Статьи(по категориям) : Озеленение, ландшафтный дизайн

Статьи / Озеленение, ландшафтный дизайн / Методы удаления деревьев в городских условиях

13.10.2011
Методы удаления деревьев в городских условиях

Деревья являются привычным элементом как сельского, так и городского пейзажа. Мы любим раскидистые дубы и стремящиеся в небо сосны, высокие стройные тополя и пирамидальные ели. Но деревья, как и все живое, стареют и умирают. Одному отпущен срок, исчисляющийся веками, другому десятками лет. Засохшее растение подлежит спиливанию. Удаляют также серьезно поврежденные деревья, упавшие на соседние объекты, аварийные, имеющие опасный наклон или расположенные слишком близко к зданиям.

В зависимости от условий, валку производят разными способами. Самый простой из них – спиливание дерева целиком с направлением падения в сторону его естественного наклона. Этот вариант возможен только в безлюдной местности с полным отсутствием помех. Другое дело, когда спиливание приходится выполнять в условиях плотной городской застройки. В этом случае обычно просто невозможно найти место, достаточное для того, чтобы положить растение целиком, не повредив при этом постройки или коммуникации. Приходится прибегать к другому способу – валка деревьев частями. Существует два его варианта.

Удаление дерева по частям со сбрасыванием их на землю

Применение данного способа возможно при наличии вблизи аварийного растения некоторого пространства. Площадка может быть не слишком большой, но достаточной для того, чтобы на нее падали спиливаемые фрагменты.

Операцию выполняют два человека – один из них промышленный альпинист, владеющий техникой управления бензопилой, второй – его напарник. Перед началом работы объект обследуется – как само дерево, так и окружающее пространство. Специалист поднимается на ствол, проводя вдоль него попутно подготовительные операции – обрезку ветвей. Как можно ближе к вершине он закрепляется, организовывая самостраховку. К верхушке привязывается оттяжка, нижний конец которой напарник альпиниста крепит в нужном направлении. Затем верхняя часть ствола спиливается. Операция повторяется несколько раз, пока дерево полностью не будет удалено. Помощник регулирует точность приземления каждого падающего фрагмента.

Удаление дерева частями с последующим управляемым спуском

Наиболее сложным считается валка деревьев при наличии факторов, препятствующих возможности сбрасывания спиленных частей на землю. Это может быть стесненное пространство, асфальт или дорогой газон, который нельзя повредить, близость линий электропередач или других важных объектов. В этом случае, поэтапно спиливая фрагменты, требуется организовать их управляемый плавный спуск.

Подготовка ствола осуществляется так же, как и в выше описанном способе удаления аварийного растения – подъем специалиста, обрезка ветвей, организация самостраховки недалеко от вершины. При наличии поблизости соседних деревьев, на них крепятся специальные блоки. К вершине привязывается веревка, другой конец которой пропускается через спусковое устройство, установленное на земле. После спиливания верхушка не падает, а повисает. Напарник промышленного альпиниста опускает ее в заданном месте. Так последовательно, фрагмент за фрагментом дерево спиливается полностью.

Еще более сложным является вариант, при котором объекты, на которых можно было бы закрепить блок, отсутствуют. В таком случае организация спуска несколько меняется, кроме этого приходится применять усиленные или сдвоенные веревки. Блок размещается на самом стволе максимально близко к месту спила. Падающее бревно производит довольно сильный рывок, что является дополнительным фактором опасности. Используется также оттяжка, корректирующая падение фрагмента и позволяющая обеспечить безопасность альпиниста. Напарник при помощи спускового устройства опускает спиленную часть на землю. Как и во всех предыдущих вариантах, действие повторяется неоднократно, пока дерево не будет спилено полностью.

Способ является самым опасным и трудоемким. Кроме собственно работы на высоте и использования бензопилы, факторами риска являются рывок бревна при падении, его удар о ствол. Использовать данный метод удаления аварийных растений рекомендуется лишь в тех случаях, когда он является единственно возможным. Выполнять валку деревьев частями, используя эту технологию, могут только специалисты самого высокого класса.

Другие статьи раздела "Озеленение, ландшафтный дизайн"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.097 +