Статьи(по категориям) : Отделочные материалы (стены, пол, потолок)

Статьи / Отделочные материалы (стены, пол, потолок) / Начинаем со штучного паркета

28.12.2011
Начинаем  со штучного паркета

Из далекой старины приходит к нам обычай украшать свой дом добротным и ценным материалом. Из таких материалов на нашей земле наиболее доступно дерево. Их древесины изготавливают двери, оконные проемы, крышу, и, конечно, полы. Выстланные из массивной дубовой доски, тесанные и некрашеные – они были теплые, натуральные. Сейчас прототипом древних напольных покрытий является штучный паркет. Разнообразные строительные материалы предоставлены на рынках. Напольные покрытия для жилищных помещений или производственных площадей, выставочных залов и музеев – все они имеют различные характеристики и способы укладки. Самое главное, что в помещении всегда будет тепло и уютно.

Штучный паркет - это натуральный, экологически чистый материал, он популярен, пользуется большим спросом. При его укладке помещение выглядит престижно и добротно. Для его изготовления применяют древесину, преимущественно лиственных пород. По желанию, подбирают, из какой древесины будут изготавливать заготовки для будущего штучного паркета. Если хотят твердый, устойчивый к механическим воздействиям пол, то используют древесину соответствующих пород – бук, дуб, граб, ясень. Цветовые решения тоже можно получить различного вида, применяя определенную породу деревьев. Более светлые тона дают сосна, клен, яблоня, или более темные - орех, черное дерево.

Виды и сорта штучного паркета

Готовые планки различают по текстуре. Бывает паркет радиальный, тангенциальный и рустик. Все они отличаются по способу распила. При получении радиального – волокна древесины направлены параллельно планке. Такой пол самый гладкий и очень ценится. Тангенциальный распил – имеет при распиле разводы, т.к. волокна расположены поперечно. Самый распространенный сорт - это рустик. Его текстура имеет заболонь - более светлую или темную, зависит от зрелости древесины. Он имеет и большой выход планок, которые разнообразны по цвету и качеству. Сорта высшего качества должны иметь дощечки одного цвета, и отсортированы по текстуре. Твердость и износостойкость, стабильность и долговечность – немаловажные характеристики пола.

Характеристики штучного паркета

Древесина очень гигроскопична. Дерево тянет на себя влажность, т.е. расширяется, а когда воздух сухой – сжимается. Значит для соблюдения качества и стойкости основных характеристик планок, нужно поддерживать специальные условия. Планки имеют различную длину, ширину и толщину. На планках имеются пазы, которые при соединении ложатся на гребни для соединения. Используя эти соединения, можно создавать различные узоры в виде «звезд», « бордюров», «розеток». Этот метод художественной укладки применяется при строительстве городских квартир, гостиниц, ресторанов и офисов. Незабываемые мозаичные картины применялись мастерами по укладке с далеких времен. Современным мастерам есть чему учиться – в музеях собраны разнообразные виды укладки и качество этих шедевров самое высокое.

Транспортировка и уход за штучным паркетом

Обычно, при транспортировке от завода изготовителя до складов фирменных магазинов, соблюдается норма перевозки, согласно инструкции. Это требования занесены во все сопроводительные и должны беспрекословно исполняться. Влажная погода, дождь или снег – нежелательна для заготовок. Даже при контролируемой упаковке полиэтиленом перевозка не осуществляется. На складах используют специальные измерители влажности – гигрометры. Планки хранят в специальных коробах, соблюдая сортность и виды заготовок.

Уход за уложенным паркетом сложен в том, что необходимо строго следить за количеством воды, а также за уровнем РН применяемых средств. Определенные мастики и масла по уходу за древесиной оттеняют и подчеркивают узоры и цвет паркета.

Дополнительная обработка пола необходима, когда дерево тускнеет или есть признаки механического повреждения планок. Тогда применяется метод шлифовки, и повторное вскрытие лаком. Лаки подбираются под вид древесины, ее текстуру, чтобы подчеркнуть красоту узора. Лаки применяются для долговременной защиты напольного покрытия от грязи, ударов, а также увеличивают срок эксплуатации при нагрузке на пол в помещениях повышенной проходимости. Для обновления пола после ремонта применяют циклевание – снятие верхнего слоя древесины специальной машиной, с последующей лакировкой.

Чтобы учесть и подчеркнуть всю красоту уложенного штучного паркета подбирают отделочный плинтус, в тон основному паркету. Дверные наличники тоже изготавливают из родственной древесины, создавая ансамбль цвета и гармонии. Интерьер приобретает соответствующий стиль. Основой для укладки напольного покрытия должен быть залитый бетонный пол. Посаженный на клеевую специальную безводную основу – пол прослужит долгие годы, радуя не одно поколение ваших детей и внуков.

Другие статьи раздела "Отделочные материалы (стены, пол, потолок)"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных