Статьи(по категориям) : Отопление и газоснабжение

Статьи / Отопление и газоснабжение / Как вид топлива влияет на работу паровых и водогрейных котлов?

20.02.2012

Выбор топлива для котельной — задача не менее серьёзная, чем выбор самого котла. От вида горючего в первую очередь зависят эксплуатационные затраты. А это — расходы на топливо, обслуживание котла и обеспечение персонала котельной.

Твёрдое топливо

Уголь и дрова — самое древнее, известное и доступное топливо. Однако, его использование создаёт большие неудобства: и для того, и для другого необходимы хранилище и золошлаковый отвал. Более того, каменные и ископаемые угли, как правило используемые для сжигания, при сгорании выделяют большое количество дыма и сажи. Постоянное вдыхание рассеивающихся в воздухе продуктов сгорания негативно воздействует на лёгочную систему. Дым от сжигания этих видов угля — один из самых вредных.

Кроме того, угольные котельные требуют большего количества персонала для наблюдения и контроля работы, даже если наладить автоматизированную подачу угля.

Теплотворная способность древесного топливного материала является самой низкой из всех видов топлива. Только уголь обладает более высоким КПД. Но не спасает даже это: угля всё равно необходимо в два раза больше, чем газа, чтобы получить равное с ним количество тепла, а значит, затраты на топливо только кажутся более низкими.

Газообразное топливо

Природный газ является наиболее эффективным среди всех видов топлива, поскольку сгорает без остатка и выдаёт самые высокие показатели КПД.

Также одним из преимуществ использования газа является и то, что он сгорает полностью, при этом образуя гораздо меньше сажи и нагара, вследствие чего газовые горелки не нуждаются в частой чистке, что снижает расходы на обслуживание котельной.

Еще одним важным «плюсом» данного вида топлива является его экологичность: продукты отработки газа очень быстро рассеиваются в воздухе.

Использование природного газа исключает наличие ёмкостей для хранения, поскольку горючее поставляется по трубопроводу. А котельную, работающую именно на таком газе, можно размещать даже внутри жилого или производственного здания.

Для сжиженного газа оборудуется газораспределительный участок. Это, безусловно, требует не только дополнительной территории, но и соответствия нормативам и требованиям. Кроме того, котельная, использующая сжиженный газ, должна быть расположена в отдалении от жилых зданий. Достоинством этого топлива является его высококалорийность — для получения определённого количества тепла сжиженного газа, в сравнении с природным, требуется меньше.

К неудобствам газовой котельной можно отнести необходимость установки большего количества приборов безопасности по сравнению с жидкотопливными котельными, а также повышенные требования к сдаче объекта в эксплуатацию.

Жидкое топливо

Дизель — одно из самых распространённых видов топлива. Однако, расходы на содержание дизельной котельной выше, чем у котельных, работающих на газе, а для хранения топлива необходим топливный склад. К тому же, по соображениям безопасности и экологии, дизельные котельные не размещают среди жилых зданий.

Дизельное топливо является одним из самых доступных для приобретения, однако, по сравнению с природным газом, оно выше в цене и менее калорийно. Следовательно, объёмы его потребления – больше, а КПД – ниже.

Мазут — ещё один вид жидкого топлива. Он обладает высокой вязкостью. Для облегчения горения с помощью дополнительного оборудования — мазутоподогревателя — повышают его температуру, тем самым способствуя разжижению.

Для розжига топлива требуется дизель. А это значит, что при строительстве мазутной котельной необходимо также провести установку ёмкостей для хранения не только мазута, но и дизеля.

Мазутное топливо не только обладает меньшим, чем у газа и дизеля, КПД, но и является самым неэкологичным среди них. Кроме того, из-за большого количества примесей в мазуте образуется повышенное количество сажи, что требует регулярной чистки горелки и газоходов. Всё это значительно увеличивает эксплуатационные расходы мазутной котельной.

Самая популярная марка российского топочного мазута М100 обладает более высокой, по сравнению с импортными аналогами, вязкостью. Из-за того, что горелки в котлах рассчитаны на сжигание европейского мазута с меньшим количеством примесей, он сгорает не полностью, а температура уходящих газов превышает норму. Для решения этой проблемы возможна установка водяного экономайзера.

Hwa Seong: выбрать лучшее

Паровые и водогрейные южнокорейские котлы марки Hwa Seong рассчитаны на работу с наиболее удобным и выгодным топливом — газом и дизелем. Комплектуются они как горелками на один вид топлива, так и комбинированными (газ/дизель).

В линейке паровых и водогрейных котлов Hwa Seong представлены и мазутные котлы. Они поставляются с ротационными горелками, особая конструкция которых позволяет сжигать российский мазут без остатка.

Учитывая разнообразие котлоагрегатов, важнее всего определиться с потребностями и подобрать наиболее подходящий для тех или иных условий.

Котлы Hwa Seong поставляются уже готовыми к подключению ко внешним сетям, полностью укомплектованными — с арматурой и топливоподводящей линией. Это, безусловно, очень удобно — нет нужды заниматься самостоятельным подбором горелки, автоматики, арматуры. Кроме того, котлы Hwa Seong, вместе с основным оборудованием, поставляются смонтированными на специальной металлической раме, что существенно облегчает их монтаж и пусконаладку, а также экономит время и деньги.

Мазутные котлы Hwa Seongидут в комплекте с мазутоподогревателем, что упрощает монтаж и пусконаладку оборудования. А паровые — с двумя питательными насосами Grundfos и насосом-дозатором химикатов с баком.

Котлы Hwa Seong оснащены автоматизированной системой управления, которая автоматически рассчитывает необходимое количество топлива для заданной мощности. Это даёт возможность получать больше тепла, расходуя меньше горючего.

Параметры работы системы управления котла задаются специалистом-пусконаладчиком и могут меняться, в зависимости от потребностей потребителя.

Узнать больше о возможностях паровых и водогрейных котлов Hwa Seong, Южная Корея, и приобрести подходящий можно у эксклюзивного дистрибьютора марки в России — компании «Технологии Комфорта».

Наш адрес: 690012, Россия, г. Владивосток, ул. Очаковская, 5, оф. 406.

Телефоны для справок: (423) 2-651-888, (423) 2-652-888, (423) 2-653-888, (423) 2-654-888.

Дополнительная информация – на сайте www.hwaseong-boiler.ru, а также на корпоративном сайте компании – www.t-comfort.ru.

Все котлы имеют Сертификат соответствия и Разрешение на применение на территории РФ, а также технический паспорт и инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Другие статьи раздела "Отопление и газоснабжение"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных