Статьи / Дача и все для нее / Хеномелес, или айва японская
Хеномелес – это плодовый и декоративный кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Его родина - Юго-Восточная Азия. Там он с давних времен выращивается как декоративное, плодовое и лекарственное растение.
В китайской народной медицине плоды хеномелеса используют при дизентерии, лихорадке.
Плоды среднего размера, разнообразные по форме, цвет - от желто-зеленого до ярко-оранжевого. В них содержится очень много витамина С и других витаминов.
Кроме того, плоды хеномелеса богаты пектиновыми веществами, которые помогают выведению из организма токсинов, радионуклидов, холестерина, обладают антибактериальными свойствами.
Как декоративное растение айва японская способна украсить любой сад. Зарубежные ученые вывели около 500 высокодекоративных сортов, часть из которых завезены к нам. Цветут эти кусты изумительными белыми, розовыми, оранжевыми, красно-алыми, малиновыми цветами. Среди них есть даже махровые.
В культуре айва японская неприхотлива и может расти во всех зонах садоводства. Правда, высокорослые кусты иногда обмерзают выше уровня снега. Более холодостоек хеномелес японский (айва японская), а хеномелес прекрасный и катаянский лучше удаются в южной зоне.
Для хорошего плодоношения растению требуется много света и защита зимой от сильных морозов. К почвам оно весьма не требовательно.
Сажают хеномелес как весной, так и осенью. Привитые саженцы для перевода на собственные корни заглубляют на 8-10 см. После посадки растения обрезают на треть или наполовину, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов. Уход за хеномелесом обычный - прополки, рыхление, поливы. Хеномелес японский хорошо плодоносит без обрезки, удалять приходится только сухие, слабо-развитые, поврежденные и переплетающиеся ветви. У взрослых кустов также вырезают старые малопродуктивные ветви.
Хеномелес превосходный для обильного цветения и плодоношения следует ежегодно обрезать, укорачивая сильно-растущие побеги текущего года.
Размножают хеномелес семенами и вегетативно: черенками, отводками или прививкой.
Семена лучше сеять под зиму, так как они требуют стратификации. Но свойствами признаки материнского растения при семенном размножении не сохраняются, поэтому ценные сорта и формы лучше размножать вегетативно.
Зеленое черенкование проводят в июне, одревесневшие черенки - стеблевые и корневые - высаживают осенью или ранней весной, в это же время делают дуговидные отводки. Прививают хеномелес черенком или глазком на сеянцы хеномелеса, айвы, яблони, боярышника, рябины. На высоких штамбах прививки необычайно красивы, но возможны они только на юге.
В сыром виде плоды очень кислые, хотя и ароматные, поэтому их лучше использовать для приготовления варенья, мармелада, цукатов, джема. Можно приготовить вкусный и очень полезный сок. Вот несколько рецептов.
Сок из хеномелеса
Зрелые плоды режут на тонкие дольки, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, щедро пересыпая сахарным песком. Сверху также насыпают небольшой слой сахара. Посуду ставят в холодильник.
Через день-два из плодов начинает обильно выделяться сок. Его сливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике, а к плодам подсыпают еще немного сахара. Снова отделяется сок, но уже не так много. Вторую порцию также сливают, а дольки высыпают на большой поднос и высушивают – получаются прекрасные цукаты, которые можно есть просто так, класть вместо лимона в чай или варить из них компот.
Варенье из хеномелеса
Дольки залить водой и варить 10 мин. Отвар процедить и использовать для при-готовления сиропа. В кипящий сироп положить бланшированные дольки и варить на слабом огне в три приема по 10-15 мин, чередуя с охлаждением или однократно до готовности. В готовом варенье плоды становятся прозрачными, а капля варенья на блюдце не растекается. Горячее варенье разлить в сухие стерилизованные банки. Айвы 1 кг, сахара 1,2 кг, воды 3/4 стакана.
Цукаты
Сварить варенье, в горячем виде вылить на дуршлаг. Отделенные дольки подсушить на противне в духовке при температуре 40-50 °С. Можно сушить и в комнате. На это потребуется несколько дней. Готовые цукаты сложить в банки, пересыпав сахаром.
Замороженные плоды хеномелеса
Нарезанную айву расфасовать по полиэтиленовым пакетикам и быстро заморозить при температуре минус 18 °С. В быстрозамороженных плодах почти полностью сохраняются витамины и аромат. Используют в качестве начинки для пирогов и при приготовлении мясных блюд.
Другие статьи раздела "Дача и все для нее"
- 31.10.2011 Как проложить дорожки на своем дачном участке?
- 31.10.2011 Обустройство дачи - газон
- 24.10.2011 Почему дома из бруса становятся настолько популярными?
- 14.10.2011 Строительство дачи: с чего начать?
- 18.11.2011 Как построить теплицу
- 06.10.2011 Правильное кронирование и лечение деревьев
- 04.10.2011 Дачные деревянные дома. Что нужно знать перед выбором проекта?
- 07.12.2011 Вода и камень на вашем садовом участке
- 23.09.2011 Уникальные заборы для дачи
- 20.12.2011 Положительные стороны уединенного отдыха
- 20.12.2011 Дом под ключ: клееный брус рекомендуют специалисты
- 08.01.2012 Техника для работы в саду, ландшафтного дизайна
- 10.01.2012 Строительство русской бани
- 30.08.2011 Дачный ремонт в режиме экономии
- 18.01.2012 Биотуалеты для дачи
- 01.02.2012 Приспособление для сборки растительных отходов - компостер садовый.