Статьи(по категориям) : Строительная техника и оборудование

Статьи / Строительная техника и оборудование / Заборы из профнастила своими руками

19.07.2011
Заборы из профнастила своими руками

Строительство забора из профнастила своими руками

В мире есть вещи, ценность или значимость которых с течением времени не уменьшается, а только увеличивается. Речь идет не о золоте и прочих драгоценностях, а о доме, стремлении сделать что-то самому, и главное – сделать это хорошо.

Вопросы безопасности в собственном доме каждый решает по-своему, но есть один универсальный способ или инструмент, которым пользовались наши предки – забор или ограда. Со времени его изобретения прошли века, и за это время он превратился из нескольких палок или бревен, в произведение искусства, соединяющее в себе красоту и практичность.

Конечно, форма забора, материал, стилистика и цвет должны как минимум гармонировать с домом или тем сооружением, которое находится на ограждаемом участке. Однако есть несколько универсальных строительных материалов, которые гармонично впишутся в общую стилистику. Среди них особняком стоит, пожалуй, самый главный материал – профнастил.

Заборы из профнастила – простота и надежность

В последнее заборы из профнастила время стали очень популярными не только среди частных застройщиков, но и в проектах строительных компаний, которые стремятся уменьшить затраты, не снизив при этом уровень качества. Простые же владельцы дачных участков уже оценили надежность такого забора, преимуществами которого являются:

  • простота монтажа - заборы из профнастила имеют простую схему установки, которая сводится к следующему. Определив линию ограждения, устанавливаются столбы, между которыми крепятся горизонтальные металлические рейки (трубы). После монтажа этой конструкции на рейки крепится профнастил. Все - забор готов!
  • они надежно скроют от глаз посторонних прохожих все то, что находится на ограждаемом участке. Профнастил сам по себе не прозрачен, а высота такого забора при желании может достигать двухэтажного дома.
  • заборы из профлиста служат отличным двухсторонним шумопоглотителем. Замечено, что такие заборы отлично препятствуют распространению звука, как за ограду, так и на территорию участка.
  • заборы из профилированного листа – это конструктор для взрослых. Достаточно всего одного человека, чтобы за неделю соорудить ограду длиной порядка 100 метров.
  • они долговечны. Срок их эксплуатации может достигать до 30 лет.
  • широкая цветовая гамма, в которой может быть выполнен забор из профнастила. Производители профнастила для заборов предлагают своим покупателям любой понравившийся цвет из популярного каталога RAL.

Как правильно выбрать профнастил для заборов?

Профнастил является универсальным материалом, который может служить не только средство ограждения, но и как кровельный или стеновой материал. Исходя из этого, важно не ошибиться, и выбрать максимально соответствующий по техническим характеристикам профнастил для забора.

Профлист в зависимости от своего назначения имеет свою маркировку. Так, для забора подойдет лист с маркировкой С, например, С8-1150, где 8 означает высоту волны, а 1150 - ширину листа в миллиметрах. Кроме этой маркировки лист также может маркироваться буквами Н или НС, что подразумевает использование листа как несущего материала, или совмещающего в себе свойства несущего и стенового.

Важным моментом при выборе листа является высота его волны или ребер жесткости. Поскольку забор из профнастила не несет больших нагрузок, то и высота волны может быть ограничена 20 миллиметрами. Не стоит забывать о качестве покрытия, которое играет важную роль в долговечности забора. Производители профлиста на сегодняшний день могут предложить всего несколько вариантов.

Первым, и самый простым вариантом является обычный оцинкованный профнастил, который представляет собой лист толщиной до 1,5 мм с тонким слоем цинка. Считается, что цинк спасает металл от возможной ржавчины и прочих влияний внешней среды.

Заборы из профнастила с полимерным покрытием по антикоррозийным характеристикам считаются более надежными, т.к. поверх цинка наносится дополнительный слой специальных полимеров, которые увеличивают срок службы забора. Кроме этого, лис полимерным покрытием имеет более насыщенный и глубокий цвет, что также является преимуществом перед оцинкованным листом.

Возможно также нанесение на лист ПВХ покрытия. Поливинилхлорид значительно уменьшает последствия механического повреждения, однако имеет несколько недостатков, в числе которых зависимость от температуры внешней среды. Прямые солнечные лучи, нагрев поверхность листа более 80 градусов, могут свести к минимуму свойства ПВХ, тем самым снизив качество покрытия.

Строим забор из профнастила своими руками

Весь процесс установки забора можно условно разделить на три этапа, важность которых нельзя преувеличить.

Подготовительный этап включает в себя четкое определение границы участка, по линии которой будет строиться забор. Длина границы (периметр) важна для определения количества закупаемых материалов – профлиста, трубы и крепежа. На этом же этапе необходимо спланировать расположение калитки и ворот на участке.

Далее следует определиться с высотой будущего забора, поскольку от этого зависит высота опорных столбов. Как правило, подземная часть столба равняется третьей части от надземной. Другими словами, если высота забора из профнастила планируется 3 м., то длина столба должна равняться 4 метрам. Это обусловлено ветровыми нагрузками, чем выше забор. Тем глубже надо закапывать опорные столбы. Кстати, в качестве столбов обычно используют либо круглую трубу, либо трубу с квадратным сечением не ниже 60х60. Столбы расставляют по периметру через 3 метра друг от друга и укрепляют бетонным раствором. После застывания раствора (около трех дней), приступают к монтажу поперечных реек.

В качестве реек может выступить любая профильная труба, например, 40х20. Их количество между двумя столбами зависит от высоты забора. Для забора стандартной высоты (до 2-х метров) будет достаточно 2 поперечных реек, и крепить их желательно при помощи электросварки. Очень важно после установки и сварки конструкции обработать ее грунтовкой для предотвращения коррозии. Последний этап – крепление профлиста. Листы состыковываются внахлест и крепятся саморезами с шагом 50 см. Очень часто лист при монтаже царапается, поэтому следует заранее приобрести специальную краску.

Для того, чтобы забор из профнастила смотрелся идеально, опорные столбы следует скрыть кирпичной кладкой или другим декоративным материалом, подходящим под выбранный стиль строений, находящихся на ограждаемом участке.

Другие статьи раздела "Строительная техника и оборудование"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных