Статьи(по категориям) : Строительство, ремонт, монтаж

Статьи / Строительство, ремонт, монтаж / Готовимся к строительству

05.11.2011
Готовимся к строительству

Собственный загородный дом – мечта большинства людей, которая, при наличии хотя бы начальных средств, вполне может стать реальностью, если приложить определенные усилия.

Сегодня мы поговорим об этапе предшествующем строительству, о том какие действия следует предпринять, если вы уже почти готовы осуществить свою мечту, но не имеете полного представления обо всех нюансах этого сложного, но в тоже время приятного процесса.

 

Участок

Первый и, пожалуй, самый главный этап, это конечно выбор участка под строительство дома. Всем ясно, что участок, на котором будет находиться дом, должен нравиться своему владельцу и иметь удобное местоположение.  При этом у разных людей эти критерии могут сильно отличаться. Кому то нужно, чтобы дом находился в городской черте или поблизости, и было удобно возить детей в школу, а кому то несложно ездить в живописную деревню за сто километров.

Но не все понимают, что помимо «внешних данных» есть еще масса скрытых вопросов, которые следует если не решить, то хотя бы задать, еще до того, как вы подпишите договор и внесете деньги. Остановимся на них поподробнее.

Юридический вопрос – сделка должна быть грамотно оформлена желательно с привлечением профессионалов – юристов или риэлторов. При покупке участка у частного лица ключевыми (но не единственными) документами, оригиналы которых следует увидеть, являются паспорт и свидетельство о праве собственности на землю. Если продажа идет через риэлтора, то необходимо проверить лицензию агентства недвижимости, и все документы на участок. 

Перед  покупкой нужно обязательно выяснить наличие и возможности подвода коммуникации. 

Первое это газ – по стоимости этот энергоноситель вне конкуренции. Отопление дома любым другим способом будет значительно дороже, если конечно в поселке нет централизованного отопления, что является большой редкостью.

Далее электричество. Здесь самая большая проблема это размер выделяемой мощности на ваш дом. Если она слишком маленькая, то ее может попросту нехватить на все нужды домашнего хозяйства, а увеличение мощности может оказаться крайне проблематичным и связанным с преодолением массы чиновничьих препонов.

Водоснабжение коттеджа часто организуют, пробуривая артезианскую скважину, она может находиться в подвале, прямо под  домом. Причем ее бурение удобнее делать еще до начала строительства.

Канализация частного дома может быть организованна по-разному. В отсутствие централизованной канализации устанавливают либо подземную емкость, и в этом случае необходимо обслуживание ассенизатором, либо автономную станцию биологической очистки – более дорогой, но продвинутый вариант.

Еще один немаловажный момент, касается подъездных путей.  Следует заранее предусмотреть, сможет ли заехать к вам на участок и в конкретное место участка крупногабаритная техника, если возникнет такая необходимость. Этому могут препятствовать плохая дорога, рельеф или слабый грунт самого участка, деревья или какие либо объекты.  Иногда сухая и плотная на вид почва может превратиться в грязное непроходимое болото, после того как по ней, после дождя, пару  раз проедет бетоновоз. В такой ситуации вероятно появление  дополнительных расходов на отсыпку гравием или даже бетонные плиты для организации проезда.

 

Проектирование

Подходы к проектированию дома бывают разные.  Первый вариант – это выбор готового проекта по каталогам, которых сейчас великое множество, как в сети, так и виде печатных изданий. Плюс этого метода в том, что вы исключаете стадию проектирования и можете сразу приступать к строительству.  Минус же очевиден – несмотря на огромное разнообразие проектов, вы скорее всего не найдете проект, то который вас полностью устроит своей планировкой,  внешним видом и прочими параметрами. В случае возникновения вопросов по проекту задать их будет некому.

Второй вариант – заказ проекта профессионалам. В этом случае появляется возможность реализовать свои представления о доме именно в той форме, которая нужна. Но учтите, чтобы результат был качественным и проект оправдывал ожидания, от вас потребуется активное участие в процессе проектирования, как минимум это четко сформулированные предпочтения и пожелания. Не стоит думать, что если вы платите деньги, то абсолютно все вопросы решаются без вашего участия.

Ну и наконец, третий вариант, к которому прибегают, как правило, при ограниченных финансах – строительство без проекта по собственным минимальным наброскам. Естественно при таком подходе практически невозможно избежать непредвиденных сложностей и ошибок, если у вас нет хотя бы минимального опыта проектирования и представления о конструкциях. Результат в данном случае зависит только от того, насколько тщательно и глубоко вы изучите все вопросы, связанные с проектированием строительством и эксплуатацией частного дома.

На начальной стадии проектирования, настоятельно рекомендуется сделать геологические изыскания. Эти работы включают в себя бурение на участке нескольких скважин на глубину от 6 до 12 метров, анализ грунта в лабораторных условиях и установление колебаний уровня грунтовых вод. Несмотря на достаточно высокую стоимость этих работ  (в среднем 20-60 тыс. рублей в зависимости от региона и объема работ), они, как правило, многократно окупаются, поскольку позволяют избежать перерасхода средств, когда информации о грунтах недостаточно и фундамент закладывается «по-максимуму».  К тому же без них невозможно сделать точный расчет фундамента и тем самым предотвратить возможные ошибки при его заложении, устранение которых может обойтись очень дорого.

 

Другие статьи раздела "Строительство, ремонт, монтаж"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных