
Подготовка стен и пола для укладки плитки
В зависимости от материалов, которые применялись для возведения стен, перегородок зависит сам процесс подготовки. В сегодняшнем строительстве используют несколько материалов для стен:
- Железобетон (блоки, панели);
- Кирпич;
- Дерево.
Подготовительные работы одни из самых важных, поскольку только после их окончания стартует финишный этап отделки поверхностей. От качества материалов в подготовке стен зависит насколько долго прослужит кафельное или керамическое покрытие плиткой.
Для каменных, бетонных или кирпичных поверхностей необходимо использовать растворы гипса и цемента, а также задействовать специальные инструменты. К примеру, для подготовки панельных стен необходимо использовать грунтовку, обработать трещины и швы стен, стыки. Штукатурка необходима только при обработке кирпичных стен.
Процесс оштукатуривание самый трудоемкий и грязный, поэтому специалисты рекомендуют прибегнуть к другим способам выравнивания поверхностей. Например, использовать гипсокартонные листы. Они удобные, практичные и недорогостоящие. В помещениях с повышенной влажностью стоит применить влагостойкий гипсокартон.
Для отделки деревянной основы, предварительно нужно обработать дерево антисептиком, произвести изоляцию и только после этого приступать к выравниванию.
Укладка плитки
Плитка укладывается в первую очередь на стены. После проведенных подготовительных работ нужно сделать специальную разметку для первого ряда плиток. Укладывать первый ряд плитки нужно в последнюю очередь, когда основная работа выполнена, а также выровнен пол и уложена плитка.
Работу по укладке стеновой плитки специалисты советуют начинать с любого угла помещения. Это позволить меньше резать плитку. Для закрепления плитки используют специальный клеевой раствор и инструмент с зубчатой поверхностью – шпатель. В такой работе важна точность и аккуратность, поэтому спешка ни к чему. Между плитками нужно оставлять зазоры для швов, используя специальные пластмассовые крестики.
Укладывая каждый ряд, стоит проверять его ровность уровнем. После того как плитка положена, есть 40-50 минут для исправления ошибок, пока не застыл раствор.
После укладки плитки на стены можно приступать к работе с полом. Он, предварительно, должен быть подготовлен. Окончательным этапом в облицовке плиткой становится укладка последнего настенного ряда.
Затирка швов
Затирка швов – это последний этап в отделке ванной комнаты. Для этого понадобится специальная затирка для швов плитки и мягкий, резиновый шпатель. Сегодня строительный рынок предлагает огромное количество затирок разных тонов, которые возможно выбрать под любой цвет плитки. Если всё же выбрать затирку не получилось – используйте нейтральную, белую массу. Затирка легко смывается с плитки, поэтому не стоит переживать по поводу попадания ее на лицевую сторону. Но такую процедуру проводить можно спустя 24 часа после облицовки стен плиткой.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 25.06.2015 Нержавеющая лента
- 25.06.2015 Какая арматура нужна для фундамента
- 24.06.2015 Рубленый геотекстиль или еврогрунт. Что это такое?
- 26.06.2015 Виды и способы инвестирования в недвижимость
- 24.06.2015 Выбираем остекление для балкона
- 27.06.2015 Смена кухонного гарнитура – путь к новой обстановке
- 24.06.2015 Когда нужен анкер?
- 27.06.2015 Каркасные дома в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области
- 23.06.2015 Кухонная столешница
- 30.06.2015 Торговое оборудование для магазина хозтоваров
- 30.06.2015 Торговое оборудование для магазина хозтоваров
- 22.06.2015 Какую мебель в ванную комнату выбрать
- 30.06.2015 Выбираем биотуалет
- 21.06.2015 Дренажные насосы - эффективная борьба с избыточным количеством воды на участке
- 30.06.2015 Ремонт офиса
- 18.06.2015 Этапы проведения ремонтных работ