Статьи / Отопление и газоснабжение / Что важно знать об отопительно-варочной печи
Отопительно-варочные печи представляют собой смесь отопительных печей с варочными. Помимо прямого назначения – обогревания помещений - этот вид печей предполагает готовку пищи, выпечку хлебобулочных изделий, нагревание жидкостей.
К общему виду отопительно-варочных печей относятся всем известные русские печи, кухонные плиты, хлебопекарные и комбинированные отопительно-варочные печи. Обогревательная часть печи оснащена различными системами оборотов дыма. Предполагается, что печи для сауны сделаны наподобие отопительно-варочных видов. Больший процент тепла отопительно-варочная модель отдает не на обогрев помещений, а на жарочную плиту и духовой шкаф. Передняя часть этой «конструкции» выделяет максимум тепла по сравнению с остальными частями. Эта информация пригодится при выборе места расположения отопительно-варочной печи. А водогрейные коробки обогреваются за счет выхода тепла отходящих газов. Сами духовые шкафы должны быть обязательно покрыты слоем глины, а стенки его обложены огнеупорными кирпичами.
В настоящее время комбинированные отопительно-варочные печи находятся на пике популярности. Во-первых, они довольно компактны и не займут много места, во-вторых, они не только обогревают жилые помещения, но предназначены и для приготовления пищи.
Отопительно-варочные печи различны по теплоотдаче. Отапливать можно практически любым видом топлива. Современные магазины каминов предлагают топливо и различные детали для таких печей.
Внешние стенки таких моделей для повышения огнеупорности выкладывают огнестойким кирпичом, ½ его частью. Отопительно-варочные плиты состоят из чугунных плит, духового шкафа и водогрейной коробки. Чаще всего чугунная плита используется для перекрытия топливника, над которым на специальной подставке находится варочная камера. С обеих сторон топливника обычно размещают духовой шкаф, тут уж кому как удобно. Этот тип печей работает в двух режимах, летний и, соответственно, зимний. При работе в летнем режиме топливно-варочные печи используются для приготовления пищи и подогрева воды, сушки разных продуктов. При работе в зимнем режиме горячие газы не выводятся из топливника наружу, а направляются по специальным трубам вверх, попадая в замкнутую камеру, подогревают ее и только потом выходят наружу. По экономичности, печь варочная - не очень выгодное приобретение. Намного удобнее сразу приобрести устройство обогрева «два в одном».
Каждая отопительно-варочная печь оснащена специальной вентиляционной системой, способствующей безопасному выводу отравляющих газов в атмосферу и вентиляцию помещения.
Другие статьи раздела "Отопление и газоснабжение"
- 05.11.2011 О плюсах автономной газификации
- 03.11.2011 Рекомендации по выбору теплообменников
- 14.11.2011 Ковектор отопления - выгода и польза.
- 22.10.2011 Как осуществляется профессиональное проектирование котельных?
- 22.11.2011 Газовые котлы Baxi – оптимальное соотношение цены и качества.
- 07.12.2011 Выбираем обогреватель
- 03.10.2011 Строительство бани: выбираем печь
- 19.12.2011 Газовые колонки Vaillant или котлы газовые Protherm – выбор за вами!
- 02.10.2011 Конструкция тепловой пушки, доступные на рынке варианты
- 22.12.2011 Котлы отопления: трудный, но необходимый выбор
- 26.09.2011 Монтаж котельной: отопительные котлы
- 09.09.2011 Отопление собственного дома
- 27.01.2012 Выбираем радиатор отопления
- 02.09.2011 Газовое отопление загородного дома
- 29.08.2011 Что учесть при организации системы отопления в загородном доме?
- 09.02.2012 Решая заняться подбором подходящей обвязкой отопления обратите внимание на газовые котлы ALPHATHERM.