Статьи(по категориям) : Дача и все для нее

Статьи / Дача и все для нее / Хеномелес, или айва японская

31.10.2011
Хеномелес, или айва японская

Хеномелес – это плодовый и декоративный кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Его родина - Юго-Восточная Азия. Там он с давних времен выращивается как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

В китайской народной медицине плоды хеномелеса используют при дизентерии, лихорадке.

Плоды среднего размера, разнообразные по форме, цвет - от желто-зеленого до ярко-оранжевого. В них содержится очень много витамина С и других витаминов.

Кроме того, плоды хеномелеса богаты пектиновыми веществами, которые помогают выведению из организма токсинов, радионуклидов, холестерина, обладают антибактериальными свойствами.

Как декоративное растение айва японская способна украсить любой сад. Зарубежные ученые вывели около 500 высокодекоративных сортов, часть из которых завезены к нам. Цветут эти кусты изумительными белыми, розовыми, оранжевыми, красно-алыми, малиновыми цветами. Среди них есть даже махровые.

В культуре айва японская неприхотлива и может расти во всех зонах садоводства. Правда, высокорослые кусты иногда обмерзают выше уровня снега. Более холодостоек хеномелес японский (айва японская), а хеномелес прекрасный и катаянский лучше удаются в южной зоне.

Для хорошего плодоношения растению требуется много света и защита зимой от сильных морозов. К почвам оно весьма не требовательно.

Сажают хеномелес как весной, так и осенью. Привитые саженцы для перевода на собственные корни заглубляют на 8-10 см. После посадки растения обрезают на треть или наполовину, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов. Уход за хеномелесом обычный - прополки, рыхление, поливы. Хеномелес японский хорошо плодоносит без обрезки, удалять приходится только сухие, слабо-развитые, поврежденные и переплетающиеся ветви. У взрослых кустов также вырезают старые малопродуктивные ветви.

Хеномелес превосходный для обильного цветения и плодоношения следует ежегодно обрезать, укорачивая сильно-растущие побеги текущего года.

Размножают хеномелес семенами и вегетативно: черенками, отводками или прививкой.

Семена лучше сеять под зиму, так как они требуют стратификации. Но свойствами признаки материнского растения при семенном размножении не сохраняются, поэтому ценные сорта и формы лучше размножать вегетативно.

Зеленое черенкование проводят в июне, одревесневшие черенки - стеблевые и корневые - высаживают осенью или ранней весной, в это же время делают дуговидные отводки. Прививают хеномелес черенком или глазком на сеянцы хеномелеса, айвы, яблони, боярышника, рябины. На высоких штамбах прививки необычайно красивы, но возможны они только на юге.

В сыром виде плоды очень кислые, хотя и ароматные, поэтому их лучше использовать для приготовления варенья, мармелада, цукатов, джема. Можно приготовить вкусный и очень полезный сок. Вот несколько рецептов.

Сок из хеномелеса

Зрелые плоды режут на тонкие дольки, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, щедро пересыпая сахарным песком. Сверху также насыпают небольшой слой сахара. Посуду ставят в холодильник.

Через день-два из плодов начинает обильно выделяться сок. Его сливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике, а к плодам подсыпают еще немного сахара. Снова отделяется сок, но уже не так много. Вторую порцию также сливают, а дольки высыпают на большой поднос и высушивают – получаются прекрасные цукаты, которые можно есть просто так, класть вместо лимона в чай или варить из них компот.

Варенье из хеномелеса

Дольки залить водой и варить 10 мин. Отвар процедить и использовать для при-готовления сиропа. В кипящий сироп положить бланшированные дольки и варить на слабом огне в три приема по 10-15 мин, чередуя с охлаждением или однократно до готовности. В готовом варенье плоды становятся прозрачными, а капля варенья на блюдце не растекается. Горячее варенье разлить в сухие стерилизованные банки. Айвы 1 кг, сахара 1,2 кг, воды 3/4 стакана.

Цукаты

Сварить варенье, в горячем виде вылить на дуршлаг. Отделенные дольки подсушить на противне в духовке при температуре 40-50 °С. Можно сушить и в комнате. На это потребуется несколько дней. Готовые цукаты сложить в банки, пересыпав сахаром.

Замороженные плоды хеномелеса

Нарезанную айву расфасовать по полиэтиленовым пакетикам и быстро заморозить при температуре минус 18 °С. В быстрозамороженных плодах почти полностью сохраняются витамины и аромат. Используют в качестве начинки для пирогов и при приготовлении мясных блюд.

Другие статьи раздела "Дача и все для нее"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных