Статьи(по категориям) : Пиломатериалы, лесоматериалы

Статьи / Пиломатериалы, лесоматериалы / Доска обрезная

05.05.2011
Доска обрезная

Пиломатериал, толщина которого составляет от десяти до ста миллиметров, а ширина более чем в два раза превосходит толщину, называют доска обрезная. Как правило, ее изготавливают из бревен или толстых брусьев. Практически каждому известно, что доска является одним из наиболее часто используемых и незаменимых строительных материалов. Причем, популярностью она пользуется с давних времен, когда человек только начал осваивать деревянное строительство, и сегодня популярность доски ничуть не меньше. Без использования обрезной доски не может обойтись практически ни один строительный процесс. Обрешетка для крыш, настил полов, строительство каркасов зданий, хозяйственных построек – все это и многое другое является сферой ее применения. Большое многообразие размеров позволяет подобрать этот пиломатериал для решения любых задач. Сегодня строительная отрасль практически не может обойтись без использования обрезных досок.

 

Свое название доска обрезная получила из-за способа ее изготовления – она вырезается из цельных бревен таким образом, что на ее торцах не остается коры. Правда, в некоторых случаях допускаются незначительные отклонения от норм – иногда на доске остается незначительный обзол, называемый карандашным, но его наличие может быть только минимальным в соответствии с нормативными требованиями.

 

Как правило, при продаже указывается степень влажности доски – она может варьироваться в широких пределах, от естественной влажности древесины до полностью высушенной. В только что спиленном дереве влаги может содержаться до пятидесяти процентов от веса ствола в целом, и если дерево долго хранится на открытом воздухе, оно может потерять более половины влаги, которая была в нем изначально. После того, как древесина распилена на доски, которые будут уложены на открытом месте, уровень влажности снижается до пятнадцати процентов. При хранении в помещении степень влажности досок может уменьшиться до десяти процентов от общей массы материала. Сушка досок в специальных камерах при температуре 65-100 градусов позволяет уменьшить их влажность до двух-четырех процентов, но после окончания этого процесса, извлеченная из сушильной камеры древесина вновь начинает впитывать влагу, и через неделю степень влажности доски обрезной может достичь пяти процентов, а через месяц – двенадцати процентов от общей массы материала.

 

Порода дерева при выборе доски имеет большое значение. У каждой древесной породы характеристики влагостойкости, прочности, устойчивости к вредителям и гниению существенно различаются. Лучшим вариантом для использования в строительстве традиционно считаются доски из хвойных пород деревьев – сосны и ели. Сосна в русском деревянном зодчестве испокон веков находила самое широкое применение, да и сегодня многие дома строятся именно из сосны. И это не случайно, ведь сосновая доска – это оптимальное соотношение качества и цены. Такие доски отличаются плотностью, прочностью, устойчивостью к растрескиванию и усыханию, к гниению, в сосновых досках мало сучков, а смола, содержащаяся в ее древесине, выделяет полезные для здоровья человека фитонциды. У сосны по сравнению с елью структура более плотная, но ель, при этом, обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками. Поэтому она идеально подходит для отделочных работ, а сосна – для несущих конструкций и каркасов зданий.

 

Отличными качественными характеристиками – прочностью, износостойкостью, устойчивостью к механическим воздействиям, влаге, деформациям, долговечностью обладает не только древесина хвойных пород. Доска обрезная из благородных лиственных пород древесины ничем не уступает им по своим свойствам.

 

Обрезная доска может быть подвержена дальнейшей обработке, после которой она становится строганной доской. Такой пиломатериал обладает четкими геометрическими формами и высокой гладкостью всех поверхностей. Она отличается более высокими эксплуатационными качествами, высокой степенью готовности к использованию в строительных и отделочных работах и практически не требует дополнительной обработки. Доска строганная может использоваться для изготовления мебели, сооружения предметов интерьера, для отделочных работ. У такой доски две совершенно одинаковых рабочих поверхности, оно обладает стойкостью к механическому и термическому воздействию, высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками. Благодаря всем этим качествам строганная доска находит самое широкое применение в загородном и городском строительстве, в обустройстве территории, оформлении интерьеров. Из нее могут производиться и специальные строительные материалы, к примеру, половая доска.

Другие статьи раздела "Пиломатериалы, лесоматериалы"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных