Статьи(по категориям) : Дача и все для нее

Статьи / Дача и все для нее / Как построить теплицу

18.11.2011
Как построить теплицу

Строительство теплицы на приусадебном участке – дело не сложное, но, как и любое другое строительство, требующее определенных знаний и подготовки. Первое, о чем стоит подумать – какие растения будут высажены в новую теплицу. Если конструкция предназначается только для производства рассады, то вполне можно будет остановиться на мобильном туннеле. Когда назначение сооружения – выращивание помидоров, сладкого перца, баклажанов и огурцов, потребуется возвести надежную высокую конструкцию.

Какие материалы использовать? Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Для установки каркаса могут быть использованы металлические, деревянные или пластиковые элементы. Металлический каркас обойдется дороже других, но и простоит дольше. А если он будет выполнен из нержавейки и оцинкован, то срок его службы вообще растянется на десятилетия.

Пластиковые элементы легки и просты в установке, стоят недорого, но редко могут устоять в первозданном виде, не деформировавшись под прямыми солнечными лучами. Строительство теплицы из старых оконных рам или деревянных реек, покрытых полиэтиленовой пленкой, требует более серьезного подхода и расчетов. Здесь нужно сначала сделать проект и только потом переносить его на участок.

Самое простое

Если вам никогда раньше не приходилось иметь дело со строительными работами, то начните создавать свою теплицу в виде туннеля. Нужно найти прочную стальную проволоку и полиэтиленовую пленку. Перед тем, как приступить к постройке туннеля, подготовьте землю под посадки, поскольку внутри него разбивать комья и удалять сорняки будет очень сложно.

Далее следует порезать проволоку на куски одинаковой длины. Для небольшого туннеля будет достаточно 4-5 штук. Чтобы можно было вырастить в нем рассаду, хватит длины отрезков в 1, 3 – 1, 5 м. Потом каждый отрезок выгибается в дугу и расставляется над обработанным участком на расстоянии 50-70 см друг от друга. В процессе посадки дуги можно и отодвинуть. Когда работа будет завершена, они возвращаются на место и накрываются полиэтиленовой пленкой. Ее края закрепляются с помощью обычных кирпичей или присыпаются землей. Сейчас многие огородники с этой целью используют и такое подручное средство, как пластиковые бутылки, наполненные для тяжести водой.

Основная задача последней стадии работы состоит в том, чтобы как можно лучше натянуть на прутьях укрывной материал и как можно надежнее закрепить его по краям. Лучше расправить полиэтилен поможет синтетическая тесьма, которой следует прошнуровать промежутки между прутьями.

Классическая теплица

Прежде чем приступить к строительству полноценной теплицы, нужно с помощью рулетки на участке определиться с ее размерами. Вообще, у опытных дачников такие конструкции обычно имеют размер 3 х 6 м. Для строительства каркаса потребуется шесть брусьев длиной от 2,15 м. Брусья следует вкопать по периметру будущей теплицы, а внутри разместить три центральных столба высотой около трех метров.

Глубина заложения брусьев в землю составляет 40 – 50 см, после вкапывания их нужно надежно зафиксировать. Верхние части внутренних опор – место для прибивания и реек. Сами центральные бревна следует соединить между собой одной длинной рейкой. Фиксация боковых брусьев проводится с использованием реек, закрепленных на них зигзагами.

Теперь каркас готов, его можно покрывать полиэтиленовой пленкой. Для торцов выбирают цельные куски. Одну из боковых сторон обычно делают полностью съемной, это нужно для проветривания. Наиболее удобный вариант – наматывание полиэтилена на закрепленную на крыше теплицы трубу. Дверь располагают с северной стороны сооружения, по ее размерам жестких требований нет, главное, чтобы проход не оказался слишком узким.

Покрытая полиэтиленовой пленкой теплица может прослужить не более сезона, поэтому стоит рассмотреть и варианты использования многослойных или армированных пленок, способных укрывать теплицу в течение 2-3 лет. Полиэтилен от соприкосновения с металлом портится, для его защиты можно сделать тканевую прослойку между пленкой и каркасом.

 

Другие статьи раздела "Дача и все для нее"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных