Статьи(по категориям) : Недвижимость

Статьи / Недвижимость / Кризисные явления как требование поиска компромиссов при ипотечных сделках.

02.05.2012
Кризисные явления как требование поиска компромиссов при ипотечных сделках.

Еще совсем недавно - каких-то несколько лет назад - рынок кредитования переживал невиданный ранее подъем. Стабильным ростом мог похвастаться и рынок жилья, что органично привело к тому, что рост отмечался и в отдельном сегменте кредитных сделок - ипотеке.
Выдача кредитов достигала внушительных, рекордных оборотов, кредитные сделки фактически штамповались как на конвейере, даже без привлечения профессионального юриста по жилищным вопросам, что определенно означает упрощенную процедуру их заключения. 

Однако события в скором времени драматически изменились, и теперь любое кредитное соглашение не обходится без тщательнейшей, и часто изматывающей проверки потенциального заемщика на предмет его кредитоспособности.

Эту же судьбу совершенно ожидаемо разделило также и ипотечное кредитование, что впрочем нисколько не уменьшило интерес к ипотеке, поскольку с кризисом жилищные проблемы населения не только не снизились, а наоборот, возросли. С одной стороны - круг лиц, способных удовлетворить возросшим требованиям банка, сузился, а с другой - люди во многих случаях переключили свое внимание на иные способы и возможности удовлетворения своих жилищных потребностей. Недвижимость, таким образом, стала точкой, в которой интересы многочисленных заинтересованных субъектов рынка пересеклись со всем многообразием возможностей ее приобретения.

Но, в связи с увеличением людей, чьи жилищные вопросы обострил кризис, в целом интерес к ипотеке не упал.
Учреждения, которые предоставляют недвижимость в ипотеку отреагировали вынужденным и довольно прогнозируемым усложнением процедуры рассмотрения, принятия решения по сделке и ее заключения. Чем, впрочем, смогли спасти кошельки и финансы клиентов, которые неспособны на длительное планирование своей жизни в целом, и финансов в частности.

Заемщики, озабоченные мыслями о вожделенной квартире, часто склонны к необъективной оценке своей платежеспособности, а то и более того - пытаясь заполучить жилье в ипотеке прибегают к различной степени тяжести махинациям.

Следовательно, эта ситуация является подготовленным фундаментом для того, чтобы избежать построения на нем сомнительных схем, с сомнительными участниками.

Цель кредитных учреждений, предоставляющих недвижимость в ипотеку, таким образом становится максимально ясна, и заключается она в недопущении увеличения "плохих" активов, и без того чрезмерно возросших.

Бремя этой благородной задачи предстоит нести и возможному клиенту - он коллегиально разделит затраты кредитора на сбор и анализ информации, он коллегиально разделит и риски со своими благодетелями - посредством возросшей процентной ставки и всевозможных комиссий.

Таким образом, общая ситуация на рынке ипотечного кредитования ухудшилась для всех - следовательно, компромисс в этих неблагоприятных условиях возможен только в случае осознания, как кредитором, так и заемщиком по ипотеке, того, что для того, чтобы такая кредитная сделка вообще состоялась, требуется соблюдение элементарной разумности.

Напуганный сложной процедурой сделки и высокими выплатами по кредиту клиент просто предпочтет иные варианты решения удовлетворения своего жилищного "инстинкта". Но и заемщику следует понимать, что, кредитор, озабоченный проблемой "плохих" активов, ликвидности и прочих страшных слов, также просто не станет иметь дела с клиентом, в котором читается сомнительность и недобросовестность.

Другие статьи раздела "Недвижимость"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных