Статьи(по категориям) : Системы кондиционирования и вентиляции

Статьи / Системы кондиционирования и вентиляции / Для чего нужна и как работает естественная вентиляция

11.07.2011
 Для чего нужна и как работает естественная вентиляция

Системы вентиляции предназначена для удаления из помещений отработанного воздуха и замещения его наружным. Если эта задача не будет решена в полной мере, то последствия могут негативно отразиться не только на людях, но и на самом жилище.

Зачем нужна вентиляция

Недостаток кислорода негативно сказывается на самочувствии человека. С увеличением количества углекислого газа и повышения влажности воздуха снижается работоспособность, появляются головные боли, обостряются хронические болезни. Слишком сухой воздух отрицательно влияет на слизистые оболочки.

От кислородного голодания не могут в полной мере работать газовые плиты, камины, отопительные котлы. Избыток влаги провоцирует появление плесени и грибка, которые тоже отрицательно влияют на наше здоровье.

Где кроется опасность

Один и тот же загрязненный воздух по-разному может влиять на людей. Поэтому в науке исследуется влияние на организм человека отдельных субстанций. Рассмотрим некоторые из них.

Углекислый газ является продуктом обмена веществ человека, поэтому он всегда нас сопровождает. Небольшой его избыток не наносит вред нашему здоровью, но может вызывать дискомфорт.

Угарный газ практически всегда содержится в воздухе, но его количество незначительно и не вредит нам. Если же его концентрация начнет возрастать и превысит порог 0,05%, то это может привести к летальному исходу. Очень часто это происходит во время работы бытовых отопительных приборов. Как правило, мы стараемся закрывать двери и окна в помещении, где работает обогреватель, что бы не «топить улицу». Из-за снижения уровня кислорода происходит его неполное сжигание и вместо углекислого газа образуется угарный. Концентрация угарного газа выше также в помещении, где часто курят.

Формальдегид в небольших концентрациях почти неопасен, но может вызывать жжение глаз и слезоточивость. Его большая концентрация может вызвать болезнь легких и дыхательных путей и даже привести к смерти. Источником формальдегида могут являться некоторые виды строительных и отделочных материалов, сигаретный дым, мебель из ДСП.

Домашняя пыль настолько легкая, что всегда присутствует в воздухе, благодаря тому, что в помещении постоянно происходит его круговорот. Она представляет собой целый набор из различных составляющих: бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, частицы стройматериалов, тяжелые металлы, пылевые клещи, человеческие волосы, шерсть животных и многое другое. Любая пыль, особенно мелкая, представляет серьезную угрозу для детей, пожилых и больных людей, так как иммунитет их ослаблен или еще не сформирован.

Как происходит вентиляция дома

В большинстве домов воздухообмен совершается естественным образом. Воздух из здания перемещается на улицу благодаря разнице давления между помещением и внешней средой. Вызывается эта разница за счет того, что температура воздуха снаружи обычно холоднее, чем внутри и теплый воздух стремится покинуть дом. Вентиляция, которая осуществляется только за счет разницы температуры, называется естественной. Очевидно, что зимой воздухообмен происходит настолько интенсивно, что быстро выхолаживает дом. Однако жарким летом естественная вентиляция может вообще не функционировать.

Чтобы обеспечить естественный воздухообмен, дома оснащаются вытяжными вентиляционными каналами. Отработанный воздух в них попадает в основном из помещений, где регулярно происходит его загрязнение и увлажнение (ванная, туалет, кухня). На выходе каналов устанавливаются специальные насадки, которые будут препятствовать попаданию в них атмосферных осадков и защищать от задувания воздуха ветром.

Чтобы отработанный воздух отводился из тех помещений, где не предусмотрен прямой выход в вентиляционный канал (спальня, гостиная, библиотека), необходимо предусмотреть щель между дверью и полом шириной около 1 см. Двери, которые ведут непосредственно в помещения с вентиляционными каналами надо тоже модернизировать. В этом случае придется делать широкую щель, что не совсем красиво. Лучше всего купить декоративную пластиковую решетку и вмонтировать в нижней части двери, просверлив под нее квадратное или прямоугольное отверстие.

Но естественная вентиляция и кондиционирование не будет работать, если не обеспечить поступление свежего воздуха с улицы. Он проникает в дом через щели в дверях и окнах, а также системы проветривания, смонтированные в стенах и окнах.

Как улучшить естественную вентиляцию

Когда температура воздуха на улице довольно высокая или количество отработанного воздуха резко увеличивается по причине одновременного приготовления пищи на кухне и принятия горячего душа в ванной, естественная вентиляция перестает справляться со своей работой. Для таких случаев имеется простой и эффективный способ оказать ей помощь – вытяжной вентилятор. Устанавливается он в воздуховод, в окно или в несущую стену и включается по мере необходимости. Некоторые модели вентиляторов снабжены таймером, поэтому вам не придется возвращаться на кухню, чтобы выключить его.

Другие статьи раздела "Системы кондиционирования и вентиляции"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных