
Как и любой другой живой организм, дерево имеет свою систему биологической защиты от разного рода негативных воздействий. Когда же оно преобразуется в пиломатериалы, эта природная способность утрачивается. Запускается естественный для органического вещества процесс разложения. Для того чтобы половая или обрезная доска дольше сохраняли свои свойства в составе того или иного строения, их подвергают специальной защите.
Безусловно, качественными пиломатериалы могут быть только в случае грамотной сушки и правильного хранения, допущенные нарушения технологий быстро скажутся на внешнем виде обрезной или половой доски и сделают их непригодными для использования. Основные враги древесины, от которых ее и нужно защищать, - бактерии, грибы, насекомые.
Со временем подверженными этим проблемам могут стать половые и обрезные доски, входящие в состав конструкции как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Грибок может активно проявить себя после года эксплуатации древесины на открытом воздухе. Если забор или деревянные стены не обрабатываются регулярно краской, разрушение начинает атаковать их.
В настоящее время существует несколько способов защиты древесины, подробно ознакомиться с ними можно в таком документе, как ГОСТ 20022.6-93 «Защита древесины. Способы пропитки». Пропитка позволяет создать надежную защиту для обрезных и половых досок, достаточно покрыть их специальным составом или ввести в древесину жидкое средство. Так на пиломатериалах образуется защитный слой определенной глубины.
Перед пропиткой дерево нужно подготовить, вытеснив из него воздух и влагу. Глубина пропитки бывает разной, в том числе и сквозной (по всему сечению). Чем глубже проникнет антисептик, тем дольше прослужат обрезные или половые доски. Состав и способ его нанесения обычно выбирают в зависимости от того, какими будут условия эксплуатации строения.
Стандарт предлагает несколько способов пропитки древесины:
- поверхностный,
- сухое антисептирование,
- пропитка вымачиванием,
- пропитка методом «прогрев - холодная ванна»,
- глубокая пропитка,
- пропитка под давлением,
- диффузионная пропитка,
- пропитка с бандажированием,
- автоклавно-диффузионная пропитка.
Технология проведения защиты всеми названными способами хорошо разработана, поэтому выбрать нужные материалы и оборудование для каждого из них не составит труда. При этом стоит помнить о том, что каждый состав для пропитки включает в себя токсичные вещества, например, фтористый натрий, бихромат натрия или калия, сульфат меди, кремне-фтористый натрий или аммоний и другие. Пропитка обрезной и половой доски должна проходить в строгом соответствии с требованиями техники безопасности.
Предлагаем обрезную доску из древесины хвойных пород оптом и в розницу от производителя — http://skladysmirnova.ru/doska-obreznaya
Другие статьи раздела "Полезное"
- 18.11.2015 Самые подходящие заборы
- 16.11.2015 Вибропогружение шпунтов
- 20.11.2015 Нуждается ли дом из пеноблоков в утеплении
- 13.11.2015 Основные правила монтажа заборов из сварной сетки
- 23.11.2015 Самоклеящиеся пленки для реставрации деревянных дверей
- 08.12.2015 Резиновая крошка в строительстве
- 10.12.2015 Характеристики и применение капроновых канатов
- 15.12.2015 Стяжные ремни: особенности и разновидности
- 17.12.2015 Мобильные стеллажи - экономия складского пространства
- 08.10.2015 Умный дом. Умные дома доступны Россиянам
- 17.12.2015 Что нужно знать, выбирая лифт для коттеджа?
- 17.12.2015 Как сделать фонтан на участке?
- 22.12.2015 Выбираем мангал для дачного участка
- 29.12.2015 Пенообразователь общего назначения
- 29.12.2015 Сети газоснабжения и их проектирование
- 12.01.2016 Самая удобная конструкция выгребной ямы