Статьи(по категориям) : Пиломатериалы, лесоматериалы

Статьи / Пиломатериалы, лесоматериалы / Сравнительные характеристики различных древесных материалов

30.05.2011
Сравнительные характеристики различных древесных материалов

Рассматривая проекты деревянных домов, мы зачастую думаем, что понравившуюся архитектуру можно воплотить буквально в любом материале. Но это совершенно не так, ведь тогда разработчикам необходимо полностью пересчитывать конструкцию, устранять возможные проблемы из отличий в нагрузке и даже менять внешний вид здания, так как не из каждого материала можно воплотить нашу мечту. Обыватель удивится: неужели настолько отличаются даже древесные материалы? Да, это так. И, планируя возведение деревянного коттеджа, следует изначально понимать, что бревна, брус и каркас с утеплителем имеют различные свойства и предоставляют различные возможности.

Независимо от того, что в ваших планах — строительство дачных домов или для постоянного проживания, важно уяснить, что древесные материалы отличаются по качеству обработки, функциональности и сложности дальнейшего обслуживания. В первую очередь имеет значение сушка. Если она проходит в заводских условиях, то гарантируется постоянство будущей конструкции и сокращается время усадки готового коттеджа. Например, клееный брус в усадке не нуждается, и обживать такой дом можно практически сразу по окончании отделочных работ. А вот стены из оцилиндрованного бревна, как и из другого натурального массива, будут осаживаться несколько месяцев, а то и лет. Влажность такого материала составляет 30-60%, что скажется на качестве будущей отделке или же состоянии конструкции, если заселиться преждевременно.

Из-за габаритов различных материалов строительство деревянных домов также может оказаться затрудненным — возникают определенные ограничения в выборе проекта. Например, бревно, представляющее собой обработанный ствол дерева, редко превышает семь метров, а клееный брус позволяет возводить стены длиной до 12 метров. Кроме того, из бруса, склеенного из ламелей легче строить дом, так как он проектируется и подготавливается в заводских условиях, а на стройплощадке лишь собирается по готовому проекту. В случаях же с бревном и цельным брусом возникают сложности укладки, на качество которой в значительной степени влияет мастерство бригады.

Отличаются и сроки строительства и сдачи в эксплуатацию. Дома из клееного бруса готовы к заселению максимум через год, а из бревна и цельного бруса — через два, а то и три года. Правда, отделки в коттеджах, возведенных из оцилиндрованного бревна, не требуется, а клееный брус обычно дополнительно покрываются другими материалами, например, вагонкой, МДФ и т.д. Но при отсутствии отделки следует отметить такой недостаток, как невозможность спрятать коммуникации.

Клееный брус благодаря технологии производства предоставляет больше возможностей для реализации самых разных архитектурных идей, включая арки, гнутые стены и т.п. Но бревно и цельный массивный брус не содержат никаких клеевых составов, что повышается экологичность такого жилья.

Другие статьи раздела "Пиломатериалы, лесоматериалы"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных