под тяжелые кирпичные стены, для двухэтажных домов, глубину увеличивают до уровня промерзания. Несомненным плюсом такого фундамента является возможность устройства хорошего подвального помещения. Стоимость заглубленного ленточного фундамента так же высока, как и его надежность.
Редко, но иногда лучшим выбором может стать фундамент столбчатой конструкции. Чаще всего, из-за его простоты, застройщик возводит его своими руками. В этом и кроется главная опасность: сделать несколько десятков столбов с одинаковыми характеристиками очень сложно. В результате каждый столб будет «жить своей жизнью». Чтобы этого не произошло, поверх столбов заливают ростверк. Это тот же ленточный фундамент, только не заглубленный в землю, а расположенный над поверхностью почвы. Силы морозного пучения на ростверк не действуют – это плюс. Недостатком можно считать невозможность обустройства подвала, необходимость дополнительного утепления пола и сложное устройство опалубки.
Все чаще владельцы домов предпочитают не устаревающие технологии, а современные разработки. Монолитная плита и утепленная «шведская» плита еще достаточно редко используются как фундамент под дом при строительстве небольших строений, а для коттеджей в несколько этажей это стало уже нормой.
На первый взгляд такие фундаменты требуют больше материалов, и более квалифицированных исполнителей. Но расчеты показывают, что в некоторых случаях выгода от строительства монолитной плиты видна сразу, а в других – компенсируется в дальнейшем малыми расходами на отопление.
Сделать расчеты фундамента монолитная плита для неспокойных грунтов гораздо проще, чем рассчитать ленточный фундамент. А исполнители скажут вам отдельное спасибо за выбор монолитной плиты: при ее строительстве меньше сложностей на любом этапе.
Окончательный выбор типа фундамента делает владелец, но лучшим вариантом, несомненно, является монолитный фундамент.
Другие статьи раздела "Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы"
- 27.03.2013 Характеристики бетона
- 21.03.2013 Особенности и методики изготовления высококачественной стяжки
- 19.03.2013 Полезные советы по устройству фундамента под дом.
- 26.02.2013 Многоцветие цемента
- 12.02.2013 Устройство отверстий и проемов в бетонных стенах
- 28.01.2013 Полужёсткие формы для бетонной тротуарной плитки и брусчатки
- 19.01.2013 ЖБИ – залог высоких эксплуатационных качеств теплотрасс
- 12.01.2013 Железобетон в строительстве
- 25.12.2012 Фундамент под дом
- 12.12.2012 Правильный поиск строительных материалов
- 29.11.2012 Устройство бетонной стяжки
- 20.11.2012 Технология укладки ленточного фундамента
- 05.11.2012 Кирпич – строительный материал с уникальными эксплуатационными свойствами
- 01.11.2012 Важность правильного изготовления стяжки
- 25.10.2012 Опалубка для фундамента.
- 17.10.2012 Фиброволокно: ремонтируем с его помощью