
Правильная организация литой бетонной тропинки для пешеходов – достаточно сложный процесс. Как не странно, но дорожка из бетона и дорожка из асфальта – две радикально разные конструкции, общего между которыми гораздо меньше, чем хотелось бы. Литая поверхность из цементной смеси не становится мягче при нагреве, поэтому она и более хрупкая. Кроме того, сам процесс заливки радикально отличается от укладки асфальта. Несмотря на все отличия, они, все-таки, обладают одной объединяющей особенностью – возможность применения таких компонентов как геосинтетические материалы. По правде говоря, тяжело представить себе бетонную дорожку без армирующих составляющих. Из-за высокой степени хрупкости такая поверхность может легко распасться на части.
В первую очередь необходимо побеспокоиться об организации надежной опалубки, которая станет контуром будущей тропинки. Её делают из длинных ровных досок, которые прочно скрепляют и подпирают с обратной стороны. Помните, что бетон обладает большим весом и будет стремиться вытолкнуть стены опалубки. На дно получившегося ящика расстилают геотекстиль. Синтетическая геоткань существенно повысит устойчивость поверхности. Для обеспечения успешного подавления динамических нагрузок на дно укладывают слой щебня, который также покрывают слоем геотекстиля, такой «слоеный пирог» будет служить наподобие амортизирующей составляющей.
Поверх основы наливают первую половину дорожки, делать это можно постепенно, передвигаясь по длине всей поверхности. Важно, заливать всю конструкцию желательно в течение одного цикла высыхания цемента, дабы добиться максимальной однородности. После того, как первая половина залита, необходимо уложить армирующий компонент. Можно воспользоваться обычной арматурой, но этот вариант крайне неэкономный, так как на одну дорожку может уйти достаточно много железа. Геосетка - более выгодный и надежный вариант, при помощи этого материала можно легко укрепить всю протяженность бетонного тротуара. Дополнительно в поверхность забиваются анкерные штыри, помогающие закрепить геосетку на этапе её установки.
Благодаря геосетке, поверхность бетонной дорожки не будет растрескиваться и распадаться. Материал обеспечит быстрый теплообмен и стабилизацию всех нагрузок, оказываемых на поверхность тротуара. Геосетка из полиамида позволяет повысить эластичность всей конструкции, при этом подобное улучшение не отразится на целостности поверхности.
При необходимости, толщину покрытия можно увеличить за счет углубления в землю. Тогда на подготовительном этапе вырывают траншею и уже в неё устанавливают доски опалубки. В этом случае дорожка получиться ровней и прочней, так как опалубка поддерживается за счет почвы. Бетон для высокой дорожки можно заливать в 3 подхода, при этом геосетку укладывают между всеми слоями, это позволит повысить прочность монолитной конструкции. Работая с полимерами, главное - не допускать неравномерного расположения полотна внутри конструкции, так как это нарушит баланс нагрузок на поверхность.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 23.02.2015 Свой дом из бруса
- 26.02.2015 Важные помощники – насосы и насосные станции от ELPUMPS
- 21.02.2015 Построить дом-сруб или баню-сруб из сибирской лисвенницы
- 26.02.2015 Виды фасадной теплоизоляции, или как утеплить дом
- 19.02.2015 Современные виды строительства домов из дерева
- 02.03.2015 Старая мебель может быть спасена
- 19.02.2015 Фундамент на винтовых сваях
- 03.03.2015 Проникающая гидроизоляция с использованием гидроизоляционных мастик
- 19.02.2015 Хай-тек в интерьере
- 04.03.2015 Как правильно обустроить home office по фэншуй?
- 18.02.2015 Обеспечение водой дачного участка
- 06.03.2015 Цементно песчаная смесь для выравнивания полов
- 17.02.2015 Советы по обустройству сада
- 06.03.2015 Применение газобетона в строительстве
- 16.02.2015 Качественный пол в новостройке. Какой же сделать выбор?
- 06.03.2015 Использование нержавейки в производственных трубопроводах