Статьи(по категориям) : Плитка. Мрамор. Гранит

Статьи / Плитка. Мрамор. Гранит / Керамическая плитка: главное – эстетика

31.10.2011
Керамическая плитка: главное – эстетика

Всем известно, что, приобретая керамику, мы ориентируемся на три основных критерия – форму(прямоугольная, квадратная и т.д.), цвет и рисунок. Вы спросите: как же крепость, прочность, другие характеристики? В том-то и дело, что для рядового потребителя основное значение имеет эстетическая составляющая, а не технические – ведь облицовка становится частью интерьера, и часто – основной его частью. Эстетические же характеристики керамики связаны с ее поверхностью.

1. Формат. Для визуального восприятия формат имеет большое значение, поскольку определяет количество швов между плитками, их ширину. Наиболее часто встречающиеся формы – квадрат, прямоугольник - они просты и наилучшим образом обеспечивают разнообразие внешнего вида. Если попробовать составить из всех возможных комбинаций плитки таблицу, то становится понятно, насколько безгранична гамма эстетических решений. Среди которых мы можем выбрать свой вариант. А ведь кроме прямоугольной и квадратной формы керамическая плитка для кухни, к примеру, может быть шестиугольной, восьмиугольной, мавританской, провансальской…

2. Цвет. Если плитка глазурованная, то её поверхность покрыта тонким слоем стекловидной массы. Гамма цветов керамической плитки практически бесконечна. Кроме того, плитка одного цвета может иметь разные по блеску поверхности – блестящие или матовые, ада и украшения на поверхности могут быть разными. Если же говорить о неглазурованной плитке, то цвет её определяется цветом утеля, от него зависит. Пример – плитка котто, которая красива сама по себе, пользуется успехом именно из-за оригинального цвета – «котто». Этот цвет можно оценивать, но не менять, к примеру, путём пропитки облицованных поверхностей.

3. Узор. И вновь нужно ориентироваться на глазурованный и неглазурованный варианты плитки, к разным видам – разный подход. Глазурованная - практически не имеет ограничений в количестве и качестве узоров благодаря развивающимся технологиям. К примеру, любого цвета узор и любой сложности может быть нанесён на поверхность плитки методом шелкографии. И не менее эффективно достижение любого оттенка с помощью различных технологий нанесения глазури. А некоторые специфические типы узоров могут выполняться даже после обжига на глазурованной поверхности. Также существуют узоры, что выполняются на каждой плитке ( каждая из них имеет один и тот же узор), и те, которые выполняются на нескольких: «картинка» получается, если сложить вместе 4, 6, 8, 9 керамических изделия. plitkaРезультат замечательный – создаётся впечатление одной большой картины или фрески. Неглазурованная - обычно узором не покрывается. Но и на глазурованную, и на неглазурованную, если она изготовлена методом прессования, можно нанести рельефный узор с помощью специальных прессовочных штампов. Необходимо заметить, что полученные таким образом рельефные узоры выполняют и технические, а не только эстетичные функции. Они позволяют достичь определённого уровня прочности и предотвращают скольжение – если эта керамическая плитка покрывает наружные ступени, то, согласитесь, это важно – ведь скользкие от атмосферных осадков ступеньки крыльца или лестницы небезопасны.

Первое, что нужно сделать перед выбором керамического изделия – проанализировать среду, для которой она предназначена. Обязательно должны быть учтены размеры и площадь облицовки, назначение облицованной поверхности и условия освещённости, расставляемая в помещении мебель и цветовая гамма, и даже материал, покрывающий стены помещения.

Облицовка керамической плиткой должна гармонично выглядеть в помещении, быть частью интерьера и удовлетворять вкусовые предпочтения потребителя. Поэтому должно быть достигнуто равновесие: между площадью облицовки и плиточным форматом, между цветовым оттенком керамического изделия и цветовой гаммой мебели и так далее.

Поэтому главный дизайнерский совет выглядит приблизительно таким образом: ориентируйтесь не на внешний вид каждой отдельной плитки, выставленной в демонстрационном зале, а думайте о конкретном помещении, для которого эта плитка предназначена.

Вот это и будет главный эстетический критерий при выборе керамики.

Другие статьи раздела "Плитка. Мрамор. Гранит"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных