Статьи(по категориям) : Озеленение, ландшафтный дизайн

Статьи / Озеленение, ландшафтный дизайн / Спортивный газон

10.08.2011
Спортивный газон

Спортивный газон, в силу своего специфического предназначения, должен быть максимально устойчивым к разного рода высоким нагрузкам, и иметь эстетически привлекательный вид. Его дёрн, также должен отличаться весьма высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому, на травяном покрытии не должно быть никаких луж и оно не должно быть излишне скользким, а сухую погоду оно должно быть достаточно мягким и упругим, чтобы исключить возможность травмирования спортсменов.

Сложность устройства спортивного покрытия, во многом зависит как от климатических условий, так и от структуры почвы и глубины залегания грунтовых вод в месте устройства площадки. Причём, важно учесть, что уровень грунтовых вод не должен быть выше 70 см., поскольку от этого, во многом зависит устройство конструкции дренажной системы. Дренажная система, предназначается для эффективного отвода излишней воды и предотвращения её застоя, а также существенного понижения уровня грунтовых вод в период дождей и таяния снегов. Благодаря эффективному отводу избытков воды, удаётся обеспечить ранний рост травы в весенний период, а в осенний период - сохранять её свойства до значительных заморозков. Таким образом, дренажная система оказывает положительное воздействие на почвенный слой и значительно улучшает его свойства

В зависимости от того, каких размеров будет спортивный газон, производят разметку и подготовку основания под него. Основание, закладывается, в зависимости от уровня грунтовых вод, на глубину до одного метра и ему придаётся двускатный уклон. Затем из специальных труб монтируется дренажная система. Дренажные трубы, выводят в специальный коллектор находящийся ниже их уровня. Коллектор, располагают в открытой траншее, дно которой имеет необходимый уклон. Затем траншея заполняется гранитным щебнем, при этом, концы дренажных труб выводят в щебневый слой над коллектором, чтобы вода, поступающая из них, проходя через щебень, концентрировалась в коллекторе.

После монтирования дренажной системы, начинают формировать подпочвенный слой. В местности, где осадки бывают достаточно часто, подпочвенный слой необходимо делать из нескольких слоёв, таким образом, чтобы соблюдался принцип обратной фильтрации, то есть каждый нижерасположенный слой, должен обладать большей водонепроницаемостью, нежели расположенный выше. Сперва, основание и дренажная система засыпается слоем крупного гранитного щебня, затем идёт мелкого щебня, затем - слой крупного гравия, потом - мелкий гравий, и несколько слоёв песка: крупный, средний, мелкий. При этом, необходимо соблюдать следующие условия: дренажная система закрывается щебнем и гравием а затем делается пологий крышеобразный уклон; исключается применение материалов из известняка, поскольку это негативно влияет на водопроницаемость покрытия. Песчаные слои формируют окончательную поверхность площадки. Каждый из слоёв, тщательно трамбуется, и для придания ему большей плотности поливается водой.

Спортивный газон требует тщательного подхода к формированию почвенного слоя. Абсолютно исключено использование чернозёма или перегноя, которые содержат в своём составе большое количество органики. Последняя, значительно увеличивает влагоемкость почвы и снижает ее водопроницаемость, что серьёзно затрудняет работу дренажной системы. Такая почва, будет делать спортивную площадку липкой, а в дождливую погоду, на ней будет образовываться большое количество грязи. Согласно научным данным, почва, применяемая для устройства спортивных газонов, должна обладать следующими параметрами:
- она должна быть слабокислой (рН 6,5-—7,0);
- содержание легкогидролизируемого азота должно быть не менее 6 мг на 100 г;
- содержание фосфора должно быть более 25 мг на 100 г;
- содержание калия 10—15 мг на100 г;
- плотность составлять 1,15—1,20 г/см³;
- пористость — 45—62 %;
- водопроницаемость — 100—500 мм/ч. Таким образом, создавать почвенный слой необходимо строго в соответствии с этим параметрами, проводя тщательную нормировку его составных частей.

После укладки верхнего почвенного слоя, его необходимо тщательно выровнять, досыпать в местах где грунт просел, и оставить под паром на срок до четырёх недель. В этот период, необходимо уничтожать прорастающие сорняки и устранять появляющиеся неровности. Затем следует провести при помощи специальных катков, уплотнение верхнего слоя, одновременно поливая его. В местах где возникли просадки необходимо досыпать грунт и уплотнить его.

Таким образом, только тщательного соблюдая все вышеприведённые методы и технологии устройства спортивного газона можно добиться его максимально высокой эффективности в эксплуатации, долговечности и надёжности.

Другие статьи раздела "Озеленение, ландшафтный дизайн"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных