Статьи(по категориям) : Отделочные материалы (стены, пол, потолок)

Статьи / Отделочные материалы (стены, пол, потолок) / Искусственный камень своими руками

22.12.2015
Искусственный камень своими руками Так как сейчас все чаще можно столкнуться с тем, что каждый строится самостоятельно, все распространеннее стало применение искусственного камня. Настоящий камень, увы, не все себе могут позволить. Зато искусственный дает возможность избежать тех недостатков практического плана, которые имеет природный камень.

Компоненты, выбранные для использования, обуславливают технологию изготовления. Здесь приведен самый популярный способ, не требующий специальных механизмов и дорогого оборудования. Основным ингредиентом состава является портландцемент. В роли наполнителя могут быть разные материалы, в зависимости от нужных свойств полученного камня. Чаще всего используется следующий комплект: пемза (чтобы камень получился легким), вспученный перлит (отвечает за антикоррозийные характеристики), мелкие фракции керамической крошки, керамзит.

Керамзит выполняет целый ряд функций. Увеличивает показатели легкости готового камня. Он сам по себе характеризуется небольшими теплопотерями, позволяет меньше тратиться на утеплительные материалы. Гидрофобизаторы и пластификаторы, которые вводятся в готовящийся состав, обладают армирующими свойствами (укрепляют). Распространенная ошибка – покупка керамзита с крупными фракциями в целях экономии. Не стоит этого делать. Искусственный камень с таким керамзитом в составе быстро трескается и ломается на фрагменты. Нужно брать с мелкими гранулами.

Что касается способов изготовлении, то наиболее популярные – вибропрессование и вибролитье. Суть их сводится к тому, что созданный раствор заливают в формы, а далее уплотняют вибратором. При домашнем изготовлении это делается без данного инструмента. Главных составляющих три – просеянный песок, портландцемент, вода.

Для начала нужно найти форму для будущих «камней». Они могут быть готовыми, покупными (подробнее здесь). Если делать форму вручную, в роли «опалубки» может выступить картонная коробка. На ее дно кладется образец готового камня. Он и стенки коробки щедро нужно смазать солидолом, чтобы не прилипали.

Материалом для изготовления часто бывает силикон, который заливается по бокам и заполняет всю форму из картона. Далее нужно добиться гладкости внутренней поверхности формы. Силикон для этого уплотняется при помощи кисточки, которую обмакивают в мыльный (хозяйственное мыло) раствор либо раствор другого моющего средства. Смоченным шпателем окончательно выравнивается верхний слой.

Теперь форме нужно дать просохнуть. Это 2-3 недели в естественных условиях. Можно сделать чуть быстрее в теплом помещении. Но важно не переусердствовать, нагревать не стоит, иначе форма может деформироваться. Как только все высохло, можно доставать камень и снимать опалубку. Если внутри есть недостатки, например, щели или вкрапления, они исправляются при помощи того же силикона.

Вопрос приготовления раствора особенно важен. Обычно песок и цемент берутся в отношении 1:3. Важный момент касательно выбора цемента. Цифра, которая стоит в наименовании товара после буквы «Д», отмечает процентное содержание какой-либо добавки. Особое внимание нужно уделить однородности и хорошей густоте полученного состава. Прежде чем вводить какие-либо добавки, нужно внимательно ознакомиться с вопросом, узнать мнение специалиста. Что касается красителя, то тут есть одна распространенная ошибка. Она состоит в том, что его наносят на готовый «камень». Желательно так не делать. В этом случае краска будет требовать постоянного обновления и будет плохо держаться. Ее нужно добавлять в раствор. Когда не получается избежать покраски уже готового продукта, необходимо применять влагоотталкивающие составы, накладывая их в 2-3 слоя, как минимум.

Чтобы грамотно включить красящее вещество в раствор, сначала лучше его развести в воде, а потом порциями вводить в состав, перемешивая. Чтобы не испортить полученный искусственный камень, нужно подобрать цвет. Это можно сделать на опытном образце раствора. Оптимальный вариант добавления красителя составляет максимум 3% объема цемента. Правда, нужно констатировать, добавляемый объем связан с тем, какой ингредиент выбран. Пробовать придется в любом случае.

Собственно заливка производится в два этапа. На первом этапе форма заливается до половины, после чего раствор нужно уплотнить. Как вариант – протыкать, скажем, гвоздем. Потряхивать конструкцию – тоже распространенный способ. Армирование – следующий этап. Он состоит в том, что сетка из металла с мелкими ячейками накладывается сверху, она должна быть слегка меньше формы. Второй этап заливки – до края. Обратите внимание, верхний слой раствора будет обратной стороной «камня», которая будет крепиться к стене. Чтобы сцепление было лучше, нужно по верху раствора провести небольшие «насечки». Когда масса застынет и начнется монтаж, полученные бороздки заполнятся клеящим веществом и дадут хорошую возможность закрепить каждый «камень».

Полная отделка стен искусственным камнем, конечно, возможна, но не обязательна отнюдь. И дешевле, и, нередко, визуально привлекательнее частичная облицовка этим способом. Важно, чтобы камень подходил остальной отделке, тогда он будет эффектно смотреться и на отдельных участках.

Другие статьи раздела "Отделочные материалы (стены, пол, потолок)"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

used
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования      
0.199 +