Статьи(по категориям) : Строительная техника и оборудование

Статьи / Строительная техника и оборудование / Повреждения рабочих органов станов для производства профнастила

12.10.2011
Повреждения рабочих органов станов для производства профнастила

Повреждения рабочих органов станов для производства профнастила

От работы профилегибочных станов зависит качество выпускаемой продукции, процент брака, срок службы и эксплуатационные свойства готовой продукции. Поэтому так важно обеспечить высокую работоспособность технологического оборудования, хорошее техническое состояние всех его элементов и компонентов, в особенности рабочих органов, которые непосредственно контактируют с обрабатываемым материалом, а потому несут прямую ответственность за качество выпускаемых изделий.
В линии для производства профнастила можно выделить два станка, чьи рабочие органы способны принести наибольший вред будущей продукции: это профилегибочный стан и отрезные устройства. Орудия которых - гибочные валки и лезвия ножниц (или режущие валки) - постоянно контактируют с твердым материалом заготовки. Это приводит к их повреждениям.

Из чего делаются рабочие органы

Для изготовления отрезных роликов (в станках продольной резки металла), гибочных валков и гильотинных ножниц (в станках поперечной резки металла) используется легированная, высокопрочная износостойкая инструментальная сталь.

Для упрочнения верхних слоев материала орудия они подвергаются поверхностному укреплению: азотированием, токами высокой частоты или механического наклепа. Наиболее перспективным является применение токов высокой частоты. Поверхность материала должна выдерживать многочисленные рабочие циклы. Современные технологии позволяют создавать образцы металлов, могущие работать до 2-х лет (по 255 дней в году, при 8-часовом рабочем дне, без перерывов).

Чтобы снизить стоимость конструкции (как приобретения, так и последующего обслуживания), повысить ее ремонтопригодность валки и лезвия делают съемными. Профилегибочные валки насаживаются на вал, закрепляясь на специально отведенных для них позициях. В случае выхода из строя одного такого валка, нет необходимости в замене всего вала с другими, полностью исправными элементами. Достаточно просто поменять сломанный элемент. Сам вал может изготавливаться из менее прочных марок стали, более дешевым.

Помимо рабочих валков в любом станке есть целый набор вспомогательных, предназначенных для фиксации заготовки, направлении ее движения. Они выполняются из дешевых марок стали, практически не изнашиваются со временем.

Основные типы повреждений

К основным типам повреждений относится старение материала - процесс практически непредотвратимый и наблюдаемый во всех элементах.
Он вызывается постепенным накоплением микроповреждений, что неминуемо влечёт за собой постепенное снижение эксплуатационных свойств материала.

Истирание - связано с постепенным уменьшением размера рабочего органа, вследствие постоянного контакта с твердым материалом заготовок (особенно это справедливо по отношению к оцинкованной стали, отличающейся высокой прочностью). Вырывание кусочков металла - при плотном контакте с материалом заготовки, частички материала валка станка для производства профнастила вырываются.

Это приводит к образованию точек напряжения, которые в будущем приведут к разрушению материала рабочего органа. К тому же образуются пустоты, приводящие к неравномерной обработке заготовке. Аналогичные последствия сулят и сколы, механизм образования которых несколько иной - вследствии ударных нагрузок. Любые повреждения приводят к образованию сколов, царапин, повреждений материала заготовок, вплоть до изгибов, повреждений защитного слоя металлического листа. Все это снижает товарный вид изделия, его эксплуатационные свойства (стойкость к коррозии, механические свойства).

А потому должны устраняться немедленно, по факту обнаружения. Важно на производстве организовывать постоянный контроль над состоянием рабочих органов.

Другие статьи раздела "Строительная техника и оборудование"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных