Статьи(по категориям) : Строительство, ремонт, монтаж

Список разделов / Статьи(по категориям) / Строительство, ремонт, монтаж / Строительство летнего душа у загородного дома.

обновлено: 05.01.2011

Летний душ явление не редкое и имеется почти на каждом загородном участке и на приусадебной территории личного дома. Назначение такого душа полностью раскрывается из его названия, т. е. летний душ предназначен для принятия водных процедур в тёплое время года.
Способов и вариантов создания летнего душа существует множество, тут часто действует поговорка: «Голь на выдумки умна». И на самом деле, из чего только не сооружают кабинки для летнего душа, а про ёмкости для воды, и говорить нечего. В дело идёт всё, от простых бочек до автомобильных баков. Поэтому исходя из многолетнего опыта нескольких поколений людей, сложились основные способы создания летнего душа и рекомендации по его сооружению.
Создание летнего душа не представляет особой сложности и по плечу каждому, кто имеет хоть небольшие строительные навыки.
Строительство душа начинают с выбора места для него. Следуя из того, что вода в баке нагревается от солнечных лучей, то и место для душа всегда выбирается на солнечной стороне, вдали от больших деревьев, образующих тень. Также кабинка душа должна располагаться на небольшой возвышенности, благодаря чему будет легче организовать сток воды.
После того, как место для летнего душа выбрано, нужно организовать сток для использованной воды. Для этого под душем делают небольшое углубление, которое изолируют при помощи бетона или других подручных средств (оцинкованное железо, рубероид и т. п.). Затем под наклоном делают сам сток. Для этих целей лучше всего подойдёт цементно-асбестовая или пластиковая канализационная труба, но можно использовать и металлическую трубу большого диаметра. Сток обычно выводят в специальную сборную яму, по размерам в два раза превышающую объем бака для воды. Дно ямы заполняют фильтрующим материалом, типа песка или шлака. Боковые стенки, конечно, можно сделать из кирпича или приспособить бетонное кольцо, но это потребует дополнительных затрат, поэтому обычно их укрепляют при помощи любых подручных средств (шифер, железо и др.). Не забудьте закрыть яму щитом, дабы избежать случайного попадания в неё детей и домашних животных.
Кабинка для душа сооружается двумя основными способами. Оба этих способа основаны на создание предварительного каркаса. Только в одном случае делается стационарный каркас, путём вкапывания в землю четырёх столбов, на которых и делается сам каркас. В другом случае каркас изготавливается без вкапывания в грунт каких-либо его деталей, а связывается лишь поперечными и продольными брусками.
Первый способ надёжней и более прост в сооружение. Преимущество второго заключается в возможности передвижения кабинки на другое место.
Важным моментом при первом способе является гидроизоляция столбов, в том случае если они деревянные. Для этих целей концы столбов, которые будут закапываться в землю, изолируются при помощи рубероида или обмазываются отработанным моторным маслом или битумом. Эффективным способом является и ещё один метод защиты от гниения деревянных столбов, используемый в северных районах. Концы столбов, закапываемые в грунт, предварительно обжигают на костре, до появления защитной угольной корки.
Также столбы можно просто забетонировать, что также увеличит их срок службы.
Боковые стены кабинки обычно изготавливают из бруска и досок. Этот материал обычно остается после строительства дома из бруса или иных деревянных построек. Но сегодня существует множество современных материалов, которые можно использовать для этой цели. Например, старые пластиковые потолочные и настенные панели, оставшиеся после ремонта в городской квартире, отлично подойдут для создания стен. Также можно использовать старый шифер или просто непрозрачную полиэтиленовую плёнку.
Теперь о самом главном – источнике тёплой воды. Существуют два способа её получения: при помощи солнечных лучей и при помощи электронагревателя.
Преимущества первого способа – это простота и безопасность. Недостатки – обязательное наличие солнечной погоды и наличие большого плоского бака, расположенного сверху кабины. Поэтому стойкам, на которых он закрепляется, уделяется особое внимание в плане надёжности. Что касается самого бака, то он может быть, как металлическим, так и пластиковым. Желательно лишь чтобы у него была большая площадь прогревания, и окрашен он был в тёмный цвет, лучше чёрный. Объём бака может быть любым, но не очень большим. Примерный расход воды на каждого человека составляет 30-50 литров, именно из этого и стоит выбирать объем ёмкости.
Второй способ более прогрессивный – это установка в бак теплоэлектронагревателя (ТЭН). Для этих целей используют ТЭНы от чайников, стиральных машин и водонагревателей. Преимущество такого варианта заключается в том, что в независимости от погоды вы всегда получите тёплую, а то и горячую воду. Но есть и серьёзные недостатки:
Во-первых, для того чтобы правильно подключить ТЭН нужны знания и умение.
Во-вторых, обязательное наличие электричества и в немалом количестве. Ведь известно, что любые ТЭНы потребляют много электроэнергии, а значит, нужна соответствующая проводка.
В-третьих, как известно, вода совместно с электричеством – это всегда повышенный источник опасности. Так что разного рода самодельные конструкции явно не обеспечат 100% безопасность. Именно поэтому такой тип нагревания воды для летнего душа используется редко. А в случае если вы создаёте такую конструкцию, то непременно должны обладать определёнными знаниями или пригласить опытного электрика.
Подача воды в бак обычно осуществляется посредством шланга, конечно в том случае если есть водоснабжение.
Внутреннее убранство кабинки обустраивается на своё усмотрение. Главное, чтобы напольный настил не был скользким. Обычно его делают в виде деревянной решётки из струганных досок.
Что касается крана и лейки, то здесь можно использовать любые лейки с более большими отверстиями для разбрызгивания воды, а единственное требование к крану – плавная регулировка.







© 2023 :: Копирование и Использование материалов сайта без прямой ссылки - запрещено.