Статьи(по категориям) : Строительство, ремонт, монтаж

Статьи / Строительство, ремонт, монтаж / Древесина хвойных пород – основа крепкого дома из бруса

19.09.2011
Древесина хвойных пород – основа крепкого дома из бруса

При загородном строительстве деревянных домов используются различные породы древесины. Чаще всего это сосна, ель, лиственница и дуб. При этом наибольшую ценность представляет северный лес. В суровых условиях северных широт рост деревьев происходит только в течение короткого лета. То есть очень медленно. Благодаря этому деревья, чей возраст достигает 100–150 лет, имеют очень плотную структуру. Толщина их годовых колец равняется всего лишь нескольким миллиметрам. Такой материал отличается большей прочностью по сравнению с лесом, выращенным в южных краях. Дополнительные защитные свойства северной древесине придает и природная смола. В частности, она защищает ее от гниения.

Самый популярный и доступный материал – сосна

Чаще всего при строительстве используется сосна. Это обусловлено как ее невысокой ценой, так и простотой обработки. Так, например, применение при возведении дома из бруса лиственницы способствует увеличению стоимости всех работ примерно на 45%. Но экономичность строительства зависит не только от породы дерева, но и от предварительной обработки бревен. Так, если они обрабатываются фабричным способом, то конечная стоимость дома будет ниже, чем при использовании ручной обработки. Еще выше стоимость оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Наибольшие расходы ожидают тех, кто предпочитает клееный брус, ведь стоимость его изготовления выше, чем заготовка других материалов.

Какое бревно дороже?

На стоимость бревен влияют и их эстетические параметры. В частности, толщина и сучковатость. Наиболее дорогой является нижняя часть соснового ствола – 6–8 метров от земли. Здесь практически не бывает сучков. В нашей стране наиболее распространен круглый профиль бревна. Нередко перед осуществлением сборки брусового дома, выполняется протеска бревен на один кант. Это делается для того, чтобы стены внутри строения были прямыми – то есть имели привычную для большинства людей форму. В Европе стены чаще всего делают ровными с обеих сторон (и внутри, и снаружи), поэтому там применяются бревна, отесанные на два канта.

Защита брусового дома

Брусовые дома необходимо защищать от влаги, от возгорания, а также от гниения, образования вредоносного грибка и плесени. Для этих целей древесина проходит предварительную обработку следующими веществами:

  • Антисептиками – защищают от влаги, от вредных микроорганизмов, предотвращают преждевременное гниение и разрушение дерева;
  • Антипиренами – уменьшают вероятность возгорания.

Антисептическая обработка заключается в нанесении на деревянные поверхности специальных пропиток и покрытий. Очевидно, что пропитки проникают вглубь структуры материала и защищают не только снаружи, но и изнутри. Особенно тщательно пропитываются места, в которых была нарушена целостность материала: торцы бревен, пропилы, места протески и так далее. Для того чтобы влага не свела все защитные свойства антисептических пропиток к нулю, необходимо также использовать специальные покрытия. Помимо прочего с их помощью можно придавать древесине нужный цвет или оттенок.

Другие статьи раздела "Строительство, ремонт, монтаж"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных