
В проектировании и строительстве зданий и сооружений есть такие "подводные камни", которые одним своим присутствием могут существенно ограничить использование земельного участка для застройки и эксплуатации объектов недвижимости. При покупке участка земли владелец очень редко может адекватно определить его пригодность для застройки, поэтому проблемы, возникающие у строителей на этом участке, зачастую и ложатся на их плечи. Одной из таких бед является наличие в слоях грунта подземных вод. До проведения геологических изысканий вы можете и не подозревать, что под вашими ногами на глубине нескольких метров залегает «мешок» с водой, но последствия от его присутствия могут не только разрушить ваш будущий дом в короткий срок. Эта зона может быть признана непригодной для эксплуатации. Долгосрочный мониторинг уровня воды в скважинах при этом поможет вам видеть состояние линзы, но решение проблемы состоит в дорогостоящих мероприятиях по отводу лишней жидкости из подземного озера в открытый водоем натурального или искусственного происхождения.
Что представляет собой линза с водой под землей?
Это некий карман или пустота в слоях грунта, в которую постепенно сверху просачивалась дождевая и талая влага. Эти карманы с водой могут мигрировать, оставляя за собой пустоты в земной коре. Первая опасность от образования – подтопление территории, фундамента и первых этажей здания, следовательно, быстрый износ конструкций и неравномерная их усадка в мокром грунте. Вторая опасность исходит от осушенной полностью линзы, ведь в любой момент возможен обвал грунта в образованную пустоту. Вот почему так важно сразу установить специальные приборы для контроля. Регистраторы уровня автоматические (Логгеры) сегодня наиболее актуальны для этих целей.
Что делать, если уровень заполнения линзы превышает нормативный показатель геологов?
В этом случае выполняется искусственная откачка воды из подземелья в специальный искусственный резервуар либо открытый водоем. Резервуар может быть закрытым (септики) либо открытым ( искусственный пруд), со ступенчатой системой перелива воды в открытое море либо искусственным регулярным откачиванием лишней воды. Подключение грунтовых вод к общей ливневой канализации запрещается.
Что делать, если водоносная линза высыхает либо смещается в другое место?
Оставшаяся под землей пустота при слабых прочностных характеристиках грунта может исключить вероятность эксплуатации здания. Это заключение дает геолог. В случае возможности укрепления верхнего слоя грунта устраиваются дополнительные опоры на «дно» линзы или на несущий слой земли. Глубина их может достигать нескольких десятков метров.
Стройте безопасно.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 07.02.2014 Аренда склада для стройматериалов
- 07.02.2014 Качество офисной мебели для персонала – залог успеха компании
- 15.02.2014 Прокат шатров – эффективное решение для организации мероприятия
- 05.02.2014 Профессиональная уборка после ремонта: порядок ее проведения
- 16.02.2014 Элитное строительство: дома из клееного бруса
- 04.02.2014 Преобразите ваши окна с помощью витражного остекления
- 17.02.2014 Шкафы-купе. Основные преимущества
- 04.02.2014 Какую древесину лучше купить для отделки бани внутри?
- 20.02.2014 Рулонный газон в ландшафтном дизайне
- 21.02.2014 Сдача жилья на длительный срок: особенности данного вида аренды
- 03.02.2014 Как обеспечить стройплощадку электроэнергией
- 21.02.2014 Печное топливо – общие характеристики и применение
- 03.02.2014 Типы отопительного оборудования и их характерные особенности
- 25.02.2014 Применение резиновых компенсаторов
- 31.01.2014 Что влияет на стоимость кухни
- 26.02.2014 Огнезащита деревянных конструкций и ее методы